С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Александр Салицкий

ЭЛЕГАНТНАЯ ПОДДЕРЖКА

Парное катание России и Китая на ледовой арене мировой политики продолжается. В Сочи мы с удовольствием наблюдали ещё один элемент в композиции всё более слаженного дуэта. Назовём его элегантной поддержкой. Скромное достоинство надёжного партнёра подчеркнуло бесстрашие спортсменки.

То, что у партнёров развитое взаимопонимание, – не только их заслуга. Парадоксальным образом немалый вклад в формирование чувства локтя внесли зарубежные зрительские антипатии. Те потоки чернухи, которые были загодя вылиты на спортивные праздники в Пекине в 2008-м и в Сочи в 2014 году, не могли не вызвать ответной реакции… Топорность работы западных СМИ в отношении сочинской Олимпиады – полнейший аналог 2008 года, когда она вызвала массовое негодование китайцев по всему миру. Этот факт подчеркивался почти во всех комментариях китайской прессы, уделившей поездке Си Цзиньпина в Сочи немалое внимание. Приведу только несколько выдержек: «новая холодная война, к которой так стремятся воины Запада»; «гонения на Россию заходят слишком далеко»; «критику нельзя путать с враждебностью».

Любопытно ещё одно сравнение из китайских СМИ. Несмотря на мартовские беспорядки в Лхасе в марте 2008 года, Джордж Буш и Николя Саркози всё же почтили присутствием церемонию открытия Олимпиады в Пекине, а Гордон Браун – её закрытие. В России же ничего похожего на беспорядки в последние два года не происходило, а ведущих западных лидеров нет. Из этого авторы редакционного комментария делают вполне очевидный вывод об особой враждебности Запада к России. В результате вполне осознанным стратегически выглядит, по их мнению, и внеочередной визит Си Цзиньпина в Россию (1).

Владимир Путин по достоинству оценил политическую поддержку, оказанную России и ему лично председателем КНР. В начале беседы он заметил, что в каникулярные дни после Праздника Весны, который отмечался в странах Дальнего Востока 31 января, китайцы редко куда-либо выезжают, разве что к друзьям или родственникам. «Будем считать, что Ваш приезд в Сочи – это визит к добрым друзьям». Не знаю, обратили ли на это внимание те, кто смотрел церемонию открытия Олимпиады, но китайская команда была одной из немногих, чьи спортсмены размахивали не только китайскими, но и российскими флажками. Чем не жест дружеской солидарности?

Принципиально важно, по-видимому, то, что в ходе визита китайского лидера в Сочи стороны в очередной раз заявили о недопустимости вмешательства извне во внутренние дела других стран. В контексте откровенной поддержки и поощрения Западом украинских мятежников, в том числе на недавней Мюнхенской встрече, это было расценено независимыми наблюдателями как ясное одобрение Пекином сдержанной позиции Кремля.

* * *

В Сочи президенты говорили о многом, но в первую очередь о мировых делах. И здесь у Москвы и Пекина общие подходы ко многим проблемам и конфликтам. Более того, они все активнее координируют свои действия на международной арене. И в Совете Безопасности ООН, и в Шанхайской организации сотрудничества, и «в поле», и в море. В конце января тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота России «Пётр Великий» принял участие в обеспечении второго этапа транспортировки сирийского химического оружия, проведя эту операцию в Средиземном море вместе с боевым кораблем Китая «Яньчэн».

В этом году у России и Китая обширная повестка дня двустороннего сотрудничества. В мае президент России посетит КНР с официальным визитом и примет участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который пройдет в Шанхае. На осень в России запланирована встреча премьер-министров двух стран.

Большие надежды связываются с растущим объёмом взаимной торговли (товарооборот между двумя странами уже вышел на отметку в 90 млрд. долл. США!) и экономическим сотрудничеством. Его ключевые сферы – энергетика, включая нефтегазовый сектор и строительство АЭС, авиастроение, автопром, информационные технологии, научно-техническое и военно-техническое сотрудничество, туризм. Поговаривают, что на финишную прямую вышли переговоры по цене на газ, завершение которых сулит сторонам многомиллиардные газовые контракты. В условиях всё ещё вялой экономической конъюнктуры в Европе и снижения деловой активности на мировых рынках китайские инвестиции для российской экономики стали бы важным и своевременным шагом. Китайские капиталовложения способны ускорить хозяйственный подъём районов российского Дальнего Востока, а это предпосылка их интеграции с динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом в интересах развития и Зауральской России, и всей страны.

