С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Новая политика

ЧЕГО НАМ ЖДАТЬ ОТ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ И ДЕМОКРАТОВ?

Не стоит преувеличивать роль личности в отношениях России и США

Для российского читателя в невероятно увлекательной предвыборной борьбе в США главный интерес представляет то, как кандидаты видят взаимоотношения с Россией, и вообще, какой внешнеполитический курс они собираются проводить.

Начнем обзор внешнеполитических программ кандидатов с сенатора Джона Маккейна, который, несмотря на все попытки Майка Хаккаби, верно идет к тому, чтобы стать кандидатом от республиканцев. Последние праймериз только подтвердили это. Законодатель от Аризоны уже давно известен как довольно резкий критик нынешнего российского руководства. На днях эта позиция получила новое подтверждение - он распространил программное заявление, в котором изложил принципы нового внешнеполитического кредо Америки.

Джон Маккейн заявил, что необходимо ускорить вступление Грузии и Украины в НАТО. Также Маккейн призвал скорейшим образом признать независимость Косово и реформировать НАТО как институт: "Сегодня нам необходимо возрождение НАТО, ренессанс трансатлантических взаимоотношений для расширения мира, процветания и демократии далеко в XXI век... Перед трансатлантическим сообществом сегодня стоит задача создать основу для нового глобального порядка ради мира, который будет продолжаться не десятилетие, а до конца текущего столетия", - говорится в заявлении Маккейна. Основанием скорейшего принятия Грузии и Украины в НАТО сенатор считает тот факт, что у этих молодых демократий "трудные соседи". Понятно, что речь идет о России. Более того, он призвал исключить Россию из "большой восьмерки".

Таким образом, возможная победа Маккейна (впрочем, маловероятная) сделает отношения между Москвой и Вашингтоном не теплее, а, скорее, еще прохладнее. Республиканцы вообще менее доверчивы, и они большие изоляционисты чем демократы. Грубо говоря, республиканцы верят в то, что никому доверять нельзя, человек "изначально плох", верить надо не только и не столько в силу договоров, сколько в силу армии, авиации и флота. Кроме того, республиканцы больше склонны к демократической риторике и к пропаганде своего образа жизни в мире. А это приводит к массе конфликтов в Третьем мире, где не особенно жаждут слушать американские поучения.

Маккейн вряд ли будет как Буш заглядывать в душу Медведеву. Их отношения обойдутся без высокопарных фраз. Прагматические интересы заставят Москву и Вашингтон и при президенте-республиканце тесно сотрудничать по многим вопросам - от ядерных программ Ирана и Северной Кореи, до ситуации в Афганистане, которая имеет тенденцию к ухудшению. Любви не будет, но и вражды в духе "холодной войны" также не будет. Страны будут пикироваться больше нынешнего по ряду проблем, наподобие расширения НАТО, но какого-то кризиса это не вызовет.

Демократы, в отличие от республиканцев, считаются более чуткими к пожеланиям заграницы. И Хиллари Клинтон и Барак Обама, будучи "уникальными политическими предложениями" (термин мой, еще 1997 года) - афроамериканец и женщина - усиленно создают среди избирателей мифы о себе. Особенно старается в этом деле Обама, который превратился в подлинно харизматичного лидера, от речей которого люди плачут, и возлагают на него прямо-таки религиозные ожидания. Его победа в минувший вторник сразу в двух штатах и федеральном округе выдвинула Обаму в лидеры кампании.

Чем чреват приход подобного политика в Белый Дом? У него (или у нее) есть все шансы пойти по пути подобных демократов в прошлом - Рузвельта, Кеннеди или Картера. А это не есть хорошо. Восторженный идеализм заводит порой не в ту сторону. Как писал известный американский дипломат Дж. Кеннан (сам демократ) о Рузвельте: "правда состоит в том, - и от этого никак не убежишь, - что Франклин Рузвельт, при всем его обаянии политического руководителя, был в сфере внешней политики очень поверхностным, несведущим дилетантом, с ограниченным кругозором". Такими же дилетантами оказались Кеннеди и Картер, которые врывались в Белый Дом примерно с той же аурой, с которой готовы ворваться в него Обама и Клинтон. Вспомним позорный конец президентской карьеры Картера - американские дипломаты в заложниках в Тегеране, Советы в Афганистане, сандинисты в Никарагуа, а традиционные союзники Америки отторгнуты от нее.

Чем больше ожиданий связывается с президентом, тем больше вероятность, что он не оправдает этих надежд. Обычно демократы начинают с того, что пытаются умилостивить всех, а после понимают, что надо действовать по законам realpolitik. Именно при демократах, кстати, Америка вступила в обе мировые войны, а также в корейскую и вьетнамскую.

Поэтому трудно поверить в то, что если Буша в Белом доме сменят Обама или Клинтон, то наступит некая новая эра российско-американских отношений. Хиллари Клинтон уже заявила, что у "агентов КГБ нет души", критикуя, между прочим, Буша за мягкость и наивность по отношению к Путину. От Барака Обамы можно ожидать неких позитивных сигналов, но при его правлении вряд ли Россия станет ключевой темой во внешнеполитической повестке американской администрации. К тому же любой американский президент не сможет отступиться от "священной коровы" - распространения демократии.

Вывод, впрочем, не пессимистичен. Отношения России и США основаны, в первую очередь, на объективных, а не субъективных факторах. Роль личности в них преувеличивать не стоит. Оба президенты должны, прежде всего, думать об интересах своих народов, а эти интересы требуют сотрудничества, а не соперничества, и, тем более, вражды.

По информации www.novopol.ru

14.02.2008