С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Александр Салицкий, Владимир Таций

КИТАЙ: ПЛАВНАЯ ПОСАДКА?

Начало минувшего года КНР встретила в обстановке восстановления высоких темпов экономического роста, полученных в результате реализации гигантской инвестиционной программы, инициированной в 2008 г. в ответ на кризис в развитых странах. "В общем, ситуация гораздо оптимистичнее, чем представлялось раньше, - отмечал в январе 2010 г. председатель Госкомитета по делам развития и реформы Чжан Пин, - Китай более оперативно и эффективно отреагировал на кризис и раньше всех достиг экономического восстановления".

Несколько более сдержанной была оценка ситуации высшим руководством страны чуть позже - весной прошлого года. В хозяйстве к тому времени ясно обозначился очередной перегрев. Задачи экономической политики на 2010 г. сформулировал премьер Госсовета Вэнь Цзябао на третьей сессии ВСНП одиннадцатого созыва (март 2010 г.). Они сводились к постепенному снижению темпов экономического роста, сокращению фронта капитального строительства, удержанию инфляции в пределах 3%. Особо отмечалась важность экономии энергии.

Спустя год видно, что перегрев экономики сохраняется. Об этом говорят опубликованные незадолго до нынешней, четвёртой сессии ВСНП одиннадцатого созыва, данные ГСУ о социально-экономической ситуации в 2010 г. Озабоченность перегревом видна и по выступлениям на сессии. Инфляция и особенно рост цен на жильё теперь в центре особого внимания китайских и зарубежных экономистов. Похоже, что уже принятых мер не хватает для достижения поставленных год назад целей. Подчеркнём, что начавшееся снижение темпов роста носит именно плавный характер, позволяя спокойно завершить инвестиционные планы.

Так, за 2010 г. было введено в строй почти 5 тыс. км новых железнодорожных путей (из них 1.5 тыс. км - скоростных магистралей), электрифицировано 6 тыс. км. железных дорог, построено свыше 8 тыс. км автомагистралей. Эти показатели несколько ниже, чем в 2009 г., но они продолжают впечатлять.

Плавным было и снижение объемов новых кредитов. Напомним, что в 2009 г. они составили рекордную величину - 9.6 трлн. юаней, почти вдвое превысив показатель предыдущего года. В 2010 г. новых кредитов было выдано на сумму 7.9 трлн. юаней.

Отсчёт очередному циклу охлаждения китайского хозяйства можно вести от 25 февраля 2010 г., когда Народный банк Китая (НБК) повысил норму резервирования для коммерческих банков - с 16 до 16.5%.

К середине ноября ещё два повышения довели указанный показатель до 17.5%. В дальнейшем норму резервирования повышали в ускоренном темпе: к концу года она составила 18.5%, к концу февраля 2011 г. - 19.5%.

Заметим, что ещё летом в докладе НБК "Анализ макроэкономической обстановки Китая во втором квартале 2010 года" указывалось на большую вероятность стабильного замедления экономического роста в будущем и отмечалась необходимость бдительно следить за возможностью повышения цен на товары.

Действительно, инфляция стала главным индикатором перегрева экономики во втором полугодии. Лишь в конце года наметилась тенденция к некоторому снижению темпа роста потребительских цен, их индекс в ноябре увеличился на 5.1%, в декабре - на 4.6% (в годовом исчислении). С 2.2% в первом квартале индекс потребительских цен (CPI) поднялся до 4.7% в четвёртом. Цены на продукты питания за год выросли на 7.2%.

В связи с повышением цен осенью 2010 г. более рестриктивная денежная политика была распространена и на ставку процента. Напомним, что к началу 2009 г. ставки по годовым кредитам и депозитам в рамках программы стимулирования экономики были опущены до 5.31 и 2.25%. На этом уровне они сохранялись в течение всего 2009 г. и первых трех кварталов минувшего года. 19 октября 2010 г. ставка по кредитам была повышена до 5.56% (1).

Однако сбить инфляцию этим не удалось. Особенно высоким в 2010 г. был рост на зерновые (почти 12%), а также овощи и фрукты (19 и 16% соответственно). Недовольство слоёв с низкими доходами не заставило себя ждать.

Вместе с тем повышение цен на сельскохозяйственную продукцию способствовало опережающему росту заработков крестьян. Средний годовой доход горожан в реальном выражении вырос в 2010 г. на 7.8%, превысив 21 тыс. юаней, на селе аналогичный показатель повысился на 10.9% и достиг 6 тыс. юаней.

Однако разрыв в доходах между городским и сельским населением остаётся очень значительным - он особенно велик в менее развитых регионах с высокой долей крестьян.

Ещё одним симптомом перегрева, а также фактором роста цен было в 2010 г. значительное увеличение потребления и импорта энергоресурсов. КНР ввезла почти 240 млн. т нефти и более 160 млн. т угля.