Россияне и китайцы всё активнее общаются друг с другом, и сферы образования и культуры используются Москвой и Пекином как катализатор гуманитарного взаимодействия. 2014 - 2015 годы объявлены в России и Китае годами дружественных молодёжных обменов. Церемония официального открытия этого масштабного проекта из области общественной дипломатии состоится в конце марта в Санкт-Петербурге.

Вполне уместным в осложнившейся мировой ситуации было и оглашённое в Сочи решение двух лидеров провести в 2015 году на надлежащем уровне мероприятия, посвящённые 70-й годовщине победы во Второй мировой войне над германским фашизмом и японским милитаризмом. Китай – естественный союзник России в её бескомпромиссной борьбе против переписывания истории минувшей войны. Пока полтора миллиарда россиян и китайцев помнят об этой страшной трагедии и напоминают о ней другим, ужасы войны и подвиг наших народов не будут забыты.

* * *

Символично, что кусочек китайского весеннего тепла достался черноморскому курорту. Примечательно, что первый в истории Китая выезд лидера страны на спортивные соревнования за рубежом совершён в самый тёплый уголок суровой зимней России. Важно и то, что теперь этот курорт будет замечен китайскими туристами. И весьма вероятно, что их поток со временем компенсирует немалые затраты России на Олимпиаду. Тем более что эрудированный китайский лидер отметил в одном из своих интервью высокую насыщенность прилегающих мест артефактами древних культур, к которым в Поднебесной всегда испытывали особенное почтение, – как, кстати, и к памятникам и персонажам суровой революционной эпохи.

И даже некоторое отставание Китая в зимних видах спорта (а спорт в этой стране по определению быстро становится массовым) – ещё одна очевидная практическая возможность двустороннего сотрудничества – в том числе в сибирских регионах, где зима длится дольше, да и воздух почище, чем за Хинганскими хребтами. И поэтому, да и не только поэтому, поддержка Россией китайской заявки на зимнюю Олимпиаду 2022 года вполне естественна, а её одобрение могло бы стать ещё одним важным сигналом для российской туристической индустрии.

То, что парное катание нравится не всем зрителям у экранов, – очевидно. Некоторые из них нервно заменяют послов – причём и в России, и в Китае. Ведь союз этих двух государств (о котором речь пока не идёт) – кошмар для традиционной атлантической геополитики. Столь же малоприятна при традиционных подходах опора мастерской мира на сибирские ресурсы (об этом речь идёт, но пока в ограниченном масштабе).

Однако, возможно, нужно просто приводить старые концепции в соответствие с условиями меняющегося мира и избавляться от идеологических предрассудков. К этому накануне сочинской встречи призвал, в частности, известный американский аналитик Роберт Каплан. Заметив усиление потребности в централизации власти в результате нарастающей в мире анархии, он заключил, что ослабление авторитаризма в России и Китае грозит сокращением демократии, усилением нестабильности и этнического сепаратизма в этих, да и не только в этих странах. Закономерен и вывод: «То, что будет после Владимира Путина, может оказаться хуже, а не лучше. И то же самое касается ослабления авторитаризма в Китае».

И на том, как говорится, спасибо.

Не исключаю, впрочем, что некоторые подробности и геополитический контекст сочинской встречи со временем войдут в учебники истории. Или дипломатии. Может быть, не во всех странах.

Живописцам же уже сейчас можно рекомендовать сюжет «Встреча в предгорьях Кавказа» – в жанре революционных полотен 50-60-х годов, продающихся теперь в КНР за десятки миллионов юаней. Как знать, о чём там ещё говорили участники дуэта. Утечек на Youtube не будет, а протоколы сохранятся в надёжных местах.

Источник - Фонд стратегической культуры

11.02.2014