С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Леонид Гусев

СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ КИТАЕМ, КАК ОДНОЙ ИЗ СОСТАВЛЯЮЩИХ БРИКС, И ИРАНОМ В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ

Китайская Народная Республика является одной из составляющих БРИКС. В последние годы её экономическое развитие происходит самыми быстрыми темпами в мире. Китай уже стали называть "мастерской мира". При этом Китай объективно входит в противоречие с другой влиятельной и тоже быстроразвивающейся страной, также входящей в БРИКС, Индией. Причём противоречия и конкуренция между странами осуществляются и в политике, и в экономике. Так, в апреле 2006 г., присутствуя на конференции по российско-китайскому сотрудничеству в РАГС, я столкнулся с тем, что присутствующие на ней представители КНР очень возбуждённо спрашивали о том, действительно ли Индия открыла свою военную базу на территории Таджикистана. В это время прошёл слух об этом. Хотя впоследствии он не подтвердился, но данное поведение свидетельствует о том, что такого рода деятельность со стороны Индии очень волнует и беспокоит китайское руководство.

Такое же отношение к Индии со стороны Китая наблюдается и в сфере экономики, прежде всего в области энергетики. Обе страны испытывают насущную потребность в углеводородном сырье, а источники, из которых они хотят это сырьё получать, практически одни и те же. Среди них можно указать на арабские страны Персидского залива, Африку, страны Центральной Азии, Россию и Иран.

Как раз в последние несколько лет конкуренция между Китаем и Индией за доступ к энергетическим ресурсам Ирана обострилась. В этой конкурентной борьбе Китай, на мой взгляд, опережает Индию. Факты сотрудничества Китая и Ирана в сфере энергетики указывают на это.

Вначале хотелось бы сказать несколько слов об энергетических ресурсах Ирана.

Исламская Республика Иран находится на 4-м месте по добыче нефти, уступая Саудовской Аравии, России и США. Большая часть добываемой Ираном нефти поставляется на экспорт. В 2008 г. добыча нефти в стране достигла рекордного уровня за 30 лет - 4,104 млн. баррелей в сутки 1.

87% нефти добывается на материковых месторождениях, главнейшими из которых являются Гячсаран, Биби Хакиме, Ахвазское месторождение, Масджеде Солейман, Хафтгель, Нафте Сефид, Ага-Джари (состоит из месторождений Карандж и Марун) и Парен 2.

Иран является членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и по объему производства сырой нефти в рамках этой организации занимает 2-е место после Саудовской Аравии, имея квоту в 14,6% и в общем объеме производства ОПЕК. Доля Ирана в мировом производстве сырой нефти составляет 5,7% 3.

По запасам природного газа Иран занимает 2-е место в мире после России и может поставлять это сырье на мировой рынок. Добыча иранского газа ежегодно растет на 10% и по итогам 2004 г. превысила 140 млрд. куб. м. В 2008 г. - почти 200 млрд. куб. м 4. Почти весь объем газа реализуется внутри страны. В последние годы санкции, технические и политические трудности вокруг добычи газа мешали развитию этой отрасли.

КНР установила дипломатические отношения с Ираном в августе 1971 г. Несмотря на это, 70-е гг. не отличались каким-либо серьёзным развитием китайско-иранских политических и экономических связей. Китай тогда не мог конкурировать с Соединенными Штатами и странами Западной Европы, которые уже закрепили свои позиции в регионе.

Ситуация стала меняться в 90-е гг. Тогда Китай, осуществляя ускоренное экономическое развитие, всё больше и больше стал нуждаться в энергетических ресурсах. Поэтому взоры китайского руководства стали оборачиваться на страны Персидского залива и, в частности, на Иран. И эта страна становится одной из приоритетных во внешней политике Китая.

К началу 2010 г. Китай обогнал страны Европейского Союза в качестве главного торгового партнера Ирана. Таковы данные исследования коммерческих связей между двумя странами, которые приводит газета Financial Times 5.

Согласно официальным данным, Евросоюз остается крупнейшим коммерческим партнером Тегерана. В 2008 г. товарооборот ЕС с Ираном достиг 35 млрд. долл. Для сравнения, объем торговли Китая с Тегераном составил 29 млрд. долл. 6

Однако эти цифры не отражают объема транзитных перевозок между Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами. Маджид-Реза Харири, заместитель главы китайско-иранской торговой палаты, сказал, что объем транзитных поставок в Китай и из Китая составляет более половины суммы товарооборота Тегерана с ОАЭ.

