С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Росбалт

ПЕКИН РЕШИТЕЛЬНО ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПОМОЩИ ВАШИНГТОНА

ПЕКИН, 3 ноября. Китайские власти отказались от предложения Вашингтона провести трехсторонние переговоры по урегулированию конфликта из-за островов Дяоюй (Сенкаку).

Китай в очередной раз подчеркнул неоспоримость своих прав на упомянутые острова и указал на то, что это проблема отношений исключительно Пекина и Токио. "Возникшие территориальные разногласия касаются только Китая и Японии", - говорится в официальном обращении представителя МИД КНР Ма Чжаосюя, опубликованном на сайте министерства.

"США не правы в утверждении, что острова подпадают под действие Японо-американского соглашения о взаимной безопасности. Острова Дяоюй являются неотъемлемой частью территории Китая", - сказал Ма. Добавив, что "США следует немедленно исправить свою позицию по этому вопросу".

Напомним, на прошлой неделе после встречи с министром иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара на Гавайях госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что вопрос о спорных островах Дяоюй (Сенкаку) отвечает критериям соглашения Японии и США о взаимной обороне и безопасности. Затем на встрече в Ханое Клинтон предложила министру иностранных дел КНР Яну Цзечи провести трехсторонние переговоры по островам с участием США.

Как сообщалось, острова Дяоюйдао (Сэнкаку) являются спорной территорией между Японией и Китаем. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

По информации - Росбалт

03.11.2010