В 2009 г. удельная энергоемкость ВВП Китая сократилась на 2.2%. Плановое задание (4%) не было выполнено, несмотря на энергичные усилия по разработке и закупке энергосберегающих технологий, а также введение ограничений на экспорт энергоемких товаров и полуфабрикатов. В 2010 г. потребление энергоресурсов в расчете на единицу ВВП снизилось согласно официальной статистике на 4%. Тем не менее в целом показатели экономии энергии остались ниже задания одиннадцатого пятилетнего плана (предусматривалось 20-процентное снижение за 2006-2010 гг.). Отчасти это было связано с высокими темпами роста в энергоемких отраслях промышленности: чёрной и цветной металлургии, основной химии, нефтепереработке, производстве цемента, стекла и т.д.

Тревожной остаётся ситуация в секторе недвижимости. В 2010 г. в него продолжился рост внутренних инвестиций (прирост - 33.2%, что вдвое выше прироста в 2009 г.). Существенно (на 42.8% - до 24 млрд. долл.) увеличились и иностранные инвестиции в сектор.

После снижения продаж недвижимости в 2008 г. и бурного роста рынка в 2009 г. в 2010 г. продажи жилья увеличились на 8% и составили 930 млн. кв.м. В стадии строительства находилось свыше 3.1 млрд. кв.м жилья (рост на 25.3% к предыдущему году). Рост предложения жилья, однако, пока не остановил роста цен на него.

Напомним, что средняя стоимость коммерческой недвижимости в 2009 г. составила примерно 4.7 тыс. юаней за 1 кв.м, повысившись примерно на 8% за год (2).

В целях снижения спекулятивного спроса на недвижимость в начале декабря 2009 г. было объявлено о свертывании программы стимулирования рынка, которую начали реализовывать в конце 2008 г.

Был вновь введён пятилетний (вместо двухлетнего) срок, в пределах которого обязательна оплата налога при перепродаже недвижимости. Ведущие банки отменили дисконтные процентные ставки по жилищным кредитам.

В КНР различают впервые обращающихся за кредитом или приобретающих квартиру, с одной стороны, и тех, у кого уже имеется кредитная история, либо приобретённая недвижимость - с другой. Например, в случае покупки второго жилья первоначальный платеж теперь должен быть произведен в размере не менее 60% и т.п.

Одновременно в КНР увеличили предложение земельных участков. Площадь выделенных под жилищное строительство земельных участков возросла в Китае в январе - июне 2010 г. более чем вдвое. Увеличивая предложение земли под строительство, Пекин поддерживает высокие темпы экономического роста и одновременно пытается добиться снижения роста цен на недвижимость.

Тем не менее рост цен на жильё в начале 2010 г. продолжился, достигнув в апреле - мае 17% в годовом исчислении (по новостройкам (3)). Затем рост цен замедлился: в декабре они превысили показатель предыдущего года на 8.5%. Примечательно, что по итогам года цены во внутренних районах росли быстрее, чем в прибрежных городах страны.

В экономике КНР хорошо виден относительный избыток капитала, что находит проявление и на рынке недвижимости. Этому состоянию в настоящее время способствует и замедление темпов роста инвестиций после реализации в 2008-2009 гг. крупнейшего в истории страны портфеля капиталовложений. Легко предположить, что плавное охлаждение экономики продолжится и в 2011 г., "выталкивая" капитал во внутренние районы страны и зарубежные государства - особенно если удастся остановить рост цен.

Одновременно в стране продолжится либерализация в валютно-финансовой сфере, внося разнообразие в активность китайских инвесторов на внутреннем и внешнем рынке. Продолжит усиливаться интерес Пекина к получению доступа к топливно-сырьевым ресурсам других стран, кооперации в разных отраслях промышленности, финансах и агросфере. Эти обстоятельства, как и некоторые другие факторы, благоприятствуют экономическому сотрудничеству с Россией на ряде новых направлений, включая территории третьих стран.

КНР формирует зоны устойчивости в экономике тесно сотрудничающих с ней стран. В ходе недавнего кризиса, например, импорт Китая сократился в куда меньшей мере, чем мировая торговля в целом. Таким образом партнерам была предоставлена возможность несколько поправить дела в трудный период. Кроме того, подчеркнём неизменное стремление Пекина снижать диапазон колебаний конъюнктуры, предупреждать перегревы и переохлаждения хозяйства. Наконец, важно и то, что регулятор всячески старается сделать плавными изменения курса юаня. Это делается в интересах китайских производителей и экспортеров, но объективно это выгодно партнёрам Китая. Плавная посадка китайской экономики и в их интересах.

________________________

(1) Это вызвало негативную реакцию мировых финансовых рынков, подтвердив выросший статус новой экономической державы.

(2) Средний показатель по 70 городам Китая.

(3) На вторичном рынке жилья рост цен ниже.

По информации - Фонд стратегической культуры

12.03.2011