С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Руслан Костюк

В АМЕРИКАНСКОМ ФАРВАТЕРЕ

Канадой вновь будет управлять правительство меньшинства

На днях октября в Канаде прошли досрочные парламентские выборы. Их проведение было вызвано довольно редким для канадского государства явлением: отсутствием твердого парламентского большинства. В 2006 году, после многолетнего правления либералов, к власти в Оттаве вернулись консерваторы. Они сумели провести в федеральный парламент 124 из 308 депутатов, что в итоге позволило консервативному лидеру Стиву Харперу сформировать кабинет меньшинства.

С учетом того, что все остальные партии в парламенте являлись оппозиционными, консервативному правительству Харпера жилось минувшие два года несладко. Всякий раз ему с огромным трудом удавалось (а иногда и не удавалось) проталкивать ратификацию ключевых законопроектов, бюджетных законов. По сути дела, любой важный законодательный акт висел на волоске, если предварительно консерваторы не проводили соответствующую работу с какой-либо из оппозиционных фракций.

Североамериканские специалисты утверждают, что нынешней весной предвыборная кампания проходила "без большой страсти". Выделялась персональная дуэль Стива Харпера и лидера главной оппозиционной силы - Либеральной партии Стефана Диона. Обозреватели в целом полагают, что премьер-министр одолел своего главного оппонента, переиграв его в теледебатах.

Важно отметить, что, по крайней мере на сегодняшний день, мировой финансовый кризис не задел Канаду серьезным образом. Эксперты убеждены, что канадская финансовая система - одна из самых прочных на Западе. Не наблюдается ни ажиотажа с банками, ни банкротства фирм, уровень жизни продолжает оставаться одним из самым высоких в мире.

В этой ситуации консерваторы были уверены в правильности проведения досрочного голосования. Были, разумеется, и острые темы кампании, поднимаемые либералами и социал-демократами (обвинения правительства в "слабой" экологической политике, пребывание канадских военнослужащих в Афганистане, скандал из-за массовых отравлений людей недоброкачественным мясом, поступившим в торговые сети).

Однако и эти проблемы не повлияли на ход кампании. Консерваторы уверенно выиграли внеочередные выборы, набрав в масштабах страны 37,6% голосов и проведя в парламент почти на 20 депутатов больше, чем два года назад. Но в то же время команда С. Харпера разочарована тем, что не смогла добиться полного контроля над парламентом. Правящей партии удалось добиться избрания "только" 143 депутатов, а это значит, что речь вновь идет о формировании кабинета меньшинства. Моральное удовлетворение у правительства может вызвать разве что скромный результат либералов. Они получили 26,2% голосов и 76 мандатов против 103 депутатов в 2006 году.

Третьей по популярности политической силой Канады остаются социал-демократы из Новой демократической партии, которой оказали доверие свыше 18% населения. Несмотря на все старания как консерваторов, так и либералов, победу в большинстве округов франкоязычной провинции Квебек одержал "Квебекский блок". Это объединение, продолжающее выступать за независимый Квебек, с 50 мандатами сохранит статус третьей парламентской фракции в федеральном парламенте. А это, в свою очередь, означает, что политический сепаратизм по-прежнему сохраняет сильные позиции в Квебеке.

По информации RPMonitor

21.10.2008