С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Сергей Расов

ЮБИЛЕЙНЫЙ САММИТ ШОС

В конце минувшей недели главы МИД стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Алматы (Алма-Ата) согласовали документы предстоящего юбилейного саммита организации, который пройдет 15 июня в столице Казахстана.

В Астане главы государств, входящих в Организацию, предполагают подвести итоги деятельности ШОС за 10-летний период, принять антинаркотическую стратегию до 2016 г. и одобрить документы об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС. Но, пожалуй, самыми интересными темами предстоящего саммита станут вопросы принятия новых членов в организацию. В 2006 г. Казахстан предложил, а другие участники Шанхайской организации поддержали, ввести мораторий на принятие новых членов. Официальная причина - отсутствие нормативных документов по процедуре принятия.

Поэтому, с момента появления в 2001 г. и по сей день, полноправными участниками ШОС являются Казахстан, Китай, Россия, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Иран, Пакистан, Индия и Монголия имеют статус наблюдателей, а Белоруссия и Шри-Ланка статус партнеров по диалогу.

Афганистан получит статус

До последнего времени Республика Афганистан в ШОС не имела никакого статуса, хотя президент ИРА Хамид Карзай в последние годы регулярно приезжал на саммиты, но только в качестве гостя. Как заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, буквально на днях Афганистан "обратился с просьбой предоставить ему статус наблюдателя. Этот вопрос будет рассмотрен на саммите". Со своей стороны Астана поддержала предложение о придании Афганистану статуса наблюдателя при Организации. "Что касается статуса наблюдателя, то мы поддерживаем придание этого статуса Афганистану, надеемся, что этот вопрос найдет поддержку всех государств-членов ШОС", - сообщил Ержан Казыханов на заседании в Алматы.

Когда за одним небольшим столом будут сидеть президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, при выступлении которого в ООН американская делегация покидает зал заседаний, и Хамид Карзай, для которого экскурсии по Белому дому проводит лично Барак Обама, ситуация - почище "коня и трепетной лани". По сути, с принятием в ШОС Афганистана, пусть и на правах наблюдателя, начнется новый этап в Центральной Азии, учитывая, что на данный момент страны ШОС категорически против придания организации статуса военного блока. Как известно, в долгосрочных планах Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force - ISAF) под командованием представителей НАТО - вывести свои войска к 2014 г. и передать контроль над страной вооруженным силам Афганистана. В своем выступлении на заседании СМИД ШОС глава МИД РК Е.Казыханов предположил, что планы международной коалиции могут быть пересмотрены, т.к. "ситуация в Афганистане по-прежнему будет сохранять напряженность в регионе, оставаясь источником терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков и оружия".

Таким образом, с большой долей вероятности можно говорить, что полноправным участником ШОС Афганистан станет только в случае наступления на этой земле мира.

Иран мягко подвинули

Отвечая в Алматы на вопрос о том, какая страна имеет наибольшие шансы стать в ближайшее время полноправным членом ШОС, Сергей Лавров сказал, что "какой-либо активности ни по одной стране не наблюдается". Здесь министр несколько лукавит. Иран еще в марте 2008 г. первым подал официальную заявку на вступление в ШОС и был поддержан Таджикистаном, который в то время председательствовал в Организации.

Официальный Тегеран заявил, что расширение ШОС за счет новых участников "может сделать мир более справедливым". Эту позицию тогда поддержал министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, который заявил, что "позиция Таджикистана по поводу вступления Ирана в эту организацию является чёткой и ясной. Эта страна занимает достойное место в сегодняшнем и будущем дне региона и мира. Несомненно, её вступление приведёт к усилению Шанхайской организации сотрудничества". Директор департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назриев даже предположил, что в ходе саммита в Душанбе будут выработаны документы для снятия моратория на расширение организации и механизмы принятия новых членов. Вместо этого было решено сформировать группу экспертов по вопросам расширения организации, но не более.

