С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Валерий Александров, Максим Калашников

КРОВЬ И СЛЕЗЫ ЖЕЛТОГО ДРАКОНА

Прогноз футурологов: Китай и Индия могут начать битву за "пакистанское наследство"

КТО НАМ БЛИЖЕ: ПЕКИН ИЛИ ДЕЛИ?

После всего того, что произошло в Пакистане в последние месяцы, решающее столкновение Пекина, Дели и Исламабада кажется неизбежным. Возникает вопрос - что делать в этой ситуации России? Оставаться нейтральными или поддержать одну из сторон? Если поддержать, то кого? Очевидно, нужно сохранять хладнокровие и четко осознавать собственные интересы. Более того, развитие событий по американскому сценарию, как это ни парадоксально звучит, открывает для нас возможность ширПрогноз футурологов: Китай и Индия могут начать битву за "пакистанское наследство" окого маневрирования в геополитике.

У многих доморощенных "стратегов" возникнет опасное желание поддержать Пакистан, чего Индия нам никогда не простит. Этого не следует делать ни в коем случае! Индия - страна, традиционно позитивно относящаяся к США, имеющая в Америке значительную диаспору и крепкие дружественные отношения. Но, в то же время, Индия имеет весьма хорошие отношения с Россией, и более того, выступает ее цивилизационным союзником. Следовательно, любое усиление Индии выгодно России - и наоборот. В самом деле, Индия не имеет с нами никаких противоречий. История двух наших стран, пожалуй, не омрачена ни единым серьезным инцидентом. Самое главное, что противоречия у русских с Индией не могут возникнуть даже потенциально - нас разделяют огромные горные пространства. В то же самое время, Индия, с ее миллиардным населением и растущей экономикой, находится в тылу у двух наших амбициозных соседей - Китая и мусульманского мира.

Надо отдавать себе отчет, что в 2010-е годы КНР стоит на пороге новой милитаризации. Из-за государственной политики "Одна семья - один ребенок" Пекин добился того, что китайские городские семьи в 1980-1990-е и поныне, используя ультразвуковую раннюю диагностику, производили на свет (и производят ныне) исключительно сыновей. Соотношение детей "девочки: мальчики" у них сегодня доходит до 100:122. То есть, в 2010-е годы в КНР будут десятки миллионов здоровых, агрессивных, прошедших современную техническую подготовку молодых мужчин, для которых нет женщин, невест.

Итак, это - очень агрессивная, неудовлетворенная масса. Перед руководством КНР встает дилемма: можно ничего не делать - и тогда эти десятки миллионов молодых парней превратятся в могильщиков нынешней власти. В новых "краснобровых", желтоповязочников или тайпинов, которые начнут обычную для китайской истории "крестьянскую войну". Гражданскую войну на уничтожение прежней правящей элиты и построение страны небесного счастья и гармонии.

Другой вариант действий китайской верхушки - дать в руки "безневестной" молодежи автоматы, обрядить в "разгрузки" и стальные каски - и отправить эти горячие головы на завоевание новых земель. На завоевание территорий, где есть не только женщины, но и все, чего не хватает перенаселенному Китаю: пресная вода, нефть и газ, леса и плодородные редконаселенные земли.

Понятное дело, что это не Тайвань-Формоза и не Индия. Не Бирма-Мьянма и не Камбоджа-Кампучия. На Тайване нет нужных полезных ископаемых. Высадка на него - чревата огромными потерями десантных и военных судов, ибо Тайбэю в отражении нападения КНР непременно помогут Соединенные Штаты. Индия сама перенаселена и лишена нефти. Да и, к тому ж, обладает способностью наносить разящие военные контрудары - как ядерные, так и обычные. Африка? Слишком далеко и не может занять более одного миллиона китайских пассионариев. Начинать войну за захват остров Тихого океана, как это сделала Япония в 1941-м? На это у Китая нет громадного военно-морского, авианосного и ракетоносного, флота. Да и рискованно слишком, чревато огромными затратами на подавление неизбежного партизанского сопротивления в густонаселенных Филиппинах, Индонезии, Малайзии. Австралия? Очень далеко, в ней мало полноводных рек и нет все тех же нефти с газом.

