С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Дмитрий Бокарев

ОАЭ ИДУТ НА СБЛИЖЕНИЕ С РОССИЕЙ

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) до недавних пор не входили в число основных партнеров России. С начала установления дипломатических отношений в 1971 г. две страны поддерживали между собой доброжелательную атмосферу и сдержанное сотрудничество, однако причин для особо тесного взаимодействия не было. Тем не менее, когда на Ближнем Востоке начался очередной период нестабильности, оказалось, что у РФ и ОАЭ много общих взглядов на вопросы безопасности.

В 2011 г. началась гражданская война в Арабской Республике Сирия, которая стала продолжением цепи событий, охватившей в то время множество арабских стран и получившей название «Арабская весна». Целый ряд организаций, некоторые из которых считаются экстремистскими и террористическими, восстали против действующего сирийского режима и президента Башара Асада. Есть мнение, что некоторые из этих организаций поддерживались и спонсировались США, которые также приняли активное участие в боевых действиях на территории Сирии. Своим основным противником они назвали ДАИШ (запрещена в РФ) – террористическую организацию, одинаково враждебную большинству участников конфликта, которая, воспользовавшись беспорядком, захватила немалую часть сирийской территории. Однако, кроме борьбы с ДАИШ, американские войска также начали бороться против режима Башара Асада. С самого начала войны действующего сирийского лидера поддерживала Россия, поэтому действия США стали очередной причиной обострения российско-американских отношений. В сентябре 2015 г. РФ тоже вступила в военные действия в Сирии на стороне правительственных войск против ДАИШ и других группировок.

Ближневосточные страны, вынужденные много лет терпеть в своем регионе присутствие американских войск, восприняли приход новой иностранной военной силы в лице РФ с большим беспокойством, ожидая, что между двумя сверхдержавами развернется борьба за сферы влияния, в которой местным государствам придется выбирать ту или иную сторону. Тогда руководство ОАЭ, а также Саудовской Аравии (которая считается давним партнером США) выступили с неодобрительными заявлениями о действиях российских военных. Однако уже в октябре 2015 г. в Сочи (РФ) прошла встреча заместителя верховного главнокомандующего ВС ОАЭ Мухаммеда Аль Нахайяна, министра обороны Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана Аль-Сауда и президента России Владимира Путина. Российский президент разъяснил иностранным партнерам позицию РФ по Сирии и убедил их, что главная цель российских военных – борьба с международным терроризмом. Также глава РФ и представители ОАЭ и Саудовской Аравии обсудили перспективы экономического сотрудничества своих стран в новых условиях. После этого отношения России и ОАЭ начали активно развиваться. Стороны стали регулярно обмениваться визитами на высоком уровне.

Так, в апреле 2016 г. ОАЭ посетила делегация Совета Федерации РФ во главе с ее председателем Валентиной Матвиенко. В июне 2016 г. ответный визит в Москву нанесла председатель Федерального национального совета ОАЭ Амаль Абдалла Аль-Кубейси. Глава эмиратского парламента встретилась с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и другими высокопоставленными лицами. Госпожа Аль Кубейси сообщила СМИ, что российско-эмиратские отношения динамично развиваются в экономической, политической и культурной сфере. По ее словам, две страны объединяют «очень теплые и даже исключительные отношения», также как их лидеров – Владимира Путина и Халифу ибн Заида Аль Нахайяна. Также она отметила, что один из главных вопросов сотрудничества РФ и ОАЭ – борьба с международным терроризмом, и выразила благодарность российской стороне за вклад в эту борьбу. В том числе Аль-Кубейси упомянула деятельность силовых министерств РФ, а также российских представителей в Совете безопасности ООН и на Женевской конференции по мирному урегулированию в Сирии. По ее словам, это поможет укрепить мир не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Таким образом, ОАЭ официально поддержали российскую политику на Ближнем Востоке, что позволило считать их одним из ключевых партнеров РФ в регионе.

Российско-эмиратские отношения продолжают развиваться. Закономерным продолжением сотрудничества в сфере безопасности стало укрепление военно-технического сотрудничества. Так, в феврале 2017 г. на международной выставке вооружений и военной техники IDEX, которая проходит в столице ОАЭ Абу-Даби каждые 2 года и постоянным участником которой является РФ, Россия и ОАЭ заключили договор о совместном производстве истребителя пятого поколения, что является признаком огромного доверия между оборонными ведомствами двух стран.

Также хороший рост показывает взаимодействие в сфере туризма. ОАЭ давно является популярным направлением для туристов со всего мира, в том числе из России. По данным на начало 2017 г., ОАЭ посещало в среднем около 250 тыс. россиян в год. В феврале 2017 г. ОАЭ упростили визовый режим для граждан РФ: российские гости смогли получать визу по прибытии, прямо в аэропорту, бесплатно. В результате за 2017 г. турпоток из РФ в ОАЭ увеличился на 50%, достигнув отметки 750 тыс. человек.

В июле 2018 г. две страны подписали соглашение о взаимном безвизовом въезде граждан сроком на 90 дней. Соглашение вступило в силу в феврале 2019 г. Ожидается, что это приведет не только к дальнейшему росту количества россиян, едущих в ОАЭ, но и к увеличению турпотока из ОАЭ в Россию. По словам генконсула РФ в Дубае Олега Фомина, ОАЭ – первая арабская страна, с которой Россия достигла такого уровня доверия.

В марте 2019 г. глава российского МИДа Сергей Лавров совершил поездку по арабским странам, посетив Катар, Саудовскую Аравию, Кувейт и ОАЭ. В ОАЭ, выступая на пресс-конференции, он отметил успешное развитие российско-эмиратского сотрудничества по всем направлениям, в том числе в сфере безопасности, военных технологий и туризма, а также рост товарооборота и взаимных инвестиций. По словам С. Лаврова, две страны готовятся к совместной работе над крупными и дорогостоящими проектами, связанными с углеводородной и ядерной энергетикой, а также с освоением космоса.

Наблюдая за развитием сотрудничества между РФ и ОАЭ, можно сделать вывод, что ОАЭ видит в России партнера и союзника. Приход российских войск в Сирию, как упоминалось выше, вызвал естественное беспокойство у всех местных государств. Однако, увидев реальную деятельность РФ, ОАЭ поняли, что Россия, в отличие от Запада, под обеспечением порядка и безопасности в регионе понимает сохранение действующих режимов и подавление конфликтов, а не их развитие «до победного конца». Такая позиция наверняка по душе не только правительству ОАЭ, и вполне вероятно, что количество партнеров РФ на Ближнем Востоке будет увеличиваться.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Источник - Новое восточное обозрение

29.03.2019г.