Американцы, которые и раньше не скрывали своего неудовольствия, что Иран получил статус наблюдателя в ШОС в 2005 г., наряду с Пакистаном и Индией, недвусмысленно дали понять, что им крайне не нравятся такие заигрывания со страной, которая игнорирует резолюции ООН. (С декабря 2006 г. Совет Безопасности ООН четыре раза принимал санкционные резолюции в отношении Ирана). Ссориться с США и мировым сообществом из-за Ирана никто не пожелал, но ИРИ своей заявкой закрыла путь в члены ШОС другим странам-наблюдателям. Включение в состав ШОС других стран-претендентов в обход стоящего в первой очереди Ирана привело бы к политическому скандалу внутри Организации. И только на прошлом саммите ШОС в Ташкенте генсек ШОС Муратбек Иманалиев рассказал журналистам, что общими усилиями нашли выход и в "документе заложен очень важный тезис о том, что страны, которые подвергаются санкциям со стороны ООН, не могут пока стать членами ШОС". Поэтому, по словам Сергея Лаврова, снятие с Ирана санкций ООН устранит препятствия для рассмотрения заявки Тегерана на присоединение к Шанхайской организации сотрудничества. Хотя все прекрасно понимают, что на сегодняшний день Иран гораздо выгоднее держать в подвешенном состоянии и обезопасить ШОС от конфликтов.

Треугольник противоречий

Но гораздо более сложными представляются проблемы с расширением членов Шанхайской организации. По словам директора Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД РФ Александра Лукина, к саммиту в Астане будут окончательно готовы документы, регламентирующие процедуру принятия новых членов в ШОС. Теперь не принимать в ШОС, ссылаясь на отсутствие процедуры принятия, будет нельзя.

Кроме Ирана, в 2009 г. поступила официальная заявка от Пакистана. Как заявил президент Асиф Али Зардари: "Мы выступаем за полноправное членство в Шанхайской организации сотрудничества, чтобы Пакистан был активнее вовлечен в деятельность этой организации по поддержанию мира и экономическому развитию региона" на встрече с экс-генсеком ШОС Болатом Нургалиевым в Исламабаде.

Однако решив проблему с Ираном, члены ШОС столкнулись со второй. Ни для кого не секрет, что между Индией и Пакистаном вот уже 60 лет идет то "холодная", то "горячая" война за обладание северной областью Кашмир, в которой проживают миллионы мусульман. До сих пор экстремистские мусульманские группировки, как утверждает Дели, при поддержке Пакистана ведут вооруженную борьбу за отделение Кашмира от Индии. Поэтому принять в ШОС Пакистан, заявку которого поддерживает Китай, это нанести обиду Индии, чьи интересы по вступлению в Организацию лоббирует Россия как стратегического партнера в Южной Азии. Кстати, 12 мая в ходе переговоров между Дмитрием Медведевым и Асифом Али Зардари была достигнута договоренность, что "российская сторона приветствовала подключение Пакистана к деятельности Шанхайской организации сотрудничества и подтвердила свою поддержку намерению Пакистана стать членом организации, наряду с другими кандидатами, при наличии согласия на то всех ее членов".

Впрочем, и Индия в прошлом году также заявила о своем желании вступить в ШОС. В декабре 2010 г. президент РФ Дмитрий Медведев "приветствовал намерения Индии присоединиться к организации в качестве полноправного члена". Однако ее заявку может заблокировать Китай, который оспаривает у Индии земли штата Аруначал-Прадеш. В свою очередь КНР владеет, а Индия оспаривает у него часть штата Джамму и Кашмир, а также считает, что Китай незаконно получил от Пакистана земли не принадлежащего ему Кашмира. Территориальный спор между двумя странами тянется уже почти полвека, и пока все переговоры были безрезультатными. На днях в Индию отправится с государственным визитом президент Узбекистана Ислам Каримов и, как отмечает индийская газета The Hindu, в ходе переговоров премьер-министр Индии Манмохан Сингх постарается получить поддержку Ташкента в присоединении Индии к ШОС.

Учитывая все сложности и неурегулированные проблемы, наилучшим вариантом, по мнению экспертов, является одновременное принятие в члены ШОС Индии и Пакистана. Но не будем забывать, что, согласно уставу ШОС, для вступления в организацию требуется согласие всех стран-участниц, а не простое большинство голосов.

Так что юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества в Астане будет совсем не простым.

Сергей Расов, аналитик, политический обозреватель по странам Центральной Азии и Казахстану, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

По информации - Новое Восточное Обозрение

18.05.2011