Остается один объект экспансии - русские Восточная Сибирь и Дальний Восток. Огромные, невероятно богатые природными ресурсами, практически очищенные от советского населения. С малыми военными силами, растянутыми тонкой прерывистой линией по рубежу. С пришедшими в упадок укрепрайонами, успешно разрушенными в 1990-е годы. С жалкими остатками некогда сильного Тихоокеанского флота СССР. С экономикой, уже прочно "завязанной" на китайский рынок. Восточная Сибирь и ДВ уже продают в Китай все, что только могут - и покупают в нем практически все. Вплоть до продовольствия. Китайцы уже успешно дают взятки российским чиновникам, получая от них большие участки для лесных разработок. Миллионы китайских работников уже поселились здесь, сделавшись незаменимыми (ибо своих трудовых ресурсов у РФ тут нет). Они уже успешно женятся на русских женщинах, которых привлекают трудолюбивые, непьющие мужья.

К тому же, с 1991 года КНР непрерывно вооружалась за счет РФ, вытянула из советских остатков все нужные для себя технологии и "мозги". (РФ помогла китайцам обзавестись истребителями поколения 4+ и зенитно-ракетными комплексами типа С-300, тогда как в 1991 году сам Китай едва вытягивал на второе поколение боевой техники!) Китайские Вооруженные силы теперь намного превосходят русские по боевым возможностям и качеству техники, не говоря уж о численности. Наконец, Китай уже пытается вести за собой РФ, лидируя в ШОС - Шанхайской организации сотрудничества. РФ передает Китаю острова на Амуре напротив Хабаровска - столицы Дальнего Востока. Отдается бывший советский укрепрайон, откуда Хабаровск оказывается на расстоянии огня прямой наводкой.

Сложите все эти факторы - и убедитесь, что в 2010-е Китай вполне может предпринять захват Восточной Сибири и ДВ. Он воспользуется объективным уменьшением ядерного потенциала РФ и попробует шантажировать Москву примерно так: "Если вы станете отражать нашу агрессию ядерными ударами, то мы нанесем аналогичные удары по европейской части РФ".

Вот почему Москва имеет все резоны поддержать Индию в возможном конфликте и попробовать серьезно ослабить Китай. Пусть даже это и будет выглядеть как действие в русле американской политики. Очевидно, сначала нужно отразить самую ближнюю по времени и месту угрозу. А потом можно и с американским вызовом справиться.

ОБЗОР ПОЛЯ БОЯ

Американская элита пошла на чрезвычайно рискованную и сложную комбинацию, не имеющую аналогов в новейшей истории.

Это - шанс для России внести свои коррективы в будущее и выбрать наиболее выгодный для себя вариант.

Есть несколько важных моментов. США начали игры в поддавки с Москвой для построения <Империи сырьевиков>. Но это оставляет русским большое пространство для маневра! В то же время, РФ стоит на пороге системного кризиса, и непродуманная политика может привести к краху. Поэтому "бить" по РФ в полную силу пока никто не будет. Индия, союзник России, находится в настоящее время на подъеме. Китай же (объективный противник РФ) испытывает сложности в Тибете. Пакистан всегда поддерживал враждебную России позицию, воевал руками спецслужб против России в Афганистане, поддерживал чеченских сепаратистов.

Ситуация в Пакистане скоро перейдет в режим самоподдерживающейся критичности, и уже никто не сможет остановить падение страны. Нынешний глобальный кризис ставит под вопрос способность элиты РФ удержать собственную страну - чего уж говорить о других странах? А вот Китай должен будет помешать краху своего союзника - Пакистана. Ведь Китай оказался не только первой в регионе, но и вообще единственной в мире страной, сделавшей на Пакистан основную геополитическую ставку. (США тоже делают ставку на Пакистан, но, в отличие от Китая, - на мертвый Пакистан.) У РФ же нет ни причин, ни возможностей остановить маховик войны. На прямой военный союз с Индией РФ не пойдет, а остальное не играет роли.

"Разнообразие" Индии выше пакистанского: как в военной сфере, так и в геополитической. Китай не может не осознавать этого и, если вспыхнет новый индо-пакистанский конфликт, вынужден будет вмешаться в ход войны. Особенно если его спровоцировать народно-освободительным восстанием в Тибете. Точнее, Пекин будет просчитывать риски - что хуже: потеря региона (Тибет) или потеря геополитических позиций. А так как конфликт будет носить характер ядерного, Китай решит, что лучше потерять геополитического союзника, нежели рисковать целостностью собственной страны.

