С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Татьяна Лазарева

КОРЕЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Отношения между Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) и Республикой Корея (РК) являются сложными на протяжении всей истории их существования со времен окончания Корейской войны. Одна из основных причин разногласий между Северной и Южной Кореями заключается в определении морской границы.

30 августа 1953 г. РК в одностороннем порядке ввела Северную разграничительную линию (СРЛ) в Желтом море. Согласно ей, все острова, объединенные общим названием Ёнпхёндо, должны были находиться под управлением командующего вооруженными силами ООН в Южной Корее.

Северная Корея не признает справедливость прохождения СРЛ. Требования Пхеньяна о пересмотре прохождения СРЛ в значительной степени обусловлены экономическими интересами, поскольку спорный район богат морскими ресурсами. В 1976 г. КНДР установила свою "Южную разграничительную линию". В результате в данной акватории появился участок, который каждая из сторон относит к своей территории.

Из-за неурегулированности проблемы в акваториях острова Ёнпхёндо и других близлежащих островов не раз происходили вооруженные столкновения, приводившие к жертвам с обеих сторон. Особо следует упомянуть два инцидента прошлого года, приведшие к резкому обострению отношений между странами. Первый произошел 26 марта 2010 г., когда в Желтом море вблизи СРЛ, недалеко от острова Пэннёндо, во время боевого дежурства в результате взрыва затонул южнокорейский корвет "Чхонан". Погибли 46 чел. Второй - в ноябре, тогда КНДР обстреляла остров Ёнпхёндо вблизи западной морской границы между двумя Кореями, в результате имелись погибшие.

По мнению западных экспертов, последний случай с перестрелкой стал реакцией со стороны Севера на проходящие в данном районе ежегодные военные учения "Хогук" - крупнейшие в Южной Корее военные маневры. Несмотря на протесты Северной Кореи, данные учения состоялись. При этом Пхеньян считает, что РК первой открыла огонь, а уже потом северокорейская армия была вынуждена контратаковать. Сеул и Вашингтон, соответственно, во всем обвиняют КНДР. Разногласия сторон привели к нагнетанию атмосферы между ними.

Для оздоровления отношений Севера и Юга, оказавшиеся в сложной ситуации, Пхеньян выступил с инициативой о начале диалога "для обсуждения путей разрядки напряженности на Корейском полуострове" как с правительством, так и с политическими партиями и организациями Южной Кореи. С начала нынешнего года КНДР направила РК ряд предложений по переговорам, включая встречи на уровне представителей парламентов двух стран. В январе 2011 г. министр обороны КНДР направил письмо южнокорейскому коллеге с предложением о проведении консультаций между высокопоставленными военными двух стран. Кроме того, было выдвинуто предложение возобновить туристические поездки южнокорейцев в курортную зону Кымгансан и приграничный город Кэсон, а также программы обменов, чтобы способствовать созданию "атмосферы примирения между Севером и Югом".

Однако РК приняла только предложение по военным переговорам. Она также дала согласие после их окончания обсудить детали переговоров между обществами Красного Креста двух стран. Вместе с тем, южнокорейское руководство увязывает улучшение отношений с отказом Пхеньяна от разработки ядерного оружия. Только тогда РК изучит предложение КНДР. Также Президент Южной Кореи Ли Мён Бак предложил Северу укрепление экономических отношений, но лишь в том случае, если последний согласится на смену политического курса.

В феврале 2011 г. в Пханмунджоме состоялась встреча военных представителей РК и КНДР по подготовке военных переговоров на высоком уровне, однако стороны так и не смогли согласовать время и место проведения диалога. Сеул настаивает на том, что все вопросы, которые поднимает северокорейская сторона, он будет обсуждать только в том случае, если Пхеньян возьмет на себя ответственность за инциденты с корветом "Чхонан" и вокруг острова Ёнпхёндо". Однако северокорейская сторона рассматривает данные требования как "провокацию", устроенную РК под влиянием США.

Пхеньян, выступая за улучшение отношений с Южной Кореей, призывая к миру и стабильности в регионе, полагает, что "не следует заострять внимание на этих происшествиях", т.к. в противном случае "добиться прогресса в межкорейских отношениях будет невозможно". При этом Север предлагает отказаться от разборок в данной "некрасивой истории" и проводить переговоры без предварительных условий.

Однако руководство РК продолжает нагнетать обстановку. В последнее время Южная Корея стала активнее прибегать к различным методам психологического давления на Север. Так, регулярно запускаются в сторону КНДР воздушные шары с пропагандистскими листовками и радиоприемниками. Также вдоль демилитаризованной зоны южанами установлены мощные звуковещательные станции, с помощью которых планируется вести устное вещание на северокорейские войска.

По инициативе РК был создан единый фронт, включающий США, Японию, Великобританию и другие страны, которые поддерживают Сеул и резко осуждают Пхеньян. Кроме того, в начале января между министрами обороны РК и Японии состоялась встреча, на которой обсуждались возможности подписания японо-южнокорейского соглашения о военном сотрудничестве. Не способствуют нормализации межкорейских отношений и состоявшиеся в марте 2011 г. американо-южнокорейские военные учения под названием "Ки Ризолв-Фоул Игл". В результате Корейский полуостров вновь охватила атмосфера напряженности.

Проходящие в регионе частые крупномасштабные военные учения США, РК и Японии являются угрожающим фактором не только для КНДР. Вашингтон таким путем надеется укрепить свое лидерство в регионе, что создает угрозу для безопасности в этой части мира.

Таким образом, политика, осуществляемая Южной Кореей под патронажем США, является главной причиной ухудшения межкорейских отношений. Несмотря на то, что власти РК объявляют о "диалоге", в действительности они лишь накаляют обстановку в регионе. В сложившейся ситуации обеим сторонам не следует угрожать друг другу военной силой, а стоит прекратить все провокационные действия, увеличивающие возможность конфликтов, и проводить конструктивные переговоры.

По информации - Новое Восточное Обозрение

06.04.2011