С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Птица Говорун

НА КИТАЙСКОМ НАПРАВЛЕНИИ - 1 (К САММИТУ ШОС 2008 ГОДА)

К саммиту ШОС 28 августа 2008 года

Саммит проходит сразу после окончания олимпиады. И это хороший повод поздравить Китай с блестящей организацией спортивного форума и конечно же с командной победой. Учитывая, что олимпиада в Китае проходила в первый раз, это многого стоит.

Кроме того саммит по времени совпадает с завершением предвыборной фазы в США - завершением сьезда "демократов" и окончательному определению претендентов на Белый дом.

При этом события в мире не дают расслабиться. Международные разводящие, используя олимпиаду и развязанную войну в Осетии как прикрытие, ведут массированную работу по обновлению технологии мирового управления. Они наплевали на олимпийский закон прекращения войн и судьбы тысяч людей.

В последний месяц "глобальный предиктор" (больше известен как тринадцатиногий ящер Яша) под прикрытием олимпиады и войны в Грузии попытался разыграть классическую геополитическую схему англо-саксов "73" с супер-лордами "7" в качестве хозяев наверху и теократически опущенными биороботами-исполнителями "3" внизу. Геополитически это могло выглядеть как договоренность, что три страны США, Китай и Россия станут ответственными за мировую безопасность и стабильность. Похоже, что имеенно под этот проект и Буш и Путин оказались в Пекине.

Но в рамках "глобального предиктора" (тринадцатиногого ящера Яши) к власти рвется "6" со своим видением однополярного устройства мира под некоторой "новой" ширмой "единства и многообразия". В их схеме присутствуют все те же исполнительные треугольники, но в горизонтальном исполнении психиатров и психоаналитиков.

Есть все основания считать, что в США в споре "шестерка" победит "семерку". Что в основном связано с необходимостью США сменить внутреннюю политэкономическую модель, а это у них делается сменой партий у власти.

Встреча стран ШОС может внести существенные коррективы в логику мировых событий и существенно уменьшить степень глобальности тринадцатиногого предиктора.

* * *

Взаимоотношение в рамках ШОС это в первую очередь взаимодействие двух полюсов России и Китая. И надо отметить, что это сотрудничество весьма взаимовыгодное.

С точки зрения Китая можно выделить следующие моменты.

Геополитическое усиление Китая последних лет связано во многом с полученной даром от СССР мировой инфраструктуры коммунистического и социалистического движений, представители которого, оставшись без покровительства, вынуждены были переориентироваться на Китай. То есть по сути Китай импортировал из России нынешнюю свою геополитику.

Китай на данном этапе при сотрудничестве с Россией заинтересован, в первую очередь конечно в обеспечении гарантированных поставок сырья. Кроме того в обеспечении военно-политической опоры для действий в азиатско-тихоокеанском регионе и взаимоотношениях с США. Немаловажным полем для сотрудничества является и концептуальное партнерство в геополитике многополярности, где каждая из сторон выступает в качестве полюса.

С точки зрения России можно выделить аналогичные интересы.

Россия видит в Китае военно-политическую опору для оппонирования как Европе на западном направлении, так и США на Тихоокеанском.

С точки зрения поставок сырья 2009 год для России является важной вехой - должна заработать первая очередь (до Сковородино) восточного нефтепровода с дальнейшей транспортировкой по ж/д до порта Находка, с заменой этого участка в будущем второй очередью нефтепровода. Это позволит России отвязать частично основные сырьевые доходы от европейских потребителей. При этом Китай будет всячески стараться продолжить нефтепровод от Сковородино на свою территорию с долгосрочным контрактом на поставку сырья. Такое развитие событий не очень выгодно России, так как существенно сужает поле для маневра, гораздо выгоднее договориться о гарантиях поставки нефти в Китай морем.

Кроме того геополитика России на восточном направлении в ближайшие годы однозначно будет связана с подготовкой и проведением саммита АТЭС во Владивостоке (остров Русский) в 2012 году. И сотрудничество с Китаем в этом вопросе представляется весьма важным. Всемирная выставка ЭКСПО-2010 в Шанхае может быть использована Россией как тренировочная площадка для подготовки встречи во Владивостоке.

* * *

Успешное проведение олимпиады для Китая завершает длительный период геополитического самоутверждения на мировой арене и ставит серьезный вопрос: "Что дальше?" То есть наступает период стратегирования.

Россия в мазохистских упражнениях по разрушению собственной государственности приблизилась вплотную к точке невозврата и рефлексы государственного самосохранения заставляют также серьезно (по взрослому) задуматься о геополитическом стратегировании. Здесь важно также отметить, что в результате событий в Осетии был окончательно разбужен дух Иосифа Виссарионовича (потревожили Гори). Об этом же свидетельствуют и результаты конкурса "Имя России". А из руководителей России он последний кто проводил операции на глобусе и, надо отметить, весьма успешно. Есть все основания считать, что организаторы грузинского беспредела в дальнейшем будут весьма сожалеть о том, что в силу географической безграмотности перепутали штат Джорджия с Грузией.

Так что саммит ШОС в главном может стать площадкой совместного стратегирования. А его логика может быть, например, такой.

В свое время встреча во Владивостоке министров иностранных дел России, Китая и Индии положила начало Совета Сторон Света, то есть Совета глобальных регионов Земли.

Под прикрытием саммита G-8 в Японии в 2008 году Совет был расширен до 4 регионов (БРИК), его пополнила Бразилия. При этом страны представляли уже их главы.

На саммите ШОС, кроме обсуждения вопросов двустороннего партнерства, было бы весьма полезным инициировать очередную встречу стран - лидеров Сторон Света с расширением ее до 5, с вхождением в Совет ЮАР (как представителя Африки). Встреча могла бы состояться, например, в Дели в сентябре - октябре этого года. На встречу в качестве наблюдателей и будущих потенциальных участников было бы полезно пригласить Японию (как представителя Океании), Египет (как представителя арабского мира), Францию (как представителя Евросоюза), Мексику (как представителя индейцев Северной Америки). Тема встречи может быть политически вполне "нейтральной", например, обсуждение вопросов сохранения основ культурного многообразия мира. Там же было бы также весьма полезно обьявить, что встречи Совета Сторон Света будут проходить ежегодно, каждый раз в новом регионе. Данное мероприятие может быть весьма полезно и Ирану, отведя от него военную агрессию.

26.08.2008