С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Алексей Балиев

ИГЛА, УПАКОВАННАЯ В ВАТУ

30 лет назад США и КНР заключили стратегический союз, ставший одной из причин поражения СССР в "холодной войне"

30 лет тому назад, 18-22 декабря 1978 года пленум ЦК Компартии Китая провозгласил курс на рыночные реформы, экономическую и внешнеполитическую "открытость" КНР. Фактически это обозначило комплексную линию на отказ от строительства социализма. Но, парадоксальным образом, одновременно это была линия на претворение в жизнь гегемонистских устремлений Китая. Мао Цзэдун еще в 1950-х годах неспроста именовал Дэн Сяопина "иглой, упакованной в вату". Впоследствии эта характеристика полностью подтвердилась. С одной стороны, в результате решений декабрьского пленума КПК Китай стал одной из наиболее политически влиятельных и богатых держав, причем с колоссальными золотовалютными резервами (почти 1,8 трлн долларов на начало декабря-2008), а в его компартию и комсомол уже несколько лет как могут вступать китайские бизнесмены. С другой стороны, в 1978-1979 годах Китай открыто вступил в альянс с Соединенными Штатами, направленный против СССР и его союзников.

Последовавший за этим помпезный визит Дэн Сяопина в США, в ходе которого Дэн публично обещал "вскоре преподать должный урок Вьетнаму", японо-китайский договор "О дружбе" 1978 года, явно имевший антисоветскую направленность, активная поддержка Китаем и проамериканским Таиландом бежавших из Пномпеня "красных кхмеров", уничтоживших перед этим 3 млн жителей своей страны, стали первыми эпизодами китайско-американского взаимодействия.

Примечательно, что у истоков антисоветского альянса США с КНР находился небезызвестный Збигнев Бжезинский. Не случайно визит Дэн Сяопина в Америку в январе 1979 года начался... с обеда именно в доме Бжезинского. Дэн откровенно сказал собеседнику, что Китай сможет гигантскими шагами пройти ту дистанцию, на которую мир обогнал его, но сделать это КНР может только с помощью США. Поэтому, заявил Дэн, Китай готов сотрудничать с Америкой для сдерживания Советского Союза. Китайский лидер даже пообещал Бжезинскому, что, в принципе, согласен на размещение вдоль китайско-советской границы американских объектов для слежения за советскими ракетами.

Кульминационным пунктом такой политики стала агрессия КНР против Вьетнама в 1979 году, поддержанная США и едва не переросшая в советско-китайскую войну.

Впрочем, еще в последние годы правления Мао обозначился курс на быстрое сближение с США и Японией прежде всего на антисоветской основе, начавшийся с визитов Киссинджера и Никсона в КНР в 1971-1972 годах. Кстати, еще в первой половине 1970-х в прессе СССР и ряда других стран сообщалось, что США получили право радиоэлектронного мониторинга СССР с территории приграничного с СССР Синьцзян-Уйгурского автономного округа.

С другой стороны, заключив стратегический союз с США, власти КНР продолжали обвинять СССР в "ревизионизме" и социал-империализме и клясться в верности учению Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина-Мао Цзэдуна. 100-летие со дня рождения Сталина (декабрь 1979 года) власти КНР отметили как государственный праздник и выпустили новую серию посвященных Сталину открыток и почтовых марок. Тогда же переиздали его произведения и переписку в 30 томах, причем на 12-ти языках.

Таким образом, идеолого-пропагандистская ширма китайской политики, нацеленной прежде всего против СССР, прикрывала экспансионистские вожделения и действия КНР. При этом Пекин явно не боялся обвинений в эклектизме - критика СССР успешно соседствовала с провозглашением концепции рыночного социализма.

Столь беспрецедентную трансформацию КНР и КПК, претендовавших на статус "всемирного центра" марксистской идеологии и мировой революции, отвергла тогда даже маленькая Албания, руководство которой в конце 1950-х поверило в искренность маоистских деклараций по защите социализма сталинского типа от "хрущевских ревизионистов". Ознакомившись с решениями декабрьского пленума КПР, Тирана разорвала все связи с КНР.

С момента заключения стратегического союза КНР и США прошло тридцать лет. Можно констатировать, что в 1980-х годах обе стороны получили то, что хотели. Китай активно поддерживал Пакистан и моджахедов в Афганистане, сыграв значительную роль в ослаблении геополитических позиций СССР. Со своей стороны, США инвестировали миллиарды долларов в созданные КНР "свободные экономические зоны", куда уже при Рейгане начали переносить американские производственные мощности.

Современный расклад мировых сил с США и КНР в качестве двух главных центров силы также во многом является результатом стратегических решений, принятых Пекином и Вашингтоном, в 1978-1979 годах. С другой стороны, необходимо отдавать себе отчет в том, что нынешнее могущество КНР достигнуто не только благодаря альянсу с США, ставшему одной из главных предпосылок победы Вашингтона в "холодной войне", но и ценой отказа от строительства социализма, к которому нынешний китайский госкапитализм имеет весьма отдаленное отношение.

По информации RPMonitor

25.12.2008