С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Независимая газета

У МКС НА ОРБИТЕ ПОЯВИЛСЯ КИТАЙСКИЙ КОНКУРЕНТ

Тайконавты планомерно обживают околоземное пространство

18 июня прошла успешная стыковка китайского космического корабля «Шэньчжоу-9» с орбитальной космической лабораторией «Тяньгун-1». Таким образом, у Международной космической станции (МКС) появился орбитальный конкурент. Три китайских космонавта (тайконавты – как их называют), включая первую женщину-тайконавтку – 33-летнюю Лю Ян, перешли на борт модуля. И на орбите Земли появилась еще одна орбитальная станция. Космическая миссия экипажа «Шэньчжоу-9» продлилась 13 суток.

«Шэньчжоу-9» – это уже вторая миссия к модулю. Первая, под названием «Шэньчжоу-7», была беспилотной. В октябре 2011 года она несколько раз пристыковывалась и отстыковывалась от «Тяньгуна», отрабатывая технологию стыковки. Этим же занималась и пилотируемая миссия (никаких серьезных научных экспериментов на орбите не запланировано). Тайконавты – вполне оригинальный эксперимент. Они пересели на корабль, предварительно законсервировав лабораторный модуль, отчалили от него и вновь состыковались, но уже в ручном режиме. Ручная стыковка у китайцев была проведена впервые.

Стыковка «Шэньчжоу-9» к лабораторному модулю «Тяньгун-1» была признана образцовой, она прошла по графику, без каких-либо происшествий. Визуально скорость подхода и касания была даже большей, чем во время стыковки к МКС российских кораблей «Прогресс» и «Союз».

Модуль «Тяньгун-1», который Китай скромно называет лабораторией, на самом деле – полноценная экспериментальная орбитальная станция, пусть и меньшего размера, чем даже первая советская станция «Салют». Он был выведен в космос 29 сентября 2011 года и представляет собой первый испытательный модуль будущей полноценной орбитальной станции. «Тяньгун-1» схож по функциональности с советскими орбитальными станциями «Салют» и «Алмаз». Построить станцию большего объема Китаю мешают только ограничения по грузоподъемности его ракет-носителей. Тем не менее факт остается фактом: минувшим летом на околоземной орбите работали сразу две пилотируемые станции – Международная космическая станция и «Тяньгун-1».

29.12.2012