ВОЗМОЖНЫЙ ХОД КОНФЛИКТА

Попробуем смоделировать возможный сценарий продолжения военных действий. Допустим, к власти в Пакистане приходят радикальные исламисты и в сезон дождей наносят ядерный удар по Мумбаи. В итоге - 2 млн погибших индийцев (если Пакистан использует весь свой арсенал) или меньше (если не весь). Возникает достаточный повод для нанесения Индией ответного удара, после которого Пакистан прекратит свое существование. Если в это время в пакистанском порту Гвадар будут стоять китайские боевые корабли и их нечаянно пустят ко дну, Китаю будет сложно остаться нейтральным. Но, допустим, Китай снова попытается решить дело миром. Вышлет ноту протеста и т.д.

В это время индийские войска будут оккупировать то, что останется от Пакистана. Если пакистанский Белуджистан вовремя объявит о независимости (по совету США), то избежит оккупации. По китайским кораблям в Гвадаре удара не будет, но: Либо китайским военным морякам придется убираться вон, либо Китай вынужден будет вмешаться в войну.

Что дальше? ШОС пребывает в шоке. Китай или совершает интервенцию (де-юре - агрессию) или с позором уходит. При попытке Китая ввести части быстрого реагирования через китайско-пакистанскую границу через пакистанскую часть Кашмира (спорная территория и чрезвычайно неудобный горный рельеф!) с ними может случиться то, чем рисковали российские войска на Рокском перевале (см. здесь). То есть, китайские войска могут быть разгромлены индийцами с воздуха во время трудного марша. Именно это может служить поводом к индо-китайской войне.

В то же время, Япония разворачивает силы самообороны. В пролив между Китаем и Тайванем входит флот США. Он не воюет, просто обеспечивает присутствие. Мол, если что, откроется Второй фронт.

Китай оказывается в ситуации, аналогичной той, в какой оказалась Австрийская империя во время австро-французской войны в Италии (1859 г). Вроде как войны на два фронта нет, но угроза есть. Что остается Пекину в данном случае? Ударить по США? Форменное самоубийство! Ударить по Японии? Опять же США вмешаются. Индия же демонстрирует решимость. И угрожает ядерным ударом.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР

Как уже говорилось в прошлом материале, китайская элита психологически явно слабее индийской. К тому же, в Китае есть масса напряжений в социуме, которые при сильной угрозе разорвут страну. Между жителем Шанхая и сельским жителем центральных провинций - огромная разница. И причин жертвовать собой у шанхайца ради амбиций Поднебесной империи гораздо меньше, чем у селянина. Плюс потребительское общество все больше и больше набирает силу. В гуманитарной сфере США оказывают на Китай значительное влияние.

Наконец, в "ядерной" ситуации крайне важно преодолевать страх и уметь держать удар. Потому в данном виде конфликта психологический прессинг огромен. Более слабая психологически сторона отступает.

Примеры? 1962 год. Карибский кризис. Хрущев, успешно имитируя способность пойти на применение ядерного оружия, свел ситуацию в ничью. Хотя положение и шансы СССР были весьма скромные. Позднее Рейган продемонстрировал аналогичную способность, и советская элита дрогнула и сдалась. Хотя положение США в конце 1980-х было не менее сложным.

"Вялотекущая" ядерная война" оказывает колоссальный психологический прессинг на стороны. Обычно, слыша фразу "ядерная война", обыватель строит в воображении следующий ассоциативный ряд. СССР и США выпускают друг по другу ракеты, а после - конец всему живому. Подлетное время в возможной американо-советской ядерной войне составляло около получаса, следовательно, стороны не успевали в полной мере почувствовать подлинный ядерный прессинг.

А вот в ситуации, когда у сторон мало ядерного оружия (для одномоментного уничтожения всей страны сразу), наиболее оптимальным будет не массированное (как в случае конфликта США-СССР), а именно раздельное применение ядерного оружия, с целью усиления психологического давления на противника для принуждения последнего к капитуляции до того, как все ядерные боеприпасы будут израсходованы.

А теперь представим, что подобный конфликт разгорелся между Дели и Пекином. Богатые провинции КНР, которые совсем не горят желанием погибать ради имперских амбиций, подумывают об отделении. В этой ситуации вполне возможно, что в ядерно-психологическом противостоянии с индийцами Китай пойдет на попятную, отступит.

"А если все же не отступит?" - спросят нас. Тогда США, конечно, рисковать собой не будут, а Индия, вполне может реально ударить по китайским городам и получить в ответ.

