С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Анатолий Сёмин

КИТАЙ: НОВЫЙ ПЯТИЛЕТНИЙ ПЛАН СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Принятый в марте 2011 г. Всекитайским собранием народных представителей 12-й пятилетний план социально-экономического развития КНР (2010-2015 гг.) вызывает широкий интерес за пределами Китая. Он в условиях социально-экономической и политической деградации западного мира демонстрирует во многом позитивный образец деятельности государства, стремящегося решать и решающего насущные проблемы страны.

Иностранные наблюдатели особо отмечают, что вопреки спекуляциям западных СМИ относительно якобы существующей обеспокоенности у Пекина угрозой беспорядков в стране по типу "жасминовых" и им подобных "революций", мартовская сессия ВСНП состоялась в обстановке внутриполитической стабильности, единства в руководстве и его уверенности в будущем своем и страны.

На очередное пятилетие утвержден 7-процентный уровень ежегодного роста экономики. Этот показатель отражает стремление правительства КНР перенести акцент с темпов роста на его качество. Выдвинута задача обеспечить баланс между темпами экономического развития, уровнем инфляции и занятости населения.

В соответствии с этими ориентирами в 12-й пятилетке упор предусматривается сделать на улучшение жизни людей. После десятилетий экономического подъема заявлено намерение государства заняться всерьез такими проблемами, как растущее неравенство в распределении материальных благ, дефицит доступного жилья для семей с низкими доходами, недостаточное развитие систем медицинского и социального обеспечения.

Важное внимание планируется уделить проблемам энергосбережения и защиты окружающей среды. Необходимость этого диктуется увеличением численности населения, ростом его материального благосостояния, усиливающимися процессами индустриализации и урбанизации. Для всего этого потребуются дополнительные ресурсы, одновременно усилится неблагоприятное воздействие на экологию.

В 12-м пятилетнем плане подчеркивается важность реструктуризации и сбалансированного развития экономики. Это требует, в частности, перехода от действующей в Китае модели экспортно-ориентированного развития экономики к модели, при которой упор будет сделан на внутреннее потребление. В руководстве страны существует понимание, что этот переход не будет простым, потребует определенного времени.

В ближайшее время правительство намерено предпринять меры по усилению контроля над инфляцией. Удержание цен в определенных рамках, особенно цен на продукты питания, рассматривается в качестве одного из главных направлений программы улучшения жизни населения.

Другой существенной задачей ближайшего времени ставится обеспечить повышение эффективности аграрного сектора производства с тем, чтобы не допустить дефицита продукции и одновременно сделать доход работников этой сферы стабильным.

В принятом ВСНП пятилетнем плане, обращают внимание аналитики, ничего не говорится о политических реформах в стране. Вместо этого, подчеркивается необходимость совершенствования стиля руководства, повышения контроля за исполнением законов и усиления мер против злоупотреблений чиновниками своим служебным положением.

Исполнение задач 12-й пятилетки, отмечают иностранные наблюдатели, будет возложено на фактически уже определившиеся конкретные фигуры в китайском руководстве: Си Цзиньпина и Ли Кэцяна, которые, по-видимому, сменят на соответствующих постах Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. Для решения поставленных в 12-м плане социально-экономического развития КНР задач, как считается, у Пекина нет недостатка политической воли и финансовых ресурсов. Ключевую роль будет играть то, как удастся разрешить проблемы управления, согласования имущественных интересов и борьбы с коррупцией[1].

Анатолий Васильевич Семин, кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Источник:

[1] EAI Background Brief. 608. 15.03.2011

По информации - Новое Восточное Обозрение

31.03.2011