С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Владимир Парамонов, Алексей Строков

ИСТОРИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И КИТАЕМ: КАК ЛУЧШЕ УСВОИТЬ ОСНОВНЫЕ УРОКИ?

Российско-китайское взаимодействие в том или ином виде имело место еще в эпоху расцвета сухопутной торговли между Европой и Азией вдоль Великого шелкового пути. Однако вплоть до середины XIX в. это взаимодействие было весьма слабым в силу значительной географической отдаленности России и Китая друг от друга. Более динамичными и насыщенными важными событиями российско-китайские отношения стали лишь примерно с конца 1850-х гг. Причем с данного момента времени и вплоть до распада СССР четко выделяются два этапа сближения, когда Россия и Китай вплотную подходили к формированию чрезвычайно тесных, можно даже сказать союзнических отношений. Однако после каждого из этих этапов с какой-то странной неумолимостью происходило резкое ухудшение двусторонних отношений. Так в чем же основные исторические уроки для современных России и Китая? Попытаемся ответить на этот сложный вопрос, концептуально-схематично рассмотрев каждый из основных исторических этапов российско-китайских отношений в отдельности.

Конец 1850-х - 1890-е гг.: постепенное сближение и союзнические отношения

Данный этап длился около четырех десятилетий. Россия и Китай прошли путь от сотрудничества по пограничным вопросам (в конце 1850-х - начале 1860-х гг.) до создания оборонительного союза (в конце 1890-х гг.).

Во второй половине XIX в. территория России стремительно расширялась. Вхождение в состав Российской империи Туркестана (территории современных центральноазиатских государств), а также активное освоение Сибири и дальневосточных земель привело к непосредственному соприкосновению территориальных владений России и Китая. Это вызвало необходимость развития дипломатических контактов для определения границы между двумя странами.

Так, в 1858 г. в г.Тяньцзине (центральная часть восточного Китая) между Россией и Китаем был подписан Договор "Об общих принципах взаимоотношений". Уже в 1860 г. в Пекине был подписан Договор "О русско-китайской границе" (как дополнительный к Тяньцзиньскому Договору), в результате чего была зафиксирована российско-китайская граница на большей части ее протяженности (преимущественно по равнинной местности).

Вскоре после этого, в 1864 г., в г.Чугучак (западный Китай) Россия и Китай подписали Чугучакский Протокол, в котором зафиксировали основные географические ориентиры российско-китайской границы (горные хребты, вершины, а также реки) от Западных Саян до Памира. Помимо этого, Протокол регламентировал торговый режим на участке границы, отделявшей китайский Синьцзян от Туркестана, входившего тогда в состав Российской империи.

Российско-китайские отношения получили мощный импульс с приходом к власти в России императора Александра III (1881 г.). Важным событием стало подписание в 1881 г. в г.Санкт-Петербурге Договора "Об урегулировании пограничных вопросов". Этим Договором был решен ключевой вопрос (на тот момент времени) - о передаче Китаю Кашгарской провинции (западный Китай, Синьцзян). Помимо этого, была окончательно определена российско-китайская граница в районе реки Черный Иртыш.

Сотрудничество между Россией и Китаем по пограничным вопросам, в свою очередь, послужило прологом к расширению экономических связей, а также углублению взаимодействия в военной сфере. В значительной степени этому способствовала деятельность Александра III (правил с 1881 по 1893 гг.), а после его смерти (1893 г.) - министра финансов России (в то время это была ключевая должность в российском правительстве) Сергея Витте (находился в должности в период 1892-1903 гг.), которые были сторонниками российско-китайского сближения и активной политики России на Дальнем Востоке в целом.

Так, по инициативе С.Витте в 1895 г. в Санкт-Петербурге был учрежден совместный банк, а вслед за этим, в 1896 г. - заключен Договор "О союзе и постройке Китайско-Восточной железной дороги> (КВЖД). Важной частью Договора стало формирование оборонительного союза России и Китая в случае нападения Японии на Россию, Китай или Корею. Кроме того, Договор предусматривал строительство железнодорожной ветки "Чита (Россия) - Харбин (Китай) - Владивосток (Россия)". Данная ветка имела большое значение для двух стран как в экономическом плане (для совместного освоения ресурсов прилегающих к данной железнодорожной трассе территорий), так и в военно-стратегическом.

