С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Георгий Пуляевский

ЗЕМЛЯ И НЕБО

Межгалактическая сказка

Мы научились передавать гигабайты информации за секунды, совершили сотни полетов в космос, человек расшифровал собственный геном, создал полностью искусственный организм с абсолютно новым геномом. Вплотную подошел к вопросу клонирования самого себя (если эти эксперименты уже не начались в тайне от мирового сообщества).

Как так получается, что мы зарываем самих себя, совершая все новые открытия? Живя в обществе потребления, человечество не задумываясь истребляет природные ресурсы. Из подсчетов Всемирного Фонда Защиты Природы (WWF) можно заметить ужасающую тенденцию истребления полезных ископаемых. По этим подсчетам, наша планета скоро пересечет рубеж дозволенного, и к 2030 году для нормального существования нам потребуется ресурс аж двух подобных нашей планет. Также хотелось бы заметить, что основная проблема стоит даже не в ограниченности земных ресурсов, сколько в проблемах добывания этих ресурсов. И не удивлюсь, если рост числа глобальных катаклизмов всего лишь маленькая месть для нас. По данным международной гуманитарной организации Исследовательского Центра Эпидемиологии Бедствий (The Center for Research on the Epidemiology of Disasters) количество природных катастроф за прошедшее десятилетие увеличилось в 3 раза и в 50 раз по сравнению с началом века.

Сценарии конца света настолько разнообразны, что если б людям было предложено выбрать, то скорее всего они бы не смогли определиться. Это может быть и глобальное потепление, всемирная засуха или новый мировой потоп. И то, и другое приведет к глобальному голоду. Плюс ко всем этим "радостям" можно добавить еще и такие, как появление нового смертельного болезнетворного микроорганизма, угроза начала ядерной войны или так называемое "неправильное использование новейших технологий". И ведь все вышеперечисленные угрозы вполне реальны, и отметать подобные сценарии было б по меньшей мере глупо.

Человечество напрямую подошло к феномену массового вымирания видов, населяющих планету, и это уже шестое вымирание по счету. Первое случилось 440 млн лет назад - тогда погибли 60% морских беспозвоночных; последнее - 65,5 млн лет назад - погубило динозавров. А самая большая катастрофа произошла 251,4 млн. лет назад, когда исчезли даже насекомые, обычно благополучно переживающие катаклизмы.

Если мы хотим спасти цивилизацию, нам необходимо покинуть землю. К такому выводу пришел химик из Нью-Йоркского Университета Роберт Шапиро, основатель Союза Спасения Цивилизации (The Alliance to Rescue Civilization). Суть его проекта - это создание резервной копии плодов цивилизации и отправка их в космос. Предыдущий (2005-2009) глава НАСА Майкл Гриффин описывал цели космической программы так: "Если мы, люди, хотим жить сотни тысяч или миллионы лет, мы должны начать заселение других планет. И однажды настанет тот день, когда людей, заселяющих другие планеты, будет больше, чем тех, кто по каким-то причинам не покинул планету Земля".

Итак, как можно заметить, почва для всемирного космического переселения подготавливается давно и очень многими (от предсказателей и писателей-фантастов до светил науки и специалистов НАСА). Остается решить вопрос - куда?

Вариантов ответа на этот вопрос тоже несчетное количество. Национальное Космическое Общество (The National Space Society) выдвинуло предположение о том, что в первую очередь мы полетим на ту планету, у которой есть ресурсы для поддержания жизнеобеспечения. А НАСА еще в 2000 году выдвинула теорию о создании колонии на Луне. Выделив на это исследование около 200 млн долларов, специалисты пришли к выводу, что колонию необходимо размещать на метровой глубине от поверхности, в специально вырытых либо в уже существующих кратерах. Это зарывание в лунную почву необходимо для защиты здоровья от воздействия радиоизлучений. Другие приверженцы идеи колонизации космического пространства предлагают не рассматривать Луну вовсе. И несмотря на то, что Луна, пожалуй, наиболее изученная нами планета, и земляне уже совершали высадку на ней, спутники других планет (Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна) содержат гораздо большие количества воды, углерода и азота.

Марс также считается одним из главных кандидатов на колонизацию.

Роберт Зубрин, глава Общества Марса (Mars Society, общество, пропагандирующее экспедицию на "красную планету") объясняет важность этой кандидатуры тем, что Марс имеет некое подобие атмосферы, которая может обеспечить защиту от радиации, и приблизительно 40% силы тяжести Земли. Также анализ почвы показал достаточное количество углерода, необходимого для выращивания растений, а дневная температура на Марсе достигает 20 градусов тепла. Также ученый не отрицает возможности появления океана, преобразованного изо льда, а со временем и возможности построить атмосферу, которая будет сохранять воздух и не пропускать радиоактивные излучения. "Намного легче обустроить планету с предпосылками, нежели чем построить новую", - оптимистично говорит Зубрин.

