С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

НВО

КИТАЙ: США ДОЛЖНЫ СОКРАТИТЬ РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ

"США слишком много тратят на военный сектор своей экономики в свете недавних экономических проблем", - такое заявление сделал начальник Генштаба НОАКР Чен Бингде на пресс-конференции, прошедшей в Пекине. В мероприятии также принял участие начальник Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен, находящийся в Пекине с визитом.

Чен Бингде заявил, что, по его мнению, США должны сократить расходы на оборону ради интересов своих налогоплательщиков. "Я знаю, что США все еще восстанавливаются после финансового кризиса, - сказал генерал, - но даже в этих условиях страна продолжает выделять огромное количество денег на свои военные расходы, а разве это не ложится тяжким бременем на плечи американских налогоплательщиков?"

"Разве не лучше бы было немного сократить военные расходы и больше тратить на улучшение благосостояния американцев?" - спросил Бингде своего американского коллегу.

Ч. Бингде и М. Маллен в ходе переговоров в очередной раз попытались улучшить американо-китайские отношения, складывающиеся в военной сфере. А взаимоотношения эти значительно ухудшились после поставок американцами оружия на Тайвань, кибератак на китайские Интернет-домены, а также из-за озабоченности США военными планами Пекина. Похожую поездку, но уже в США, в мае осуществил генерал Чен Бингде.

США и Китай - две крупнейших экономики мира - часто сталкиваются по финансовым вопросам. Обычно споры лежат вне пределов военной сферы, однако оба государства все время так и норовят кольнуть друг друга, когда речь заходит о затратах на оборонный сектор. В этом году оборонный бюджет Китая составил 95 млрд. долл., и в мире он уступает лишь американскому - 650 млрд. долл.

В ходе пресс-конференции Бингде признал, что Китай на два десятилетия отстает от США по уровню развития военных технологий и что стране нужно внедрять новые образцы военной техники, такие как авианосцы. "Китай - огромная страна, и у нас довольно большое количество военных кораблей, но это всего лишь небольшие корабли, что не соответствует статусу такого государства как Китай. Безусловно, я надеюсь, что в будущем мы будем обладать авианосцами", - добавил он.

В ходе переговоров Маллен и Бингде обсудили китайскую разработку нового ракетного комплекса Dong Fang 21D. По словам экспертов, система является "убийцей авианосцев" и представляет угрозу американским военным судам, что меняет баланс сил в регионе. Однако китайский начальник Генштаба Чен Бингде сообщил, что комплекс "еще не готов к использованию" и предназначен исключительно для обороны.

Намерение Китая построить собственный авианосец и создать ракетный комплекс вызывает у Вашингтона беспокойство. США в течение долгого времени сохраняют в своих руках преимущество на море в Азиатском регионе, а в дальнейшем может его утратить.

Тем временем, новый директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что, если США не повысят свой верхний лимит заимствования, это приведет "к крайне опасным последствиям" для мировой экономики в целом. В настоящий момент верхний предел заимствования США составляет 14,3 трлн. долл. Министр финансов этой страны Тимоти Гайтнер ранее заявлял, что если до 2 августа он не будет повышен, Америку ждет дефолт.

По информации - Новое Восточное Обозрение

17.07.2011