Вскоре после этого, в 1898 г., в Санкт-Петербурге между Россией и Китаем была заключена Конвенция "О предоставлении России в аренду портов Люйшунь и Далянь" (Порт-Артур и Дальний). Находясь на территории Китая, данные порты стали опорными базами военно-морских сил России на Дальнем Востоке.

Начало 1900-х - середина 1920-х гг.: охлаждение отношений

Данный этап длился примерно два с половиной десятилетия. Причем уже в начале 1900-х гг. практически все положительные результаты двустороннего сотрудничества, достигнутые Россией и Китаем за предыдущие четыре десятилетия, оказались перечеркнутыми. Главной причиной тому стало участие России на стороне ряда западных держав в военной интервенции против Китая.

В 1898 г. в Китае началось народное восстание (восстание ихэтуаней, 1898-1901 гг.), которое было во многом спровоцировано грабительской политикой западных компаний, занимавших в то время ключевые позиции в китайской экономике. Данное восстание было поддержано широкими слоями китайского общества.

В октябре 1900 г. царская Россия ввела свои войска на территорию северного Китая и приняла участие в подавлении восстания вместе с Англией, Францией, Германией, Австро-Венгрией, Италией, США и Японией. Затем вышеуказанные страны навязали Китаю кабальный договор, который обязывал выплатить им значительную контрибуцию.

Военная интервенция вызвала сильные антизападные и антироссийские настроения во всех слоях китайского общества. Причем антироссийские настроения многократно усиливались осознанием того, что в роли интервента выступило де-факто союзное государство. В результате всего этого российско-китайские отношения ухудшились почти на четверть века.

Середина 1920-х-конец 1950-х гг.: потепление отношений и стратегическое сближение

Данный этап имел место преимущественно в сталинский период советской эпохи российской истории и длился около трех с половиной десятилетий. Советская Россия (позже в форме СССР) и Китай прошли путь от возобновления дипломатических отношений до формирования военно-политического союза.

Китай был в числе первых государств, признавших СССР. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в 1924 г., и в этом же году в Москве было подписано советско-китайское Соглашение "Об общих принципах урегулирования вопросов". В соответствии с данным соглашением, СССР и Китай вступили в совместное владение КВЖД - этой стратегически важной железнодорожной трассой.

В 1930-е гг. советско-китайские отношения продолжали динамично развиваться. Особенно это было заметно в сфере военного сотрудничества. Как и ранее (в 1890-х гг.) основой этого стала обоюдная заинтересованность в противодействии военным планам Японии на Дальнем Востоке. Япония тогда проводила агрессивную внешнюю политику и претендовала на ряд дальневосточных территорий СССР и Китая. В 1930 г. Япония напала на Китай, которому пришлось вести освободительную войну.

СССР, рассматривая милитаристскую Японию в качестве главной угрозы своей безопасности на Дальнем Востоке, оказывал Китаю значительную экономическую и военную помощь в отражении японской агрессии. Так, в 1930-х гг. СССР предоставил Китаю целевые кредиты в размере 250 млн. долл. (примерно около 5-6 млрд. современных долл.), за счет которых Китай осуществлял в Советском Союзе массовые закупки различных видов вооружений и военной техники. В 1945 г. СССР оказал Китаю прямую военную помощь, разгромив японскую армию на территории Маньчжурии (северный Китай).

Активное участие Советского Союза в освобождении Китая от японской оккупации, мощная политическая, военная и финансовая поддержка сталинским руководством китайских коммунистов во многом обеспечили приход в 1949 г. к власти в стране Коммунистической Партии Китая.

После провозглашения Китайской Народной Республики процесс советско-китайского сближения резко интенсифицировался. В немалой степени этому способствовала деятельность лидеров двух стран Иосифа Сталина и Мао Цзедуна по созданию военно-политического союза социалистических держав, основанного на идентичных государственных идеологиях. В результате, начиная с 1949 г., сотрудничество в политической, экономической, военной и других сферах развивалось особенно интенсивно.

