С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Александр Анисимов

КИТАЙ УЖЕ ВИДЕН

С распадом СССР окончательно был дан "зелёный свет" глобализационному проекту, который у широкой публики никогда не вызывал особого энтузиазма, и на то были серьёзные основания. Содержание, которое вкладывается в бренд "глобализация", вкратце таково. Все автономные рыночные модули должны быть уничтожены. Глобализационный проект предусматривет наличие только одного центра концентрации экономической и политической власти, аналогично тому как в Британской империи имелся только один политический и финансовый центр - Лондон.

Однако реализация глобализационного проекта показала, что его создатели не приняли во внимание наличие у элиты "красного Китая" собственного глобального проекта, исходя из той посылки, что его там попросту нет, а существует только модифицированный Дэн Сяопином "маоцзэдуновский" проект уравнительного социализма.

Эта посылка оказалась ложной, и теперь ошибка в расчетах грозит крахом всей "глобализации по-американски". В том-то и дело, что такой проект имелся в наличии, и даже маоцзэдуновский социализм относился к этому проекту как инструмент к цели. Речь идёт о знаменитом "Промышленном плане" Сунь Ятсена.

А этим планом была поставлена задача: по размерам производства ключевых видов промышленной продукции в 4 раза превысить уровень США (Сунь Ятсен. Избранные произведения, т.1, Пекин, кит. яз, с. 329-332)! И соответственно - в 2 раза превысить совокупную экономическую мощь США и Европы. Этот проект Китай и реализует на протяжении всех предшествующих десятилетий, применительно к текущей ситуации. Сунь Ятсен планировал четырехкратное превышение экономического уровня США по состоянию последнего примерно на 1917 г. При Мао Цзэдуне был взят курс на превышение в 4 раза фактического объёма производства США, с учётом перспективы его роста (расширенный вариант "Промышленного плана" Сунь Ятсена). Да, Китай вступил на стезю реформ. Но лишь постольку, поскольку стремился ускорить процесс движения к тем целям, которые были поставлены Сунь Ятсеном и слегка модернизированы Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином.

И вот в то время, как США с клевретами ценой снижения темпов экономического роста перестраивали после победы над СССР мировую экономику (в той части, в какой они могли её контролировать) с целью повысить её перераспределительный потенциал и способность генерировать предпринимательскую прибыль (чтобы ускорить интеграционные процессы в мировых масштабах), экономический механизм Китая в тот же период перестраивался таким образом, чтобы при сохранении темпов роста (а еще лучше - при их увеличении) повысить качество экономического роста: конкурентоспособность экономики, её технологический уровень и т.п. Кроме того, ставилась, но не афишировалась еще одна задача - приобрести способность влиять на протекающие в мировой экономике, включая развитые страны, процессы.

На практике в КНР копировался с некоторыми корректировками экономический механизм Тайваня. Результаты получились отличные. По размерам производства в реальном секторе экономики Китай догнал и перегнал США где-то между 1995 и 2000 годами. Но из-за специфики статистики КНР это тогда было не вполне очевидно.

Большая часть публиковавшихся в КНР в эпоху управления экономикой преимущественно административно-командными методами статистических данных (хотя и не все) имела условный характер и относилась к сильно суженным учетным базам. После вступления КНР в ВТО (2001) с этой условностью было в значительной степени покончено. Китай сменил в 2002-2007 гг. "статистическую кожу". Результатом стало скачкообразное увеличение "видимого" промышленного производства.

Возьмем, например, сталь. Номинальная выплавка стали в КНР увеличилась с 2000 г. по 2007 г. в 3,81 раза, с 128,5 млн. т до 489 млн. т. Между тем, с 1980 г. по 2000 г. выплавка стали увеличилась только в 3,46 раза. Аналогичные метаморфозы претерпели в 2001-2007 гг. многие другие показатели, характеризующие состояние экономики КНР.

Итак, сюрприз. В 2007 г. Китай выплавил в 5 раз больше стали, чем США и произвел в 14 раз больше цемента . По потреблению стали КНР превзошла США в 3 раза, цемента - минимум в 10 рез. Найдутся скептики: "Ну сталь, ну цемент! Не во времена Сталина живём. Есть же электроника, есть же информатика".

Так вот, что касается электроники: объём производства электронной и телекоммуникационной продукции в КНР (без Тайваня) уже больше. чем в США. В США в электронике и производстве телекоммуникационного оборудования в 2003 г. работало 1,36 млн. человек . А в КНР в 2005 г. только на предприятиях с участием иностранного капитала - 3,185 млн. человек. Китай многократно превосходит США в области производства практически всех видов бытовой электроники. Но этим дело не ограничивается. Показательно, что персональных компьютеров в КНР произведено в 2007 г. 121 млн. ед. - в несколько раз больше, чем в США.

Китай значительно превосходит США по производству оборудования инвестиционного назначения и даже подшипников, многократно - по производству всех видов машиностроительной продукции бытового назначения (холодильники, моечные машины, кондиционеры и т.д.), за исключением автомобилей. Но и здесь после ввода в строй новых мощностей Китай сравняется с США. В 2007 г. в КНР произведено электроэнергетическое оборудование мощностью 130 млн. квт. Производство электроэнергетического оборудования в остальном мире - меньше этой цифры.

Превосходство Китая над США в производстве продукции легкой промышленности - многократное.

Потребление электроэнергии обрабатывающей и добывающей промышленностью КНР в 2006 г., равное, по официальным данным, 1685 млрд. квтч, превышало потребление электроэнергии в добывающей и обрабатывающей промышленности США на 1/3. А ведь по причине высокого удельного веса мелких предприятий и легкой промышленности энергоёмкость промышленности КНР существенно меньше энергоёмкости промышленности США. Вывод: по объему промышленного производства КНР в 2007 г. в 2 раза или около того больше, чем в США.

Иными словами, в мировой экономике произошла смена лидера - на место Соединенных Штатов вырвался и ушёл далеко вперёд "красный Китай". Теперь, судя по всему, дело - за мировой политикой.

По информации "Завтра"

27.11.2008