С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Юрий Рубцов

США: КУРС НА МИЛИТАРИЗАЦИЮ КОСМОСА

Несколько дней назад произошло событие, которому уделили внимания меньше, чем оно заслуживает. А смысл события состоит в том, что Пентагон достал из запасников концепцию "звездных войн", выдвинутую четверть века назад Рональдом Рейганом.

На специально проведенной в Вашингтоне пресс-конференции заместитель начальника Объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт объявил, что ракета, запущенная с крейсера ВМС США "Lake Erie", поразила американский же спутник, который двигался со скоростью более 27 тыс. км в час на высоте около 250 километров. Заметим: это первый с 1985 года космический объект, уничтоженный США при помощи противоспутникового оружия.

Официально власти США объяснили акцию соображениями экологической безопасности. Спутник, имевший на борту токсичное топливо, перестал отвечать на команды и начал терять высоту. При падении на Землю ракетное топливо могло превратиться в ядовитый газ, что грозило экологической катастрофой. Поэтому во избежание опасности было решено уничтожить спутник прямо на орбите.

Таким объяснением можно было бы удовлетвориться, да подозрительно одно совпадение. Приказ на уничтожение космической цели президент США Дж. Буш отдал уже через два дня после того, как министр иностранных дел России С. Лавров в ходе ежегодной Конференции ООН по разоружению в Женеве представил совместный российско-китайский проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК). В случайное совпадение не верится - ведь контроль за спутником был утрачен еще в 2006 году. Не потому ли заторопились, что операция по уничтожению спутника была задумана и предпринята как демонстрация планов гальванизации программы СОИ?

Предвосхищая неизбежные вопросы, представитель госдепартамента Шон Маккормак официально заявил, что США и не думали испытывать противоспутниковое оружие, а лишь пытались "защитить население Земли". И, руководствуясь принципом "лучшая оборона это - нападение", он напомнил, что в отличие от нынешних действий Пентагона, уничтожение в январе 2007 года Китаем своего старого метеорологического спутника с помощью баллистической ракеты было как раз испытанием космического оружия.

Военные в Москве и Пекине в такое объяснение не верят. Они не исключают, что ситуация с аварийным спутником была прямо использована Пентагоном для проверки национальной ПРО в противоспутниковом варианте, причем в традиционно американской манере: думайте, что хотите, мы же будем делать то, что задумали, а тем, кто ждет объяснений, повесим на уши лапшу.

Всем памятна оценка, которую дали американцы прошлогодним действиям Китая: "космическое хулиганство". Теперь ясно, кто является "космическим хулиганом" на самом деле. Специалисты также высказывают подозрение, что кроме токсичного топлива на спутнике могли быть радиоактивные материалы. Даже если подозрение не подтвердится, происшедшее не отменяет главного, самого опасного: США вступили на тропу гонки космических вооружений. И предупреждают об этом не только российские и китайские военные эксперты.

Бывший сотрудник ЦРУ, а ныне профессор Джорджтаунского университета Пол Пиллар без обиняков заявил, что США при уничтожении вышедшего из строя спутника-шпиона, помимо всего прочего, испытывали систему ПРО. Еще более определенно высказались специалисты известного аналитического центра "Стратфор" (Strategic Forecasting). По их мнению, речь идет о "первом подтверждении работоспособности технологии ПРО нового поколения США как в сфере противоракетных операций, так и в сфере противоспутниковых".

Давая отмашку на возобновление испытаний по программе "звездных войн", Вашингтон одновременно отказывается от подписания многостороннего договора, который обязывал бы сохранить космос без оружия. Американская логика: опережая в области НИОКР другие космические державы, в первую очередь, Россию и Китай, нужно увеличить отрыв от конкурентов, чтобы, овладев технологией космической войны, диктовать потом свою волю наверняка.

Со своей стороны российская дипломатия умножает усилия, направленные на то, чтобы, как заявил С. Лавров, "не позволить превратить космическое пространство в арену противостояния, обеспечить его сохранение свободным от оружия любого вида".

Кому-то, возможно, это покажется запоздалым. В самом деле, на различных орбитах вокруг Земли вращаются сотни, если не тысячи спутников-шпионов, спутников связи, навигации. Даже если они считаются гражданскими, это объекты двойного назначения. Однако удержать ситуацию под контролем еще возможно - если соответствующие правительства проявят добрую (и твердую) волю.

Между тем из-под международно-правововой конструкции, обеспечивавшей режим неразмещения вооружений в открытом космосе, в 2002 году была выбита одна из опор: США вышли из советско-американского Договора об ограничении противоракетной обороны 1972 года. Тот договор запрещал размещать в космосе ракеты-перехватчики, радары космического базирования, спутниковые вооружения, которые могут использоваться как элементы системы ПРО. Оставшийся же в силе Договор 1967 года запрещает размещение в космосе ядерного оружия, но никак не ограничивает вывод туда неядерных вооружений. Дорога на орбиту для ударных вооружений, элементов противоспутникового оружия космического базирования сегодня открыта.

Для США такая перспектива соблазнительна, для остального мира - чревата грозными последствиями. Прав Сергей Лавров, когда он заявляет: "Стремление обзавестись противоракетным "щитом" и одновременно демонтировать "ножны", в которых хранится ядерный "меч", крайне опасно".

На пути оружия, рвущегося в космос, необходим шлагбаум. Идти на добровольные ограничения США, как видно, не собираются. В Вашингтоне обнародован доклад заместителя помощника госсекретаря США по уменьшению угрозы и контролю над экспортом Дональда Мэли, в котором говорится, что республиканская администрация "выступает против выработки новых юридических режимов или иных ограничений, которые запретят, ограничат доступ или использование открытого космоса", так как "дополнительные юридически обязательные соглашения по контролю над вооружениями просто не являются жизнеспособными инструментами для укрепления долгосрочных интересов космической безопасности США или их союзников".

Что касается конкретного предложения России и Китая, то ни в Белом доме, ни в Пентагоне не увидели в нем "ничего, что изменило бы текущую позицию США".

Пока Москва и Пекин выступают за меры ограничения, Конгресс США, поддерживая администрацию Буша, готовится поручить Пентагону и спецслужбам разработать стратегию космической защиты для создания и развертывания потенциалов, "необходимых для того, чтобы обеспечить для США свободу действий в космосе (выделено нами. - Ю.Р.)".

Иначе, как вызовом мировому сообществу, чьим безусловным интересом является недопущение милитаризации космоса, такую позицию не назовешь.

Вызов брошен - требуется ответ.

По информации "Фонд стратегической культуры"

28.02.2008