С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Нил Никандров

ИМПЕРИЯ США НА ГАИТИ: ДИКТАТ И ГЕНОЦИД

Первую революцию на пути к независимости Латинской Америки от европейских колонизаторов осуществили чёрные рабы на Гаити. Они разгромили войска своих хозяев, а также те, которые в 1804 году были направлены на остров Наполеоном. У президента США Томаса Джефферсона эти события вызвали негодование: гаитянцы подают "плохой пример", "нужно запереть эту заразу на острове".

"Завету" Джефферсона так или иначе следовали все последующие президенты США вплоть до Обамы. Если гаитянцы сопротивлялись эксплуатации и проявляли характер - Империя их показательно наказывала. Версия об управляемом характере природно-гуманитарной катастрофы в Республике Гаити возникла в первые дни после землетрясения 12 января 2010 года. Тогда погибли 250 тысяч гаитянцев, около 300 тысяч были ранены, в положении бездомных оказались более двух миллионов человек (20 % населения). До основания были разрушены многие здания: президентский дворец, парламент, штаб-квартира миротворческой миссии ООН, торговые центры, больницы и школы. Превратились в руины тысячи жилищ.

В Интернете появились аналитические материалы, указывающие на причастность Пентагона к катаклизму: на "гаитянском полигоне" испытывалось сейсмическое оружие. Семибалльный удар был нанесён по точно намеченной зоне. Никаких последствий в соседней Доминиканской республике это "землетрясение" не вызвало.

Практически без паузы Пентагон осуществил высадку оккупационного контингента: 82-ой воздушно-десантной дивизии, подразделений морской пехоты, инженерно-сапёрных частей. Был установлен контроль над уцелевшими объектами инфраструктуры. Аэропорт Порт-о-Пренса перешёл под управление американских диспетчеров. Как следствие: дискриминация рейсов с гуманитарными грузами из "популистских стран", создание препятствий для работы кубинских и венесуэльских спасателей и врачей. Представителям "недружественных государств" ясно давали понять, что они не воспринимаются как партнёры по гуманитарной операции. Слежка, провокации, угрозы - американские спецслужбы в нынешних трагических для Гаити условиях делают всё возможное, чтобы избавиться от тех, кто задолго до катастрофы оказывали бескорыстную помощь гаитянцам в снабжении энергоресурсами, налаживании здравоохранения, борьбе с неграмотностью.

Диктат военных США окончательно дезорганизовал управленческие структуры Гаити. Фактически они перешли на содержание североамериканцев. В условиях полной разрухи президент Гаити Рене Преваль смирился с ролью исполнителя поручений при после США Кеннете Мертене, который без лишних дипломатических церемоний заявил, что американский контингент останется в стране на неопределённый срок. Создание еще одной военной базы США в Карибском море объясняется планами Пентагона по формированию подавляющего стратегического превосходства в регионе, нейтрализации военного союза Венесуэлы и Кубы, который предусматривает оказание взаимопомощи в случае агрессии. Через год после высадки американцев стало ясно: гуманитарная акция имеет для военного контингента США вторичный характер. Поэтому за год пребывания на гаитянской земле заметных результатов в деле нормализации обстановки американцы не добились.

Военные и сотрудники Агентства США по международному развитию (USAID) стараются избегать прямого контакта с местным населением. На 90 % это потомки чернокожих из Западной Африки, рабский труд которых использовался в колониальные времена. Американцам не всегда удаётся скрыть своё "имперское превосходство", и гаитянцы отвечают на это ненавистью. Развалины, под которыми находятся сотни не погребённых тел, по-прежнему являются господствующим элементом пейзажа. Палаточные городки растянулись на многие километры. Постоянная нехватка пресной воды и продовольствия, горы мусора, бытовая преступность, рост потребления наркотиков - всё это поддерживает градус недовольства на критической точке.

Антисанитария привела к быстрому распространению болезней - сальмонеллёза, малярии, туберкулёза, СПИДа. К ним добавилась ещё одна беда - холера. Самоотверженную борьбу с нею в разных концах Гаити ведёт бригада кубинских врачей. О той помощи, которую оказывают стране 900 специалистов с Острова Свободы, западные СМИ умалчивают. Отчего эта информационная блокада?

