С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юлия Чмеленко

"ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ" НА КИТАЙСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ

Китайское Государственное управление радио, кино и телевидения вынесло постановление телевизионным компаниям страны на время прекратить трансляцию приключенческих, романтических и криминальных сериалов, а также сериалов про шпионаж. Такое решение принято в связи с грядущим в 2011 г. 90-летием со дня основания Коммунистической партии Китая.

Этими мерами китайское правительство не ограничилось, представив список из 40 посвященных созданию коммунистической партии фильмов, которые следует показывать в мае, июне и июле. Таким способом правительство планирует поднять патриотические настроения, особенно среди молодежи. По его мнению, китайскому телевидению в первую очередь следует сконцентрировать усилия на моральном воспитании молодежи, и именно поэтому, вместо развлекательных программ, следует показывать патриотические передачи. 1 мая государственное управление радио, кино и телевидения Китая запретило трансляцию популярного шпионского криминального сериала на телеканалах Шанхая, Тяньцзиня и провинции Чжэцзян. Вместо него сейчас по телеканалам телекомпании транслируется многосерийный фильм о первых годах развития КНР - "Восток". Ранее, в 2011 г., китайские власти уже запретили показ в кино курильщиков и чрезмерной роскоши. По официальному заявлению, это было сделано, чтобы ориентировать китайский народ на продукцию отечественного производства.

Стоит отметить, что некоторое время назад правительство запретило местным компаниям снимать кино про путешествие в прошлое Китая. По мнению чиновников, подобные фильмы, несмотря на свою широкую популярность, приводят к отсутствию у молодого поколения уважения к истории собственной страны. В основе таких фильмов лежит практически один и тот же сюжет: персонаж отправляется в прошлое и там встречается с реальными историческими персонажами. Раймонд Чжоу Лиминь, кинокритик и журналист, объяснил причины запрета следующим образом. По его мнению, "сегодня перемещения во времени - самая распространённая тема в кино и сериалах, но содержание таких шедевров и их подача более чем сомнительны. Большая их часть совершенно не соответствует историческим реалиям. Сценаристы и продюсеры очень легкомысленно относятся к истории, и поощрять это не стоит". Лиминь подчеркнул, что "такие произведения не основываются на научных фактах, а лишь используются для комментирования текущих событий". Похожего мнения придерживается и репортер CNN Юнис Юн. "Правительство полагает, что персонажи фильмов и телесериалов не должны путешествовать во времени и каким-то образом вмешиваться в ход истории. Мифологии, различным суевериям, а также вере в реинкарнацию не место на экранах Китая", считает журналист.

Запрет Государственного управления коснулся также фильмов и сериалов, в которых описываются несуществующие технологии, приборы и аппараты. Не рекомендуется создавать фильмы, пропагандирующие "неоднозначные моральные ценности", и ленты, демонстрирующие "недостаточно позитивное мышление". Последние два пункта можно трактовать очень неоднозначно, что приведет к тому, что под запрет цензуры можно будет поставить практически любой фильм. Ведь крайне сложно выделить четкие критерии достаточности "позитивного мышления" и однозначность моральных ценностей.

Ранее - в 2008 г., в Китае был введен запрет на показ зарубежных мультфильмов на телевидении. Впервые на китайские экраны иностранные мультфильмы вышли в 1981 г., первым был японский мультсериал. С 2008 г. в прайм-тайм (с 17.00 до 21.00 часа) детям разрешили показывать что угодно, но только не иностранные мультипликационные фильмы, столь популярные во всем мире. По словам руководства страны, запрет направлен на развитие собственной мультипликации. Как и временный отказ от показа шпионских и фантастических фильмов, закон вступил в силу 1 мая. Согласно постановлению, теперь даже мультфильм, произведенный китайским режиссером совместно с иностранной компанией, все равно требуют специального разрешения на показ. Заботой о развитии национальной мультипликации правительство не ограничилось. Еще раньше в Китае был введен запрет на показ фильмов ужасов. Такой шаг власти Китая объяснили заботой о состоянии психики детей и подростков.

Усиленная цензура над телевещанием неизбежно увеличила количество просмотров шоу и сериалов в Интернете. Но бдительные чиновники ввели ряд ограничений и в социальной сети. Так, в стране создано специальное ведомство, в задачу которого входит отслеживать контент, размещаемый на сайтах, а также следить за тем, что пишут он-лайн средства массовой информации. По данным Tengrinews.kz, все действия китайских пользователей во всемирной сети отслеживаются, а самым известным поисковым системам, согласно действующему законодательству, необходимо осуществлять фильтрацию выдачи результатов на поисковые запросы, а также блокировку нежелательных сайтов (например, сайта новостей Би-би-си). На китайских интернет-форумах запрещено использовать слова "Тибет", "Тайвань", "равноправие", "демонстрация", "антияпонский", "свобода", "демократия", "ВИЧ". При попытке оставить сообщение эти слова автоматически заменяются на черные точки.

Большой резонанс у мировой общественности вызвал уход из Китая в 2010 г. крупнейшей поисковой системы Google. Компания открыла свой поисковый сайт на китайском языке в январе 2006 г. Однако, по условиям соглашения с китайским правительством, она была вынуждена блокировать доступ жителей КНР к сайтам с политически некорректным, с точки зрения китайских властей, содержанием. Самая большая интернет-энциклопедия - Википедия также попала под запрет. Предлогом к этому послужила "борьба с пропагандой насилия в средствах массовой информации".

