С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Чжоу Дэйт

СПЕЦОПЕРАЦИЯ "КОНФУЦИЙ"

Асимметричный ответ или ТО, что стыдливо замалчивается

Цикл: "Китайская грамота"

Война ведется явно и скрытно, вооруженными (силовыми) методами и не традиционными методами (политико-экономическими), может также вестись в области смыслов, в области информации. Всегда война есть мобилизация и концентрация всех интеллектуальных сил и средств нации, цивилизации для достижения победы над врагом. Поэтому, Военное Искусство (ВИ) является концентрированным продуктом деятельности всех интеллектуальных сил нации, цивилизации, подкрепленных практическим опытом выживания.

В ВИ определяющую роль играет стратегия, т.е. каким способом, в каком порядке, овладеть, достичь победы над своим врагом, наименьшими потерями и в кратчайшие сроки. Одним из важнейших инструментов стратегии выступает разведка, во всех своих видах, которая своими действиями позволяет получить знание об умысле (замысле) противника, противоборствующей стороны, для того, что бы применяя свою стратегию, уже подстроенную для достижения победы, перехитрить, упредить, разгромить противника.

С этим никто не будет спорить. Никто так же не будет спорить с тем что, всякая Империя на местах, в подчиненных окраинах, вводила единый язык метрополии. Всегда и везде, где вступала нога её солдата или торговца. И не важно во что он был обут в римскую сандалию или ботинок из высокотехнологического материала. Империя должна присутствовать в речи проживающего на её территории населения. Она должна обслуживаться, перед ней следует отчитываться, она желает понимать, что желают или замышляют покоренные варвары на понятном ей языке. Аксиома, не требующая доказательств, действовавшая как во времена Александра Македонского, Наполеона Бонапарта, так и действующая поныне. Усилиями Госдепа США в Ираке, Афганистане, ряде стран Восточной Европы, Латинской Америки проводится мероприятия по организации курсов изучения английского в среде государственных работников, студентов ВУЗов, руководства административного аппарата.

Но, не смотря на усилия метрополии, проблема кросс-культурного взаимодействия в рамках империи становилась основной проблемой существования империй. Все значимые империи как во времена так называемого "периода древних империй" (до середины 16 века) приходили в упадок из-за нарушения баланса и победе представлений о необходимости монокультурия, моноязычия, моноверования, что вело к противоречию, несогласию с этим входивших в образование народы. Эти противоречия, накладываемые на объективные экономические, исторические процессы, протекающие вокруг империй, всегда вели к одному разрушению существующего строя, порядка, к хаосу с последующей перегруппировке сил и средств производства распущенных народов и концентрации вокруг центров силы представляющих более мягкую, "понимающую" позицию по вопросам разнообразия. Зачастую основой для объединения служили единые корни происхождения, общность языка, понимаемость в межкультурном диалоге. Такие же процессы мы сами могли наблюдать и в недалеком историческом прошлом нашей страны, соседних государств.

Китай, предвосхищая развитие ситуации в ближайшем будущем, когда интересы растущего Китая, который все специалисты видят оформленным в образовании без четкого статуса, условно называемым "Новая Китайская Империя" (НКИ), оформленные как интересы блока ШОС либо как интересы союза "АСЕАН + Китай", войдут в противоречие с интересами крупных, но отживающим свой срок конгломератом транснациональных корпораций, сиречь крупных американских и европейских капиталов, заблаговременно проводит работу на опережение. Ставя основной оперативной задачей профилактику, устранение причин возможного конфликта в кросс-культурной сфере, предвестника силовой борьбы, НКИ, вместе с тем, не уходит от основной стратегической задачи - выведование, узнавание смысла, умысла, замысла главных игроков современного политического цирка, которые будут играть ведущую роль в грядущей "битве гигантов и атлантов". Причем НКИ свои мероприятия проводит в тот период, когда оба партнера, США и Европа, активно заняты выравниванием новой постройки в виде альянса борьбы против "терроризма" (получивший в некоторых кругах журналистов прозвище "американский дом свободы" (АДС)). Работы у партнеров много, от цементирования расползающегося единого европейского дома до формализации нового раскроя мировой карты интересов. Пример тому, перегруппировка полномочий в командовании силами и средствами МоД США (Ministry of Defence) с выделение нового ТВД - Африканского, сосредоточением Центрального и Европейского Командования на проблемах Европейского и Среднеазиатского направления.

Нарождающаяся НКИ должна быть понятна, принимаема и поэтому, как положено, наступление на умы и чувства граждан "АДС" и Европейского единства началось неожиданно, в манере, совершенно не свойственной европейскому сознанию, привычкам, традициям, но свойственной китайцам. В течение двух лет в информационном пространстве мира незаметным валом прошла операция "Институт Конфуция" (ИК). Начавшаяся в ноябре 2004 года с открытия в Сеуле первого "Института Конфуция" операция к сентябрю 2006 года впечатляла своими достижениями. В мире было создано, помимо курсов и учебных групп, свыше 108 Институтов Конфуция и их 12 филиалов в 46 странах и районах мира.

