С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Виктор Мясников, Владимир Скосырев

КИТАЙСКИЙ ГЛОНАСС ВЫШЕЛ НА РЫНОК АЗИИ

Навигационная система "Бейдоу" приведена в действие

Пекин предложил вчера свои навигаторы государствам Азии. Он готов предоставить клиентам возможность определять местонахождение, маршрут, время и рассылать текстовые сообщения. Эти услуги должны приносить поставщику 60 млрд. долл. в год. Космические успехи позволят КНР бросить вызов военному превосходству США. Но, по мнению экспертов, спутниковая группировка Китая не сформирована полностью.

Представитель китайской навигационной сети «Бэйдоу», которая в дальнейшем должна стать конкурентом американской GPS и российской ГЛОНАСС, заявил, что она будет предоставлять свои услуги пользователям в Азии. Услуги включают определение маршрута, местонахождения, времени и отправку текстовых сообщений.

Как сообщает агентство AP, Китай рассчитывает в будущем зарабатывать на этом сервисе по 400 млрд. юаней (63 млрд. долл.) в год.

Система «Бэйдоу» начала действовать в 2000 году. Она в тот период насчитывала три спутника и обслуживала в основном китайские фирмы. В 2004 году Китай заключил соглашение о сотрудничестве с европейской системой позиционирования Galileo. Однако, по сообщению газеты South China Morning Post, Пекин этим соглашением не был удовлетворен и усилил создание самостоятельной спутниковой группировки.

Эксперты отмечают, что Китай не делится ни с кем – ни с ЕС, ни с США, ни с Россией – информацией о своих достижениях. Между тем режим сотрудничества в сфере навигации дает большие преимущества. Поэтому уже сейчас 70% профессиональной геодезической аппаратуры определения координат делается в двух системах – GPS и ГЛОНАСС. При этом у военных каждая система имеет свой кодированный сигнал.

В начале нулевых годов Китай отставал от GPS и ГЛОНАСС минимум на поколение. «Бэйдоу» была в десятки раз дороже, работала медленнее и давала худшие результаты. В 2004 году началась модернизация, была создана «Бэйдоу-2». По плану к 2020 году группировка должна будет состоять из 35 спутников и давать навигационный сигнал по всему миру.

Но пока она пригодна для Китая и сопредельных стран. На орбите, по имеющимся данным, находится 16 спутников, но работает по предназначению 11. Точность сигнала на территории КНР – 10 м, на сопредельных территориях – 20 м. Между тем уже сейчас ГЛОНАСС имеет точность не менее 2 м.

Наблюдатели отмечают, что пока Китай в свои сроки выполнения работ не укладывается. Однако никто не знает, какова точность сигнала для Народно-освободительной армии. Для вооруженных сил он всегда точнее, чем для гражданских заказчиков.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «Китай тратит очень большие средства на то, чтобы получить такую систему навигации, которая позволит ему использовать ее и в мирных, и в военных целях. Продвижение в этой области рассматривается как вклад в то, что Пекин может вести себя независимо по отношению к США».

По сведениям Би-би-си, правительство КНР вкладывает в систему «Бэйдоу» 25 млрд. долл. «Когда она будет полностью завершенной, это будет означать, что Китай будет обладать способностью начать любую атаку или перебросить свои войска в любую точку мира без каких-либо помех со стороны США.

Сейчас США могут деактивировать систему GPS, в результате никто не сможет ее использовать в определенных районах. Это касается прежде всего армий противника. Благодаря «Бэйдоу» Вашингтон лишится такой возможности».

Западные комментаторы полагают, что Китай постепенно приближается к тому, чтобы превратиться в ведущую экономическую и военную державу мира.

По информации - Независимая газета

28.12.2012