Если принять в расчет этот факт, то общий объем торговли Китая с Ираном составит, по меньшей мере, 36,5 млрд. долл., т.е. больше, чем у всех стран Европейского Союза, вместе взятых7.

Иран импортирует из Китая товары потребительского спроса и машинное оборудование, а экспортирует в Китай нефть, газ и нефтехимические продукты. Согласно данным торговой палаты, Китай удовлетворяет за счет Ирана около 11% своих энергетических нужд 8.

Что касается сотрудничества Ирана с Китаем в сфере энергетики: по поставкам нефти в Китай он занимает 3-е место (как уже отмечалось выше, это 10,8% всего китайского импорта нефти) после Саудовской Аравии (14%) и Омана (13,3%)9.

Первым соглашением на разработку нефтяных месторождений можно считать контракт, подписанный в январе 2000 г. между Sinopec и Иранской государственной нефтяной корпорацией с целью разработки нефтяных полей в районах Заване и Кашан 10.

Крупнейшая инвестиционная сделка Китая в области нефти и газа была подписана с Ираном в октябре 2004 г. Предметом сделки стало одно из крупнейших нефтегазовых месторождений Ирана - Ядаваран; сумма контракта составила порядка 70 млрд. долл. 11 В рамках этого долгосрочного контракта, заключенного китайской государственной нефтяной компанией "Синопек", Пекин будет принимать участие в освоении указанного месторождения, а Иран взял на себя обязательство экспортировать в КНР в течение 25 лет порядка 250 млн. т сжиженного газа и около 150 тыс. баррелей сырой нефти в день 12. Эта огромная сделка также привлекает к себе значительные китайские инвестиции в разведку энергоресурсов Ирана. Помимо собственно нефтяной и газовой добычи китайцы осуществляют в комплексе и другие необходимые операции, включая бурение и производство вместе с инвестициями в нефтехимическую и газовую инфраструктуру.

Кроме того, в последнее время китайские компании проводят геологоразведочные и буровые работы и в других районах иранских нефтяных месторождений. Значительный интерес они проявляют к разработке углеводородных месторождений в иранском секторе Персидского залива. С 2001 г. компания "Синопек" на основе контракта осуществляет совместную эксплуатацию нефтяного месторождения "Заварех-каншане" (200 км от Тегерана)13.

В первой половине 2005 г. было подписано соглашение между китайской компанией и иранской стороной об инвестировании 1,5 млрд. долл. в строительство газоконденсатного завода в Свободной экономической зоне "Кешм" (остров Кешм в Персидском заливе, провинция Хормозган)14. В марте 2004 г. китайская государственная нефтеторговая компания Чжухай Чженьжун Corp. заключила 25-летнее соглашение на импорт 110 млн. т сжиженного природного газа (СПГ) из Ирана. Ожидается, что общий объем инвестиций КНР в энергетический сектор Ирана в течение 25 лет может превысить 100 млрд. долл.15

В перспективе Китай планирует довести ежегодные объемы импорта сжиженного природного газа из Ирана до 10 млн. т. В качестве еще более отдаленной перспективы можно рассматривать тщательно изучаемый в последние несколько лет вопрос о возможности продления до Китая экспортного газопровода Иран-Пакистан-Индия. Эта идея требует дополнительного изучения и переговоров, т.к. ситуация, прежде всего в Пакистане, очень сложная и опасная, однако уже сейчас она вызывает большой интерес у всех участников проекта.

В 2006 г. китайская государственная компания CNOOC предложила Ирану вложить более 15 млрд. долл. в разработку газового месторождения Парс. Согласно сообщениям иранских СМИ, представители компании CNOOC вели переговоры с иранскими правительственными чиновниками о возможности сотрудничества на северных участках месторождения Парс 2-1. Ранее принять участие в разработке этого месторождения рассчитывали крупные нефтегазовые компании из разных стран мира, в т.ч. из России и Франции. Однако после того как против Тегерана был принят ряд международных санкций, переговоры с иностранными партнерами были приостановлены. Китай в качестве постоянного члена Совбеза ООН проголосовал за принятие санкций против Ирана, но при этом он продолжает отстаивать свои права на независимую экономическую политику в отношении Ирана.