Возможно, такой проект и имел бы право на жизнь, однако сейчас мировому сообществу не хватит ни финансовых, ни строительных ресурсов, чтобы создать нечто подобное. Единственная возможность строительства подобной системы, это создание новой планеты из околоземных астероидов. Территориальный потенциал такой планеты мог бы превосходить потенциал всех планет в нашей солнечной системе. Проекты по созданию искусственных планетарных объектов существуют давно. В 1974 физик Джерард О'Нил представил дизайн автономной орбитальной среды обитания, состоящей из двух больших цилиндров, соединенных между собой. Один из цилиндров должен вращаться вдоль оси, с темпом один оборот в минуту. Такой скорости вращения достаточно, чтобы создать необходимую силу тяжести на внутренних поверхностях сферы. Второй же цилиндр должен вращаться в обратную сторону, для устранения крутящего момента. В космосе, при отсутствии силы тяжести, такие сферы могли бы предоставить жилую площадь для тысячи жителей. О'Нил создал проект двойных цилиндров с внутренней площадью поверхности около 800 квадратных километров.

Преимущество такого жилища в том, что оно не привязано к орбите, оно может иметь небольшой ядерный реактор или солнечный парус и направиться в любое выбранное место назначения. Ведь для новых поколений, рожденных уже на борту такой сферы, в принципе не имеет значения, останется сфера на орбите Земли или будет лететь в сторону одной из планет с атмосферой напоминающей земную (хотелось бы напомнить, что ближайшая такая планета была обнаружена в прошлом году на расстоянии 20 световых лет).

Главная проблема межзвездных путешествий - это старт подобного рода полетов. Писатель Роберт Хайнлайн однажды сказал: "Если вам удалось вывести свой корабль на орбиту, считайте что вы уже на полпути". Средний полет космического корабля обходится НАСА в 450 млн долларов, а посылка каждого беспилотника с необходимым грузом обойдется еще в 20 тыс. долларов за килограмм. Причем большая часть этой суммы, это оплата топлива, которое сгорит в первые 150 километров.

С каждым годом инженеры пытаются как-то обойти это материальное препятствие. В разгар холодной войны предлагалось выстреливать грузы из гигантского орудия, физик Дерек Тидмен предлагал использование массивной центрифуги для раскручивания объектов до такой скорости, пока центробежная сила не будет выкидывать их с гравитационного поля земли. А НАСА с 2000 года пытается разработать некое подобие "космического лифта".

Пока одни специалисты разрабатывают средства для отправки грузов в космос, другие ученые пытаются уменьшить вес этих грузов. Так, например, инновационная компания с названием "Made in Space" предлагает разработку 3D-принтеров, которые могли бы преобразовывать сырье, отправленное с Земли, и перерабатывать отходы космического производства и отправлять их на спутники или обратно на землю. Пока, правда, непонятно как будут вести себя принтеры в условиях невесомости.

Необходимо понимать, что ученые, занимающиеся вопросами колонизации космоса, видят в этом не средство для выживания - они хотели бы видеть в этом следующий шаг к процветанию.

Бывший астронавт НАСА Франклин Чанг Диаз развивает проект ракеты с ионным бортовым двигателем. Благодаря такому двигателю, по мнению Диаза, время полета с Земли до Марса сократится с 250 дней до 40. Япония вовсю разрабатывает идею солнечного паруса, ширина которого составляет около 1,5 метра при толщине всего 0,0075 миллиметра. Этот парус уже запущен в космос и в декабре прошлого года пролетал Венеру. Теперь, по словам японских ученых он должен обойти вокруг солнца и вернуться в орбиту Венеры через 5 лет.

Возможность отправки группы космических колонизаторов есть уже сегодня. Но проблема заключается в другом. Дирк Шулз-Мэкуч астробиолог из Университета Вашингтона (Washington State University) сказал "укомплектованная миссия на Марс достижима сегодня как в финансовом отношении, так и в технологическом, если только мы понижаем понятие обратного рейса". Дирк утверждает: "Мы могли бы послать ракеты, несущие горстку постоянных поселенцев и эти пионеры были бы поддержаны каждые 4-6 лет дальнейшими волнами космической иммиграции. И насколько высокой ни была бы стоимость, такая колонизация точно бы гарантировала выживание человечества". После публикации статьи на эту тему в журнале "Journal of Cosmology" уверенность Дирка была поддержана сотнями электронных писем от людей, выразивших свою готовность немедленно покинуть планету.

Пока что не ясно, застанем ли мы тот день когда человечество отправится на колонизацию новых планет. Но возможно уже сейчас у нас есть возможность помочь им. Такого мнения придерживается член Национального Космического Общества (The National Space Society) Марк Хопкинс (Mark Hopkins), что для колонизации ученым необходимо разрабатывать не новые корабли и средства доставки грузов, а некие новые механизмы нанороботов. Отправив которые в космос, люди подготовили бы себе почву для дальнейшей колонизации. По предположению Хопкинса это было бы намного разумней. Ведь наномеханизмы смогли бы на любом месте воссоздать и подготовить к пришествию людей всю индустриальную цивилизацию. Более того рассуждая о том, что нет никакой причины не думать о человеческом развитии как о мимолетной фазе, Хопкинс предлагает отправлять вместе с роботами человеческую ДНК - для воссоздания человека как вида уже самими роботами. Такой подход кажется немного бесчеловечным, однако он решает тысячу проблем, которые не позволяют покинуть Землю прямо сейчас: он устраняет необходимость искать новые средства радиационной защиты, создавать новые системы жизнеобеспечения. Конечно, такой выход это финишная прямая для человека, в том виде, в котором мы существуем сейчас.

Но как сказал господин Хопкинс: "Ведь я не обещал вам сказку".

По материалам pop-science.com

По информации - Журнал "Эксперт"

11.03.2011