АМЕРИКАНСКИЕ РЕЗОНЫ

В поражении Китая, безусловно, заинтересованы Соединенные Штаты. Ведь им нужно устранить такого сильного конкурента в борьбе за послекризисное устройство мира, как КНР, уверенно занимающий место СССР в геополитическом раскладе. Собственно говоря, ради нанесения китайцам страшного поражения американцы и идут, судя по всему, на жертву Пакистаном. Ради этого они сейчас форсированными темпами будут развивать сотрудничество с Индией в сферах военно-технического сотрудничества и ядерной энергетики. Ради этого они уже пообещали Дели передачу авианосца "Китти Хок". Индийцы, лишившись такого сильного покровителя как СССР, разворачиваются лицом к Америке.

План США может быть примерно таков: наносим китайцам поражение с помощью Индии - и вынуждаем КНР развернуть экспансию в сторону Сибири и Дальнего Востока. США прекрасно видят, как внутри Китая нарастают проблемы и противоречия, вынуждающие его идти на Север. Ведь ему просто деваться некуда - и образующийся "вакуум" на Севере тянет китайцев вполне объективно. Ну, а потом Вашингтону остается "придти на помощь" РФ - и превратить сибирско-дальневосточные ее земли в фактическую сырьевую колонию под контролем "международного консорциума" и под силовым зонтиком Америки. Возможно, в США рассчитывают на начало "горячего" конфликта КНР-РФ, в ходе которого высокоточное оружие американских ВМС и ВВС уничтожит пути снабжения китайских войск вторжения в РФ - и вынудит китайцев снова откатиться. (Такой сценарий обрисован в недавнем в триллере "соловья Пентагона" Тома Клэнси "Медведь и дракон").

Потерпев поражение сначала в конфликте с Индией, а потом и при попытке совершить бросок в Сибирь, КНР впадет в жестокий внутренний кризис, где сольются потрясения экологические, экономические, энергетические, социальные, "ресурсно-дефицитные", межэтнические и т.д. А максимальный результат - развал Китая, как после Синьхайской революции 1911 года. И то и другое выгодно США.

РУССКОЕ ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Надо четко уяснить себе, что впереди - "новые 1930-е" годы, когда политика напомнит танцы с волками. Там не будет верных союзников, так как каждый постарается выиграть за счет остальных.

У одной из американских интеллектуальных организаций (РЭНД-корпорации) есть очень правильный лозунг: "Помыслить о немыслимом". В этом состоит принцип опережающего планирования, то есть умения проанализировать причины, ход и последствия события (к примеру, войны) еще до ее начала. И выводы тоже делаются, исходя из данных анализа. Та сторона, которая умеет играть на опережение, обладает преимуществом во времени. Здесь - прямой выигрыш темпа. Более того, такая "опережающая" страна может влиять на ход будущего события в выгодную для себя сторону. В то время как ее противники будут постфактум изучать события и отставать в верном анализе, выводах, а главное - в действиях!

"А если события не будут развиваться по исходному сценарию?" - спросят нас. Для этого делаются "ветки" различных вариантов. Чем больше у вас веток, тем меньше будет неожиданностей. Плюс к этому может добавиться событийный сюжет, когда события будут стремиться развиваться именно по вашему сценарию. Или ваших оппонентов, коли вы не строите событийный сюжет, а они - строят.

Как ни странно, но война в Пакистане открывает перед Россией множество возможностей. США, ослабившие или - в благоприятном случае - развалившие Китай, займутся своими внутренними проблемами, без угрозы получить китайский кинжал в спину. Тем более, в рамках программы "Бумеранг" янки не станут оказывать серьезное сопротивление Москве в восстановлении территориальной целостности распавшейся в 1991-м страны (включая интеграцию Украины и Белоруссии). Все равно они считают возможный "неоСССР" нефтяной, слаборазвитой страной - колоссом на глиняных ногах. И одна из ветвей американской игры, заметим - война РФ-КНР, с "дружественной помощью" Москве со стороны США и НАТО - и с последующей "интернационализацией" Восточной Сибири и ДВ.

Россия в случае поражения КНР получит передышку для санации элиты. Конечно, элита может быть напугана локальной ядерной войной и начнет шевелиться. А может, и не начнет. Но "революция элит" в РФ в условиях разваленного или ослабшего Китая для русских менее опасна.

Остается решить одну проблему: переиграть американцев и не лишиться своих восточных территорий. Нейтрализовать Запад будет вполне возможно, но об этом - в другой статье.

По информации RPMonitor

27.10.2008