С 2009 г. жителям Китая запрещено посещение видео-хостинга youtube.com и крупнейшей блогосферы, принадлежащей компании Google, - blogspot.com. Под запрет властей попали такие популярные интернет-сайты, как Facebook и Twitter. Сайты, расположенные в самом Китае, проходят регистрацию в Министерстве промышленности и информационных технологий страны, что позволяет легко выявить автора незаконного содержимого. Стоит отметить, что подобной политики в ограничении интернет-ресурсов, наравне с Китаем, придерживаются также такие страны, как Северная Корея, Иран и Куба.

В традиционном духе отреагировало правительство Китая и на события в Египте в январе 2011 г. Как сообщает РИА Новости, китайские сервисы микроблогов, такие как Sina, Tencent и Sohu, стали блокировать записи пользователей, просто содержащие слово "Египет". Пользователь, задавший на этих сервисах поисковый запрос, содержащий написанное по-китайски слово "Египет", получает сообщение о том, что отобразить результаты поиска невозможно в соответствии с действующим законодательством. Опасаясь за стабильность внутри своей страны, правительство Китая сильно ограничило количество информации о массовых протестах, происходящих на Ближнем Востоке.

Так, были удалены все комментарии под небольшими отчетами о событиях в Египте китайского информационного агентства "Синьхуа". А Центральное телевидение Китая показало репортаж о событиях в Египте сильно отредактированным.

Но, несмотря на все усилия правительства, согласно последним социологическим исследованиям, многие молодые китайцы почти не смотрят государственное телевидение именно из-за большого количества там пропагандистских передач. По мнению директора Центра китаистики на кафедре антропологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе профессора Юньсян Яня, молодые китайцы "аполитичны, но вступают в партию, потому что это сулит им карьерные преимущества". Профессор отмечает, что для молодого поколения сейчас важно саморазвитие, оно хочет общаться с внешним миром через Интернет и другие новые медиа. В то же время они зачастую националисты, и им не особенно интересно, что происходит в обществе. Такое мировосприятие сформировал в первую очередь поразительный рост китайской экономики, повышение уровня жизни, усиление роли Китая на международной арене в последнее десятилетие. По этим причинам молодые китайцы гордятся принадлежностью к своей стране, и это подпитывает националистические чувства. Именно поэтому, по официальной версии, руководство Китая внимательно относится к моральному воспитанию молодежи посредством Интернета и телевидения.

Что касается коммунизма, то большинство населения Китая поддерживает партию и правительство, однако это не обязательно означает, что они верят в коммунизм. Наоборот, в сегодняшнем Китае большая часть граждан, включая членов партии, уже не верит в идеи Мао Цзэдуна. Коммунистическая партия сильно изменилась: из революционной организации она превратилась в современную партию власти, и идеология играет незначительную роль в формировании и претворении в жизнь государственной политики. Поэтому КПК на сегодняшний день уже не является действительно коммунистической: после 50 лет социализма КПК признала частную собственность, появилась фондовая биржа; открывая новые предприятия, КПК прибегает к иностранным капиталовложениям, эксплуатируя рабочих и крестьян. Это полностью противоречит идеалам коммунизма. Но, несмотря на компромисс в отношении капитализма, КПК продолжает жесткий контроль населения Китая. Конституция 2004 г. по-прежнему твердо заявляет, что "под руководством Компартии Китая китайский народ всех национальностей в своих действиях руководствуется марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна и теорией Дэн Сяопина". Как верно замечает обозреватель epochtimes.ru, "леопард умер, но шкура его еще осталась". У современной КПК осталась лишь "эта шкура", которую она унаследовала и использует для поддержания своей власти в Китае.

По мнению представителей телекомпаний, политика в ограничении телевещания может привести к тому, что молодежь Китая просто перестанет смотреть телевизор.

Несмотря на то, что фильмы о путешествиях во времени и шпионские боевики чрезвычайно популярны не только в Китае, но и во всем мире, на какой срок продлится "чрезвычайное положение" на китайском телевидении - пока ничего не сообщается.

Безусловно, в телевизионной политике китайского правительства есть также и свои положительные стороны. Так, согласно статистике, в прошлом году в КНР сняли 101,9 тыс. минут анимационных картин, что на 23% больше по сравнению с показателем 2008 г. 5 января 2009 г. в Китае началась программа, направленная главным образом на защиту детей от сайтов с порнографическим и непристойным содержанием. По данным "Синьхуа", в 2010 г. Китай закрыл в общей сложности 1911 интернет-сайтов и 269 блогов с порнографическим содержанием.

Однако политика ограничения доступа к информации и свободе слова в Интернете вряд ли приведет к положительным результатам. По мнению специалистов, отказ от интернет технологий может отбросить экономику страны на десятилетия назад. Кроме того, технически трудно усилиями одного государства преодолеть распределенную структуру Интернет. Чаще всего применение цензуры в Интернете более затратно, чем её преодоление. "Я не вижу никакой опасности для мира в целом, если кто-то будет пытаться ограничить свободное распространение информации через Сеть. Контролировать Интернет невозможно, - считает Билл Гейтс. - Рано или поздно свобода слова победит".

Юлия Чмеленко - обозреватель Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

По информации - Новое Восточное Обозрение

11.06.2011