С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Валерий Куликов

СОБЫТИЯ В СИРИИ РАЗВИВАЮТСЯ ПО ОПАСНОМУ СЦЕНАРИЮ

В последние дни все мы становимся свидетелями значительного ухудшения ситуации в Сирии.

Активные бои продолжаются в Идлибе и Алеппо, где боевики международных террористических группировок всеми силами пытаются вернуть под свой контроль участок дороги М5 в районе населённого пункта Рашидин (западнее Алеппо).

Происходит массированная концентрация турецких военнослужащих и военной техники на севере Сирии. По информации Syrian Observatory for Human Rights и турецких источников, со 2 по 10 февраля в провинции Идлиб и Алеппо прибыли в общей сложности почти полторы тысячи турецких грузовиков и тягачей с танками, а численность личного состава достигла девяти тысяч.

10 февраля в сирийской провинции Идлиб произошёл один из самых крупных обменов ударами между турецким контингентом и войсками Башара Асада. По данным Министерства обороны Турции, в результате ракетно-артиллерийских ударов по 115 целям на северо-западе арабской республики было «нейтрализовано» свыше 100 сирийских солдат, а также три танка, две артиллерийские позиции и один вертолет.

Боевики созданной на базе запрещенной в России террористической организации «Дхабхат ан-Нусра» группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (также запрещена в РФ) нанесли ракетный удар по позициям сирийской армии на западе сирийской провинции Алеппо, где правительственные силы ведут активное наступление на позиции террористов. Соответствующие кадры распространило аффилированное с боевиками агентство Ebaa, на что обратили внимание пользователи Twitter. По критическим замечаниям отдельных из пользователей сети, атаку поддержали танки M60 турецкой армии, имеющей в регионе собственный крупный военный контингент. При этом отмечается, что колонна бронетехники «непосредственно участвует» в нападении.

Генштаб ВС Сирии не предоставил свои цифры относительно обмена ударами. Известно, что армейская артиллерия и реактивные системы залпового огня нанесли удары по турецким военным колоннам и огневым позициям в провинциях Идлиб и Алеппо. Самые тяжёлые удары пришлись на турецкую колонну в районе бывшей сирийской авиабазы «Тафтаназ» (провинция Идлиб) и турецкому опорному пункту в районе города Атареб (провинция Алеппо).

Помимо этого в районе населенного пункта Камышлы на северо-востоке Сирии 12 февраля произошло боестолкновение отряда возглавляемой США международной коалиции с проправительственными сирийскими силами. Как следует из сообщений СМИ, американцы открыли огонь по местным жителям, которые в деревне Хирбат-Амму преградили путь военной колонне США, направлявшейся к сирийскому блокпосту. Погиб местный житель. После этого, как утверждалось, произошел бой между американскими военными и жителями деревни, в котором погиб один солдат США.

К своим наблюдательным пунктам, которые расположены на территории сирийского Идлиба, Турция доставляет ракетные комплексы. Как сообщает турецкое информационное агентство Anadolu, переброшены 15 грузовиков с необходимой техникой. Кроме того, вооруженные силы Турции перебросили спецназ в район своих наблюдательных пунктов в Идлибской зоне деэскалации. Как передает агентство Anadolu, бронетранспортеры со спецназом из различных частей Турции переброшены в Сирию через район Рейханлы провинции Хатай.

Командование ВС Турции также развернуло на сирийской границе реактивные системы залпового огня, демонстрируя свое намерение обострить военное противостояние в Сирии. При этом турецкие власти пошли по пути безосновательного обвинения российского и сирийского руководства в якобы эскалации ситуации в провинции Идлиб.

На этом фоне российское командование впервые прямо обвинило Турцию в неспособности выполнить Сочинские соглашения предыдущих лет и обратило внимание Анкары, что успешное наступление сирийских правительственных войск способствует установлению настоящей зоны безопасности в провинциях Идлиб и Алеппо, которую не смогла создать Турция. При этом было подчеркнуто, что наступательная операция сирийской армии направлена прежде всего против связанного с «Аль-Каидой» исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (оба террористических формирования запрещены в РФ) и их союзников «на земле» в Сирии. В числе последних имеются в виду боевики протурецкого «Национального фронта освобождения». Именно в результате провокаций в Идлибской зоне деэскалации террористических группировок, прикрывающихся от ответного огня сирийских правительственных войск „живым щитом“, сегодня страдает мирное население. Складывающуюся ситуацию значительно усугубляет завоз в зону деэскалации через турецко-сирийскую границу оружия и боеприпасов, а также входящие на территорию сирийской провинции Идлиб все новые и новые колонны турецкой бронетехники и войск.

При этом необходимо напомнить, что в мае 2017 года в Астане Россия, Иран и Турция договорились о создании четырёх зон деэскалации в Сирии. Три из них в 2018 году перешли под контроль Дамаска. Большая часть четвёртой, расположенной в провинции Идлиб и отчасти в соседних провинциях Алеппо, Хама и Латакия (регион Большой Идлиб), пока контролируется боевиками-исламистами из альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещен в РФ).

В сентябре 2018 года Россия и Турция подписали в Сочи соглашение о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, по которому Анкара взялась обеспечить разделение террористов из запрещенной в РФ «Хайят Тахрир аш-Шам» от «умеренных» боевиков в лице поддерживаемого турецкими властями «Национального фронта освобождения». Однако свои обязательства Турция не только не выполнила, но и допустила тесную консолидацию в борьбе с правительственными войсками Сирии исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Национального фронта освобождения», а также стала оказывать открытую поддержку «непримиримой сирийской вооружённой оппозиции» в боях с войсками Асада в Идлибе. На этом фоне нахождение на территории Сирии турецких так называемых наблюдательных постов в условиях невыполнения Анкарой своих обязательств по сочинскому меморандуму теряет практический смысл, а выдвигаемые Анкарой запросы на отказ Москвы от борьбы с окопавшимися в Идлибе террористами неприемлем ни при каких условиях.

В указанных условиях российско-турецкие отношения, как и в 2015 г., подверглись «серьезным испытаниям», прежде всего из-за непомерных внешнеполитических амбиций турецкого руководства. Москва считает причиной деградации ситуации в сирийском Идлибе хроническое невыполнение Анкарой своих обязательств по Сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 года и переброске Анкарой подконтрольных отрядов так называемой умеренной вооруженной оппозиции на северо-восток Сирии в зону операции «Источник мира» и в Ливии, как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она подчеркнула, что Россия привержена договоренностям, настроена на совместную работу по Идлибу. Российская сторона в нынешних условиях считает главными задачами снижение уровня насилия на земле, обеспечение безопасности военнослужащих стран-гарантов, которые находятся внутри и снаружи зоны деэскалации, а также предотвращение разжигания вооруженной конфронтации в результате непродуманных силовых действий. В случае же дальнейшей эскалации ситуации действие меморандума от 17 сентября 2018 г. может быть прекращено Москвой.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Источник: Новое восточное обозрение

15.02.2020