Для воплощения операции были привлечены значительные силы и на Западе была организованна прямая реклама важности изучения китайского языка. В частности, в недавнем времени на парижских улицах можно было видеть растяжки и плакаты с лозунгом: "Учи китайский, это язык возможностей и твоего будущего благополучия!".

Испанский сайт пропагандирующий изучение иностранных языков просто повесил 10 причин почему надо учить китайский, в которых связывал изучение с будущим, указывал на высокий удельный процент знающих китайский язык в мире (еще бы! каждый пятый в мире китаец!), поразительный экономический рост, растущее политическое влияние, расширение инвестиций китайских компаний за рубежом, и в Испании, в частности. И таких примеров можно было бы приводить множество.

Даже проведенные правительством Китая в 2004-2005 году исследования по развитию китайского языка, оформленные в мае 2006 года "Зеленую книгу развития китайского языка", направлены на выявление частотности и минимального достаточного объема иероглифов, овладев которым, иностранец мог бы адекватно понимать и общаться с представителем китайской нации. По выводам исследователей этот объем колеблется от 8225 до 9793 иероглифов, в зависимости от выбранной темы. Проводились исследования контента 15 газет, 13 телеканалов, 3 интернет - агентства, охватившее более 732 млн знаков.

Для обслуживания оперативности обменом был открыт специализированный сайт китайского языка. Этот сайт специально посвящен изучению китайского языка иностранцами для доступа со всех уголков мира. На сайте открыто признают, что поддерживают и связывают в единую сеть ИК и их филиалов по всему миру.

Успехи операции на лицо, так как уже в июле 2006, Институтом Конфуция и Китайской рабочей группой по изучению китайского языка, была учреждена аспирантура при Институте Конфуция Нью-Йорка.

В перспективе планируется к 2010 году охватить обучением свыше 100 млн. человек, для которых потребуется свыше пяти млн. преподавателей.

То есть миссией ИК является охват максимального количества человек по земному шару. О чем открыто провозглашает Хартия институтов Конфуция: "Миссия институтов Конфуция - знакомство мира с китайским языком, развитие дружественных отношений между Китаем и другими странами, содействие развитию культурного многообразия мира, внесение собственного вклада в дело создания гармоничного мира".

То есть, помимо языковой составляющей в деятельности Институтов значительное внимание уделяется распространению культуры, а также идей учения Конфуция, раз институт носит его имя. Правда, при этом умалчивается, о каких идеях и о каком его варианте говорится? О традиционном или модернизированном учении? Хотя в интервью многие видные деятели ИК делают акцент, что основные принципы учения Конфуция "гармония" (хэсэ), "согласие" (хэму), "мир" (хэпин) универсальны, специалисты-синологи прекрасно знают, что в политическом плане представляют основные идеи учения Конфуция.

В этом плане проводимая НКИ операция может быть соотнесена с деятельностью известной в свое время организации "Корпус мира" под патронатом США, которая одновременно с образовательной деятельностью занималась разведывательной деятельностью. Действительно, это так по-демократически и безотходно!

Примерами такого подхода может также служить установление фашисткой Германией культурных и образовательных центров на оккупированных землях Европы и России, основной задачей которых было создание образа достойного властителя в информационном поле побежденных.

Отметились в этом поле в свое время и советские руководители. Некоторые до сих пор помнят систему Домов Советской культуры и учреждений советско-кого-только-нет дружбы по всему миру.

Исходя из складывающейся обстановки представляется возможным предположить, что ИК решает комплекс задач, которые могли бы быть выложены в следующем порядке:

1. Заявление в сознаниях иностранцев (в основном, как мы видим, европейцев, американцев) претензии на ведущую роль в мировой политике. Профессор Чжан Сипин, директор Центра по изучению зарубежного китаеведения при Пекинском университете иностранных языков в интервью 6 апреля 2006 года открыто обозначил такое предназначение: "Если страна обретает мощь, то ее язык становится популярным. У слабой страны - язык не имеет большого влияния. Политико-экономическое развитие Китая говорит о необходимости усиления распространения языка и культуры".

2. Выведывание стратегического замысла противника через образы, значения приносимые иностранцами в ходе обучения путем проведения широкого сбора информации, мнений, суждений, взглядов; Как говорил в своем интервью г-н Гу Фэн: "ИК это не только образовательный, и даже не столько образовательный центр. Это больше всего место, где встречаются и лучше узнают друг друга представители двух культур. Мнения, суждения, взгляды другого важны для понимания".

3. Снятие напряжения и ощущения опасности в отношении "китайской угрозы". Примечательны слова директора Института Конфуция при канадском университете Британской Колумбии г-н Гу Фэн: "Мой опыт свидетельствует, что распространение китайского языка во многом помогает снять беспокойство о "китайской угрозе";

4. Создание образа достойного властителя в иностранных информационных полях; ведь вся философия Конфуция пронизана идеей служения государю, совершенному властителю, соблюдение традиций и ритуалов. А практика показывает, что во времена смуты больше всего обращают внимание и слушают тех, кто спокоен, выдержан, доброжелателен. А Китай уже не раз доказывал, что он умеет быть таким.

