С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Роман Бессонов

МИР БЕЗ АМЕРИКИ

Носителям американской мечты трудно привыкнуть к реальности глобального пересмотра роли США в мире

Анна-Мария Слоутер, влиятельный американский юрист, декан Института Вудро Вильсона при Принстонском университете, проводила свой нынешний академический год в Шанхае. Дама, написавшая книгу "Идея, которой является Америка", не смогла не поделиться с читателями The New York Times только что пережитым психологическим шоком.

Этот шок постиг гостью из США, собственно, не в Шанхае, а в Сингапуре - городе-государстве с заслуженным престижем крупнейшего центра глобальных финансов в Азии. Она присутствовала на международной конференции руководителей политологических университетов при сингапурской Школе государственного управления, носящей имя прославленного финансиста и экс-премьера Ли Кван Ю.

Даму потрясло двадцатиминутное выступление министра иностранных дел Сингапура Джорджа Яо. Его речь не содержала никаких крамольных заявлений геополитического характера. Она была предельно дипломатична и корректна. Речь шла о развивающемся экономическом партнерстве стран Европы и Азии. Ректора университетов, приглашенные на конференцию, представляли только европейские и азиатские государства. Но гостья из Вашингтона была шокирована тем фактом, что за все двадцать минут своей речи господин Яо ни разу не упомянул Соединенные Штаты.

"Для американца, слушающего министра иностранных дел другой страны, притом очень маленькой страны, это очень необычный опыт - слушать лекцию о глобальных тенденциях экономики, в которой Америка вовсе не упоминается", - волнуется мадам Слоутер. "Как будто никакой Америки вовсе нет!"

"И это при том, что Соединенные Штаты сыграли ключевую роль в организации и вдохновлении АСЕАН. При том, что в Азии у нас по-прежнему есть друзья, хотя мой коллега, недавно посетивший Индонезию, свидетельствует, что ни разу за последние 25 лет не встречался там с таким антиамериканизмом, который там присутствует сегодня..."

Продолжая свой диалог с кровно обидевшим ее сингапурским министром, декан института Вудро Вильсона напоминает, что Соединенные Штаты нужны Юго-Восточной Азии - по меньшей мере как большое государство, которое помогает маленьким странам правильно установить в регионе баланс собственных интересов.

Впрочем, уже в следующей фразе автор монографии об американской мечте признается, что Америке тоже как воздух необходимо влияние в Юго-Восточной Азии. "Это не та часть мира, которую мы можем позволить себе игнорировать", - поясняет мадам Слоутер. Она сожалеет о том, что Джордж Буш в последний момент отменил свою встречу с главами государств АСЕАН в Сингапуре по пути на саммит АТЭС в Сиднее. "Точно так же, всего через десять лет после конца холодной войны, мы будто сбросили с карты Россию", - сокрушается автор.

Декан Института Вильсона, явно рассчитывая на сочувствие национальной аудитории, нашла-таки среди читателей родную душу. Правда, всего одну. Единомышленник, почему-то стыдливо подписавшийся "анонимом", грозно напомнил Сингапуру и в его лице всей Азии, что независимо от восприятия и амбиций, Соединенные Штаты все равно существуют, и с этой самой сильной на сегодняшний день экономической и военной державой всему миру так или иначе придется считаться.

Однако реплики, посыпавшиеся в адрес оптимистического анонима, не оставили камня на камне от его аргументов. Апологету американской мечты напомнили о том, что при Джордже Буше-младшем Америка не только потеряла свои позиции сильнейшей экономической державы, но и разочаровала все мировое сообщество в устойчивости своей валюты. И если кто-то забыл упомянуть Америку в анализе мировых тенденций, то этого сама Америка и заслужила - своим демонстративным пренебрежением к интересам, культуре и религии других стран, своим высокомерным расчетом на военную силу как универсальный способ решения мировых проблем. "Между тем у нас нет средств на содержание этой военной силы. Мы ведь эти средства сегодня берем в долг", - напомнили участники дискуссии.

Подняв болезненную тему недостаточного уважения к Соединенным Штатам в мире, профессор-юрист вряд ли представляла себе, что аудитория крупнейшего американского издания, которое трудно заподозрить в левизне и сочувствии врагам Америки, в подавляющем большинстве разделяет это неуважение. Интонация дискуссии живо напоминает русскому читателю споры о судьбах Советского Союза в "Огоньке" образца 1989 года, где уничтожающие тезисы самых разочарованных авторов звучали как обвинительный приговор утратившей эффективность и международное доверие системе власти.

Конечно, Америка существует. И никто ее не игнорирует. Напротив, она постоянно находится в центре внимания каждого национального лидера - прежде всего как источник потенциальных малопредсказуемых угроз мировой нестабильности. И столь же очевидно, что эта официозная Америка на уровне общества уступает место другой Америке - разочарованной и страстной, взволнованной и совестливой, испытывающий бесконечный стыд за свое руководство и мечтающей о другой роли и другом месте Америки в мире - пусть несравнимо более скромном на мировой арене, но достойном уважения собственного народа.

по информации RPMonitor

14.11.2007