С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Леонид Гусев

РЕЗУЛЬТАТЫ САММИТА ШОС В АСТАНЕ

15 августа в Астане прошёл юбилейный саммит ШОС. Участники организации собрались в 10-й раз в столице Казахстана. К чему же они пришли? Как заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, он считает создание ШОС историческим шагом для безопасности всего региона Средней и Центральной Азии. "Этап становления пройден", - констатировал он и призвал коллег ставить перед организацией новые задачи (1).

Кроме того, Н.Назарбаев на саммите заявил о том, что Шанхайская организация сотрудничества может вывести на рынок свою резервную валюту (2).

Необходимо отметить, что президент Казахстана неоднократно выступал за объединение валют с другими странами ШОС и ЕврАзЭС, а новую расчетную единицу предлагал назвать "евразом" или "евразией" (3).

Также Н.Назарбаев выступил с другими интересными инициативами. Так, по его мнению, "настало время вводить в международное право новое понятие - "электронные границы", "электронный суверенитет". "Мы должны поддержать важную работу наших российских и китайских друзей и выработать единую позицию по этому вопросу", отметил он. Кроме того, он предложил создать в рамках ШОС новую структуру - водно-продовольственный комитет на уровне глав соответствующих национальных ведомств (4).

Ещё одно его предложение - "создать в ШОС Совещание по урегулированию территориальных и региональных конфликтов и принимать в его рамках превентивные меры в потенциальных "горячих точках" в зоне ответственности (ШОС)". Кроме того, по его мнению, - "целесообразно начать проработку вопроса создания единого трансэнергетического пространства ШОС" (5).

Участники саммита приняли Астанинскую декларацию, основное внимание в которой уделено вопросам глобальной безопасности. Они подчеркнули необходимость разработки эффективных мер по борьбе с распространением наркотиков и киберпреступностью. Также в документе дана оценка ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке (6).

Так, в декларации отмечается, что "Налажено эффективное сотрудничество в сфере безопасности, направленное на противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму, обороту наркотиков и оружия, трансграничной организованной преступности. Созданы механизмы регулярных совещаний и встреч на уровне секретарей Советов безопасности, генеральных прокуроров, верховных судей, министров обороны и чрезвычайных ситуаций, внутренних дел и общественной безопасности, руководителей антинаркотических структур, позволяющие решать актуальные вопросы совместной борьбы с новыми вызовами и угрозами" (7).

И далее - "Главы государств, выражая серьезную озабоченность нестабильностью в Северной Африке и на Ближнем Востоке, выступают за скорейшую стабилизацию обстановки в этом регионе. Государства-члены ШОС поддерживают продвижение государств региона по пути демократического развития с учетом их специфики и культурно-исторических особенностей. Отмечено, что внутренние конфликты и кризисы должны урегулироваться исключительно мирными средствами, путем политического диалога, а действия международного сообщества - быть направлены на содействие процессам национального примирения и осуществляться строго на основе международного права, при полном уважении независимости, суверенитета и территориальной целостности, а также соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела каждого государства. В этом контексте государства-члены ШОС подчеркивают необходимость прекращения вооруженной конфронтации в Ливии, императив строгого соблюдения всеми вовлеченными сторонами резолюций 1970 и 1973 СБ ООН" (8).

Также участники юбилейного саммита приняли Антинаркотическую стратегию организации. Она рассчитана на 2011-2016 гг. Для более эффективной борьбы с этим злом, они хотели бы подключить международное сообщество (9). Однако, необходимо отметить, что подобного рода программы принимались и раньше. Например, в 2004 г. участники ШОС принимали документы, в которых предполагалось построить антинаркотический заслон по границам с Афганистаном. Но ничего сделано не было.

Что касается расширения организации. На саммите был принят Меморандум об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС. Как уже отмечалось раньше, среди этих обязательств следующие - государство должно быть расположено на евразийском пространстве, иметь статус наблюдателя или партнера по диалогу и не должно находиться под санкциями ООН. Накануне саммита 3 государства-наблюдателя, а именно Иран, Пакистан и Индия заявляли, что они хотят стать полноправными членами ШОС, а Афганистан войти в число стран-наблюдателей. Однако этого не произошло. Дело в том, что Иран находится под санкциями ООН, а проблема Индии и Пакистана заключается в нерешенном между собой территориальном споре вокруг Кашмира. Именно этот фактор является негласным барьером для полноправного членства этих государств в Шанхайской организации сотрудничества.

Афганистан же, как отмечают многие аналитики, имеет значительные шансы стать страной-наблюдателем ШОС. В поддержку предоставления стране такого статуса выступает, в т.ч., Россия. Как отметил президент Д.Медведев: "Афганистан - наш сосед, и его участие в деятельности организации может быть более тесным" (10). Однако это, скорее всего, произойдёт уже на следующем саммите, после того, как будут выполнены все юридические формальности.

Говоря об экономическом сотрудничестве, можно отметить заявление председателя КНР Ху Цзиньтао. Он заявил о том, что Китай продолжит предоставлять странам Шанхайской организации сотрудничества кредиты на льготных условиях. По его словам, КНР уже пообещала предоставить странам-участницам ШОС кредиты на льготных условиях совокупной суммой в 12 млрд. долл. (11). Россия тоже будет активно участвовать в крупных сделках. Например, инвестировать в выгодные проекты в Афганистане (12).

В рамках саммита у президента России состоялись встречи с президентами Афганистана и Ирана. С Хамидом Карзаем он обсудил текущую ситуацию в Афганистане, а с президентом Ирана, в беседе также принял участие президент Казахстана Н.Назарбаев, они обсудили иранскую ядерную программу. Как сообщил глава российского МИД Сергей Лавров, иранский лидер подтвердил отказ своей страны от ядерного вооружения и готовность вернуться за стол переговоров по этой проблеме (13).

В завершение саммита, Генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев и исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) подписали меморандум о взаимопонимании между секретариатом ШОС и УНП ООН (14).

На нынешнем саммите завершилось председательство Казахстана в ШОС. Руководство организацией на 2011-2012 гг. перешло к КНР.

Таким образом, юбилейный саммит ШОС показал, что организация действует, имеет свою историю и не намерена останавливаться в своём развитии. Но, и это отмечают многие аналитики, сценарии развития организации непредсказуемы и во многом будут зависеть от того, как станут складываться политические и экономические процессы в мире.

Леонид Гусев, старший научный сотрудник Аналитического центра ИМИ МГИМО (У) МИД России, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение"

1 http://www.rg.ru/2011/06/15/prezident-site.html

2 http://www.lenta.ru/news/2011/06/15/reserve/

3 Там же

4 http://nm2000.kz/news/2011-06-15-41940

5 Там же

6 http://www.1tv.ru/news/polit/178626

7 http://www.mobinews.tj/2011/06/15/prinyata-astaninskaya-deklaratsiya-sho...

8 http://www.mobinews.tj/2011/06/15/prinyata-astaninskaya-deklaratsiya-sho...

9 http://www.rg.ru/2011/06/15/prezident-site.html

10 http://www.rg.ru/2011/06/15/prezident-site.html

11 http://www.moscow-post.ru/news/economics/kitaj_lgotnoe_kreditovanie_ucha...

12 http://www.rambler.ru/news/world/0/588481331.html

13 http://www.1tv.ru/news/polit/178626

14 http://www.fergananews.com/news.php?id=16876&mode=snews

По информации - Новое Восточное Обозрение

20.06.2011