5. Проведение некоторых мероприятий по продвижению и апробации каких-то методов, способов, технологий способных оказывать влияние на общественное сознание места пребывания, с последующей выработкой критериев достаточности и условий необходимости применения их. Все тот же г-н Гу Фэн, в том же интервью, говорит: "Та "китайская угроза", которой пугают многих на Западе, при близком знакомстве превращается в пар. Главное дать почувствовать, что китайская культура созвучна мировой, что Китай проводит миролюбивую политику гармонии и процветания, и многие меняют свою точку зрения".

Теперь, когда общий замысел понятен, давайте обратимся к другому аспекту этой операции. Куда, в каком направлении сосредоточены усилия этой операции? Ведь, цель всякой операции есть воздействие или создание условий для развития своей деятельности в отношении какого-то определенного объекта.

Вот таблица расположения ИК по всему миру, сгруппированные по регионам:

Европа - всего 44 ИК

Федеральная Республика Германия (8)

Объединенное Королевство Великобритания и Северная Ирландия (8)

Французская Республика (4)

Российская Федерация (3)

Королевство Бельгия (3)

Королевство Испания (3)

Королевство Нидерланды (1)

Республика Австрия (1)

Ирландская Республика (1)

Итальянская Республика (1)

Республика Португалия (1)

Королевство Швеция (1)

Республика Финляндия (1)

Республика Польша (1)

Республика Венгрия (1)

Республика Беларусь (1)

Республика Украина (1)

Румынская Республика (1)

Республика Болгария (1)

Федеральная Республика Югославия (1)

Чешская Республика (1)

Азия - всего 33 ИК

Королевство Таиланд (13)

Республика Корея (7)

Япония (6)

Республика Казахстан (2)

Китайская Народная Республика (1)

Республика Филиппины (1)

Монголия (1)

Республика Индия (1)

Народная Республика Бангладеш (1)

Грузия (1)

Ливанская Республика (1)

Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка (1)

Исламская Республика Пакистан (1)

Республика Узбекистан (1)

Республика Турция (1)

Африка - всего 6 ИК

Арабская Республика Египет (1)

Республкиа Руанда (1)

Республика Мадагаскар (1)

Республика Кения (1)

Республика Зимбабве (1)

Республика Южная Африка (1)

Океания - всего 4

Содружество Австралия (3)

Новая Зеландия (1)

Северная Америка - всего 26

Соединенные Штаты Америки (18)

Канада (4)

Соединенные Мексиканские Штаты (4)

Если провести простую статистическую операцию над цифрами, то получается интереснейшая картина устремлений НКИ. Итак, основные усилия НКИ направляет на борьбу с умами европейцев. 44 ИК, причем упор делается на ведущие страны Европы - Великобританию (8), Германию (8), Францию (4), Россию (3), Бельгию, Испанию (по 3 в каждой). Второй регион направления приложения усилий это Азия, в странах которой создано 33 ИК. Причем упор сделан на Королевстве Таиланд, сильной региональной державе (13), Республика Корея (7), Япония (6), Казахстан (2). В остальных странах открыты по одному ИК в силу их размеров. Третий регион, куда НКИ направляет свои усилия Северная Америка с 26 ИК, причем в США наибольшее количество ИК по всему миру, концентрация в единственной стране, можно сказать! ЦЕЛЫХ 18 ИК. Открытие в Таиланде 13 ИК необходимо связывать с наличием большой диаспоры этнических китайцев, потенциальных "помощников" и объектов пропаганды. В Канаде и Мексике по 4 в каждой. Если в этих регионах мы проведем выборку по концентрации ИК в отдельной каждой стране, то получаем, что усилия НИК направлены на шесть главных стран - США (18), Таиланд (13), Великобритания и ФРГ (по 8 в каждой), Республика Корея (7), Япония (6) Остальные страны, имеющие по 3 - 4 ИК, являются либо сателлитами "АДС" либо находятся в "обойме" дружественных стран. В отношении России, Казахстана, других стран СНГ также просматривается повышенное внимания двум ведущим государствам - России (3) и Казахстану (2). Опыт Великой Отечественной Войны (1941 - 1945гг.) указывает, что активизация деятельности околонаучных, научных смежных с наукой организаций, как правило, сопровождается проведением разведки в отношении объектов заинтересованности. Которые, в последствии могут стать направлениями развития событий. Тот, кто учил военную историю не только по книге истории для 10 класса, прекрасно это знают и помнят. А тут, как говорится, добавить ничего не возможно.

Чжоу Дэйт, член Союза военных китаеведов ВИИЯ КА

по информации www.arriere-garde.ru

Февраль 2007 года