С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Столетие

ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ: "ПЕРЕЗАГРУЗКА" ПОЙДЕТ ПРАХОМ?

Дальнейшее развертывание Вашингтоном элементов противоракетной обороны в Европе оставляет за Москвой право выйти из СНВ-3, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Наши предложения в области ПРО основываются на констатации того, что нынешние стратегические оборонительные вооружения не подрывают жизнеспособность и эффективность стратегических наступательных вооружений сторон, - пояснил он. - Мы также понимаем, что стороны не намерены развивать свои стратегические оборонительные вооружения против друг друга, ослабляя стратегический потенциал ядерного сдерживания другой страны. Но нам не хватает гарантий, что именно так останется в будущем".

С. Рябков напомнил, что совсем недавно были достигнуты договоренности между США и Румынией о начале размещения на территории последней в 2015-м наземных мобильных комплексов ракет-перехватчиков. В этой связи заместитель главы МИД РФ подчеркнул, что Россия сталкивается с политикой "свершившихся фактов" со стороны Запада, которая оставляет все меньше возможностей для учета ее мнения на структуру евроПРО. Поскольку в Москве разочарованы отказом США предоставить России юридические гарантии ненаправленности против нее американской системы ПРО, главное достижение "перезагрузки" двусторонних отношений, договор СНВ-3, может оказаться перечеркнутым новой гонкой вооружений. "Реакция Вашингтона нас разочаровывает: эта реакция негативная", - сказал С. Рябков. По его словам, американцы настаивают на запуске практического сотрудничества по ПРО без всяких предварительных условий. Они считают, что это сотрудничество само по себе станет гарантией безопасности России и никакая юридическая база для этого не нужна. "Мы не можем основывать свою безопасность на политических обещаниях и заверениях другой страны", - подчеркнул российский дипломат. Если никаких сдвигов в переговорном процессе не последует, Москва оставляет за собой право предпринять ряд ответных мер. Во-первых, развитие системы ПРО в США и НАТО без учета мнения РФ может стать полноправным основанием для выхода России из договора по СНВ, возможность выхода в связи с такими условиями прописана в самом договоре. Во-вторых, без компромисса по евроПРО нельзя говорить о дальнейшем сокращении стратегических вооружений. В-третьих, представитель МИД подчеркнул, что США и НАТО нарушают баланс сил в Европе и вынуждают Россию к ответным действиям. "В этой ситуации мы будем вынуждены принимать необходимые меры для того, чтобы восстановить нарушенный баланс сил", - заявил С. Рябков.

Действие ПРО США и Североатлантического альянса не должно распространяться на территорию РФ, заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. "У нас тоже есть, как и у США, свои серьезные наработки в этой области, формируется воздушно-космическая оборона, поэтому мы никого не просили залезать и "метить" нашу территорию", - подчеркнул Д. Рогозин. Ударные средства натовской ПРО "не должны заползать на территорию России, и у НАТО и США не должно быть возможности уничтожать какие бы то ни было воздушно-космические цели над суверенной территорией РФ". "Мы не можем понять, почему если вдруг обрисовывается, что угроза якобы с южного направления, то почему ударные противоракетные системы предполагается расположить на территории балтийского региона?", - задается он риторическим вопросом. Россия должна получить гарантии ненаправленности евроПРО на свою территорию, причем эти гарантии должны быть четкими, раз РФ не вовлечена в данную систему. Либо Россия должна быть внутри этой системы, считает Д. Рогозин. По его словам, на тех картах-схемах, которые на данный момент подготовлены в рамках альянса, радиус действия противоракет США, если они располагаются на севере Европы, доходит до Уральских гор. "Если вы хотите обеспечить свою безопасность и безопасность союзников в Европе, то ограничьте радиус действия вашей системы вашей же территорией, мы не уполномочивали защищать нас, мы как-нибудь сами разберемся с нашими рисками и угрозами", - подчеркнул постоянный представитель России при НАТО.

"Мы не можем равнодушно смотреть на появление вблизи наших границ систем противоракетной обороны США, зона перехвата которых покрывает территорию России практически до Урала, - заявил заместитель министра обороны Анатолий Антонов. - Нам говорят, что наша безопасность от появления таких систем повысится, так как американцы помогут перехватывать нам ракеты над нашей территорией. Нас это не устраивает. Во-первых, мы сами способны обеспечить свою национальную безопасность. Во-вторых, если системы перехватывают ракеты над определенным районом, то национальную принадлежность ракет система пока определить не может. Уничтожаться будут все ракеты, в том числе и российские".

По информации - Столетие (http://www.stoletie.ru)

16.05.2011