Китай осуществлял массовые поставки на советский рынок продукции текстильной и легкой промышленности, а также некоторых видов цветных металлов (которые в СССР в то время не производились в достаточных количествах), имевших важное значение для советской промышленности. В свою очередь, Советский Союз оказывал Китаю всестороннюю помощь в возведении целого ряда крупных промышленных предприятий и объектов энергетики, в массовой подготовке научно-технических кадров для растущих потребностей китайской экономики. Более того, СССР предоставлял КНР значительную военно-техническую поддержку, что выражалось в техническом оснащении Народно-освободительной армии Китая, подготовке военных кадров, а также организации на территории Китая ряда военных производств. Неким кульминационным моментом советско-китайского сближения того периода времени стало совместное участие СССР и КНР в войне на Корейском полуострове (1950-1953 гг.) на стороне коммунистического правительства Северной Кореи против южно-корейской армии, поддерживаемой США и их союзниками.

Начало 1960-х - конец 1980-х гг.: острый кризис и охлаждение отношений

Данный этап длился примерно три десятилетия. Причем, также как и в начале ХХ в., отношения испортились практически моментально и многие результаты, достигнутые за предшествующий период, оказались перечеркнутыми. Ухудшение отношений началось еще в конце 1950-х гг., а в 1960-х гг. они перешли в стадию политической конфронтации. Особенно ярко это было заметно в идеологической сфере. Так, СССР обвинял правящую партию КНР (КПК) в великодержавном шовинизме (китайском) и отходе от принципов интернационализма. Китай, в свою очередь, обвинял КПСС в ревизии марксизма и мелкобуржуазном вырождении. В результате, отношения между правящими партиями были прерваны, а в 1969 г. СССР и КНР стояли на грани вооруженного конфликта.

В итоге, вплоть до конца 1980-х гг. межгосударственные связи оставались на крайне низком уровне (по сравнению с началом и серединой 1950-х гг.). Первые признаки улучшения советско-китайских отношений наметились лишь перед распадом СССР. Так, в 1989 г. во время официального визита в Пекин руководителя СССР М.Горбачева советская и китайская стороны пришли к согласию о целесообразности нормализации отношений. Перелом в плане улучшения советско-китайских отношений произошел лишь в 1991 г., когда в ходе визита в Москву лидера КНР председателя Центрального комитета КПК Цзянь Цзэминя СССР и Китай подписали Соглашение "О делимитации основной части границы", а также обсудили и наметили пути дальнейшего взаимодействия.

В целом российско-китайские отношения имеют богатую, но крайне сложную историю, в которой этапы тесного сближения двух стран чередовались с этапами резкого ухудшения взаимоотношений. Как представляется, сближение России и Китая в те или иные периоды во многом определялось прагматичностью мышления российской и китайской правящих элит, осознававших важность расширения сотрудничества в политической, экономической и военной сферах (т.е. комплексного, во всех ключевых сферах сотрудничества, а не в какой-то одной) для продвижения долгосрочных и стратегических интересов своих стран. В то же время, когда сиюминутные, узко-национальные интересы двух стран, их следование в фарватере навязываемых извне схем внешней политики и/или ее идеологизация начинали превалировать над прагматизмом и стратегическим видением общности долгосрочных интересов, то отношения между Россией и Китаем существенно ухудшались:

- разрыв союзных отношений между Российской империей и Китаем на рубеже XIX-XX вв. произошел во многом по вине российского императора Николая II (правил с 1894 по 1917 гг.), который, по-видимому, исходя из ошибочного понимания долгосрочных интересов России, решился в 1900 г. на военную интервенцию в Китай в союзе с западными державами;

- крушение советско-китайского стратегического союза на рубеже 1950-х-1960-х гг. во многом было обусловлено столкновением взаимных амбиций двух социалистических держав, каждая из которых претендовала на первенство в мировом коммунистическом движении и идеологическое лидерство в странах "третьего мира".

Поэтому остается лишь надеяться на все более четкое и растущее понимание всего этого нынешними политическими элитами и России, и Китая, небывало стремительное усиление аналитического сопровождения принимаемых политических решений как в РФ, так и в КНР, что в результате только и способно привести к опровержению известного и меткого выражения: единственный урок истории в том, что из нее никто не извлекает уроков...

Владимир Владимирович Парамонов и Алексей Владимирович Строков, аналитическая группа "Центральная Евразия", специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

По информации - Новое Восточное Обозрение

20.07.2011