Гаитянцы считают, что появление холеры - это часть "секретной программы" оккупантов по "освобождению" территории страны от людей. Версии о том, что холеру занесли непальцы из ооновского вспомогательного контингента, гаитянцы не верят. За короткое время от холеры умерло 3700 человек, а всего зафиксировано более 170000 заболевших. Президент Преваль высказал мнение, что Республика Гаити подверглась биологической атаке. Цель её - нейтрализация сил сопротивления, дальнейшее ослабление жизнеспособности страны, превращение её в политически аморфную территорию, полностью подотчётную США. Усилия кубинских специалистов идут вразрез с людоедскими, иначе не скажешь, планами Империи янки. Отсюда и информационная блокада. Так, представитель ООН на Гаити Н. Фишер похвально отозвался на пресс-конференции о вкладе кубинцев в борьбу с холерой: они смогут победить эпидемию. Однако на фоне истерических сообщений о "наступлении холеры" ни одно информационное агентство не отреагировало на оптимизм Н. Фишера. О кубинцах западные СМИ говорят или плохо, или ничего.

В конце ноября прошлого года на Гаити прошли всеобщие выборы. Ослабленные невзгодами и лишениями избиратели должны были избрать президента и парламентариев. После первого тура 12 кандидатов в президенты из 18-ти заявили о подтасовке результатов. Посольство США, которое усиленно проталкивало своего кандидата Жюда Селестина от партии "Унидад" (преемника Преваля), оказалось в нелёгкой ситуации. Настаивать на кандидатуре Селестина грозило неприятностями: избиратели симпатий к нему не проявили, и результаты, несмотря на массовый вброс фальшивых бюллетеней, не впечатляли. Обещание "пересчитать" голоса было встречено всеобщим негодованием. Второй тур выборов, запланированный на 16 января, не состоялся. Тупиковая ситуация. Одновременно усилились призывы гаитянцев вернуть в страну Жана-Бертрана Аристида, законно избранного президента, "сосланного" в Южную Африку в результате заговора ЦРУ. Возвращение последователя "теологии освобождения", симпатизирующего "популистам", особенно Чавесу, не соответствует планам Вашингтона. Все попытки Аристида получить паспорт и вернуться на родину блокируются.

Зато получил "зелёный свет" США и Франции на возвращение на Гаити "Бэби Док" - сын диктатора Франсуа Дювалье. Жак-Клод Дювалье 15 лет железной рукой правил страной и был причастен к физическому уничтожению 50 тысяч гаитянцев. После 25-летнего отсутствия и безбедной жизни в Париже он решил, по его собственным словам, принять участие в "возрождении Гаити". Аналитики считают, что "карту Бэби Дока" разыгрывают США и Франция, чтобы отвлечь внимание гаитянцев от провалившейся попытки проведения "демократических выборов". Тезис о том, что гаитянцы "тоскуют по сильной руке", что "Бэби Док" обладает потенциалом для наведения порядка в качестве переходной фигуры, настойчиво пропагандируется в проамериканских СМИ. Эксперимент начался и об его исходе судить рано.

Бывшие соратники "Бэби Дока" заметно оживились. В стране явный вакуум власти. У американцев всё больше проблем с "непокорными аборигенами". Самое время помочь американцам. Отставные полковники, майоры и лейтенанты проводят встречи, обсуждают варианты, прикидывают последовательность действий. Поползли слухи о возможности "силового захвата власти", но всё же демократический вариант предпочтительнее. Молодое поколение не помнит о старых грехах "Бэби Дока", о карательных акциях тонтон-макутов. Это шанс! Не исключено, что Дювалье всё-таки придётся пройти через "очистительные" судебные процедуры. Пока что ему вменяется в вину только коррупция. Репрессии и расправы над противниками режима как бы остаются за скобками. Адвокаты настаивают на том, что по сроку давности Жак-Клод Дювалье вообще не подлежит преследованию по закону. То есть формальных преград для борьбы за президентство быть не должно.

Семейство Дювалье верой и правдой служило Соединённым Штатам. "Бэби-Доку" вновь предоставляется возможность стать полезным. Варианты политического и экономического взаимодействия с Империей были обсуждены ещё в Париже. Самая важная тема - нефтяные месторождения на морском шельфе Гаити и их разработка. Конечно, "Бэби-Док" обещал сделать всё, чтобы угодить своим покровителям. Одно из их требований - дистанцирование от стран ALBA - Боливарианской альтернативы для Латинской Америки.

И вот уже официальные лица в Вашингтоне заговорили о необходимости аннулирования результатов ноябрьских выборов - "во избежание дальнейшего обострения внутриполитических конфликтов". В новых выборах будет участвовать Жак-Клод Дювалье. Он уверен, что имеет все шансы на победу.

По информации - Фонд стратегической культуры

26.01.2011