С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Дарья Юрьева

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР: "РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ МОСКВОЙ И ВАШИНГТОНОМ ОБУСЛОВЛЕНЫ ИСТОРИЕЙ"

В четверг в Московском центре международной торговли прошла необычная встреча. Бывший госсекретарь США, один из главных действующих лиц "холодной войны" доктор Генри Киссинджер выступил с речью о российско-американских отношениях.

Послушать доклад известного американского политика пришли многие российские политики, общественные деятели и журналисты. В числе присутствующих был, в частности, секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов, а вел встречу глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков.

Как выяснилось, это не случайно. Только вчера было официально объявлено о том, что Россия и США создают неправительственные рабочие группы, призванные значительно улучшить отношения между нашими странами. Эти группы и возглавят с американской стороны Киссинджер, а с российской - Примаков.

Открывая встречу, глава ТПП справедливо охарактеризовал докладчика как одного из выдающихся представителей внешнеполитического эстеблишмента США. "С его именем связаны многие успехи американской дипломатии, - напомнил Примаков. - Не всегда мы были согласны с его действиями. Но все, что он совершал, он совершал с честью".

После того как Примаков завершил краткое изложение биографии докладчика, Киссинджер начал свое выступление. Его речь была посвящена главным образом роли США и России на международной арене. По мнению гостя, наши страны обречены на то, чтобы вести глобальную политику. Он считает, что различия между Москвой и Вашингтоном обусловлены преимущественно историей двух государств. США никогда не сталкивались с серьезной угрозой захвата своей территории. Россию же постоянно на протяжении многих веков окружали опасности. Поэтому американцы в отличие от русских привыкли к очень быстрому решению любых проблем. Это справедливо и для дипломатии США.

Но, несмотря на различия в мировосприятии, наши страны, по мнению Киссинджера, обязаны сотрудничать. Это необходимо для решения острых международных проблем, к которым американский политик относит в первую очередь перспективу распространения ядерн ого оружия. Именитый гость рассказал, что во времена "холодной войны" он никогда всерьез не опасался, что между США и СССР разгорится ядерная война. Слишком хорошо наши страны осознавали катастрофичность последствий, к которым она может привести. Но если ядерное оружие сегодня появится еще у десяти стран, то мир, по мнению Киссинджера, станет намного опаснее.

К другим важным проблемам бывший госсекретарь относит вопросы энергоснабжения и охраны окружающей среды. Именно для того, чтобы помочь разработать "правила игры" для борьбы с этими вызовами, и были созданы американо-российские рабочие группы.

26.04.2007

По информации www.gettop.ru