Очень характерным было выступление по поводу Ирана Премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, сделанное им в июне 2006 г. Он сказал: "Мы считаем, что Иран имеет право на использование ядерной энергии в мирных целях, но в то же время он должен выполнить свои обязательства и обещания, принять меры для укрепления доверия со стороны международного сообщества. Мы выступаем за разрешение ядерной проблемы Ирана дипломатическим путем. На данный момент пакет предложений "шестерки" по Ирану заложил основу для мирного решения этой проблемы. Надеюсь, что все стороны, используя существующий шанс, примут конструктивный подход и проявят большую гибкость в интересах скорейшего возобновления диалога. Китай будет своим способом продолжать работу со всеми заинтересованным сторонами и координировать усилия соответствующих сторон" 2-2. Таким образом руководство Китая недвусмысленно дало понять, что Иран является очень важной для него страной и Китай приложит все усилия, чтобы ситуация вокруг Ирана до предела обострена не была.

Очень важное заявление в январе 2008 г. сделал президент Палаты торговли, промышленности и рудников Ирана Мохаммед Нахавандиан на ежегодном заседании совместной ирано-китайской торгово-промышленной палаты. Он заявил тогда, что энергетическая безопасность представляет для Китая один из важнейших факторов развития экономического сотрудничества с Ираном 2-3.

По словам Мохаммеда Нахавандиана, 30 лет назад Китай представлял собой бедную страну с закрытой экономикой. Правильное управление экономикой с опорой на богатый человеческий опыт позволило невозможное сделать возможным 2-4.

Говоря о роли совместной ирано-китайской торгово-промышленной палаты, Мохаммед Нахавандиан отметил, что названная палата призвана создать условия для применения на практике китайского опыта в области рационального использования природных ресурсов, правильного управления рабочей силой и превращения ее в богатый капитал, используемый в целях дальнейшего процветания.

Кроме того, Мохаммед Нахавандиан отметил, что экономическому и политическому руководству двух стран следует уделять самое серьезное внимание рассчитанному на длительную перспективу торгово-экономическому сотрудничеству. Это позволит быстро устранить все проблемы и препятствия в отношениях двух стран. Укреплению двусторонних экономических связей будет способствовать также создание представительств по оказанию коммерческих услуг и торговых центров 2-5. 14 января 2009 г. Иранская национальная нефтяная компания и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали соглашение о сотрудничестве в области освоения нефтяных месторождений на общую сумму 1,76 млрд. долл. Согласно документу, китайская сторона будет осваивать нефтяное месторождение Азадеган, обнаруженное в 1999 г. в иранской провинции Хузестан. Оно является одним из крупнейших мировых нефтяных месторождений 2-6.

Комментируя это соглашение, представитель МИД КНР Цзян Юй заявила, что "Взаимовыгодное коммерческое сотрудничество Китая и Ирана в нефтегазовой сфере имеет положительное значение для стабилизации нынешнего рынка сырой нефти" 2-7. Китайский дипломат отметила, что Китай поддерживает нормальные отношения сотрудничества с Ираном в области энергетики. Предприятия двух стран развивают взаимовыгодное коммерческое сотрудничество в области освоения нефтегазовых ресурсов на основе равенства и взаимной выгоды. "Мы считаем, что это имеет позитивное значение для стабилизации нынешнего рынка сырой нефти", сказала Цзян Юй 2-8.

А 14 октября 2009 г. заместитель министра нефти Ирана по международным вопросам Мохаммед Ногрекар Ширази и председатель энергетической комиссии иранского парламента (меджлиса) Катузиян во время встречи с главой Китайской национальной нефтяной корпорации (КННК) Цзян Цземинем обсудили вопросы сотрудничества между двумя странами в нефтегазовой отрасли 2-9.

В ходе этой встречи, которая состоялась в Пекине, Цзян Цземинь выразил надежду на плодотворные отношения китайских компаний с Иранской национальной нефтяной компанией (ИННК) в различных отраслях нефтяной промышленности.

М.Н.Ширази, затронув вопрос о сотрудничестве КННК с иранской нефтегазовой отраслью, назвал отношения двух стран в области энергетики примером сотрудничества, рассчитанного на долгосрочную перспективу и нацеленного на решение крупномасштабных задач, которые стоят перед обеими странами в энергетической области 2-10.

М.Н.Ширази подчеркнул необходимость ускорения работы над проектами, которые согласованы или уже реализуются двумя сторонами.

Как уже отмечалось, в начале 2009 г. Китайская национальная нефтяная корпорация (КННК) подписала с иранской стороной контракты, связанные с разработкой нефтяных месторождений "Северный Азадеган" и "Южный Азадеган" и 11-й фазы освоения газового месторождения "Южный Парс". В настоящее время эксперты и технические специалисты двух стран намечают пути выполнения подписанных контрактов 2-11.

3 марта 2010 г. официальный представитель МИД КНР Цинь Ган заявил в Пекине, что "Китай неизменно выступает за режим нераспространения (ядерного оружия), и мы верим, что иранский вопрос должен быть решен дипломатическими путями" 2-12.

Он заверил, что Пекин занимает "конструктивную позицию и намерен продолжить играть свою роль для продолжения диалога и решения этого вопроса" 2-13. Эти заявления были сделаны после того, как Иран самостоятельно начал обогащать уран, чем вызвал значительную озабоченность не только США, но и МАГАТЭ. После этого начались консультации ведущих мировых держав об ужесточении санкций против него. Несмотря на то, что в июне 2010 г. санкции были приняты Советом Безопасности ООН, Китай продолжил сотрудничество с Ираном в нефтегазовой сфере.

Так, Китай продлил нефтяные контракты и соглашения с Ираном на 2011 г. В 2011 г. Китай, как и в 2010 г., будет импортировать из Ирана до 460 тыс. баррелей сырой нефти в сутки 2-14. Кроме того, в 2010 г. товарооборот между двумя странами достиг рекордных 29,3 млрд. долл., что на 38,5% больше по сравнению с предыдущим 2-15.

Очень важным событием в отношениях между странами стало заявление в апреле этого года министра экономики и финансов Ирана Сейеда Шамсэддина Хосейни, возглавлявшего иранскую делегацию на 14-м заседании совместной Ирано-Китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству о создании совместного нефтегазового комитета двух стран. Иранский министр отметил, что нефтегазовый комитет создается для ускорения реализации совместных проектов и расширения сотрудничества между двумя странами в области энергетики 2-16.

Таким образом, можно констатировать, что Китай уже прочно утвердился на энергетическом рынке Ирана, обеспечивая себя углеводородным сырьём, необходимым для дальнейшего экономического роста и в этом обходит Индию и как своего конкурента, и как партнёра по БРИКС.

Леонид Гусев, кандидат исторических наук, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

1 http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/29-01-09b.htm

2 http://www.panasia.ru/main/iran/economic/2.html

3 Там же

4 http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=1408&nomer=50

5 http://www.epochtimes.ru/content/view/33790/2/

6 Там же

7 Там же

8 http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/02/100206_iran_eu_china....

9 http://www.iimes.ru/rus/stat/2006/16-01-06b.htm

10 Цит. По Г. Пастухова <Сотрудничество Китая и Ирана: Взаимные интересы, тактические и стратегические> www.pircenter.org/data/publications/sirus2-09/049-064_Pastukhova_Analiz.pdf

11 http://www.iimes.ru/rus/stat/2006/16-01-06b.htm

12 Там же

13 http://www.kazenergy.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1842&...

14 Там же

15 Там же

2-1 http://rosvesty.ru/1863/russia/?id=2341

2-2 http://www.mfa.gov.cn/rus/wjdt/wshd/t258820.htm

2-3 http://news.iran.ru/news/50021/

2-4 Там же

2-5 http://news.iran.ru/news/50021/

2-6 http://www.russian.xinhuanet.com/russian/2009-01/15/content_799447.htm/

2-7 http://news.iran.ru/news/55389/

2-8 Там же

2-9 http://www.rosinvest.com/news/608608/

2-10 Там же

2-11 http://www.rosinvest.com/news/608608/

2-12 http://www.imperiya.by/news.html?id=45225

2-13 Там же

2-14 http://www.iimes.ru/rus/stat/2011/07-04-11b.htm

2-15 http://ru.trend.az/news/politics/1906162.html

2-16 http://ru.rusiran.com/20110422/5485.html

По информации - Новое Восточное Обозрение

23.07.2011