С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Зинин

БЛИЖНИЙ ВОСТОК: РОССИЙСКИЙ ЭКСПОРТ ЗЕРНА НА ПОДЪЁМЕ

Шумиха о беспрецедентных санкциях Вашингтона под надуманным предлогом «использования Москвой химоружия в Солсбери» вновь высветила важность диверсификации внешних экономических и коммерческих связей РФ.

В этом контексте показательна динамика торговли РФ в ближневосточном регионе. В 2017 году ее обмен вырос во многом на треть за счет продовольственного кластера. Так, почти половина всей закупаемой Египтом пшеницы — крупнейшей арабской страны по населению — идет из России. В 2017 году он импортировал на $1,4 млрд российской пшеницы.

Обороты ее торговли и в другие страны растут. В Сирию, Судан, Кувейт, Тунис в том же году она увеличилась вдвое, на треть — в Саудовскую Аравию. Объем продаж российских продуктов питания в Объединенные Арабские Эмираты подскочил в 2,5 раза. 80% из них составляют зерновые.

Местные медиа комментируют эти цифры в статьях под заголовками: «Пшеница – русское оружие на Ближнем Востоке и в Африке», «Как растет влияние РФ на ближневосточных рынках пшеницы» и т.п.

Такой поворот контрастирует с недавним прошлым. В 70 - 80-х годах ХХ века на пике советско-арабского сотрудничества Москва не могла выполнять просьбы своих партнеров по поставкам зерна. Она сама закупала его в больших размерах из Канады или Австралии, что истощало его валютные резервы.

Но зависимость арабских режимов от закупок продовольствия, прежде всего зерновых, из западных стран сильно ограничивала свободу их действий. К примеру, в Египте тогда каждые три из четырех лепешек выпекались из муки, поставленной США на льготных условиях. В условиях холодной войны этот факт использовался как рычаг воздействия на политику Каира.

Тогда термин «продовольственная безопасность» вошел в политический словарь региона. Арабы, опасаясь шантажа в этом плане, выдвинули проект превратить Судан с его огромными свободными землями и обилием осадков в «продовольственную корзину» всего региона при участии стран Залива. Но этот план по разным причинам так и не реализовался.

В последние десятилетия Саудовская Аравия обеспечивала себя зерном за счет собственного производства, но с 2008 г. отказалась от него из-за острого дефицита водных ресурсов и принялась наращивать его импорт.

Так что продовольственный рынок арабского мира с общим населением более 400 миллионов человек — обширен. Арабским странам выгодно приобретать пшеницу РФ по сравнению с американской ввиду того, что стоимость транспортировки в регион из России в полтора раза дешевле, чем из США, отмечает Научно-исследовательский центр «Будущее» в Абу Даби (ОАЭ).

По его мнению, военно-политическое присутствие Москвы в регионе на фоне событий в Сирии расширилось, придало весомость торгово-экономическим сделкам.

В последнее время речь идет о перспективе взаимной увязки поставок российских продуктов в обмен на цитрусовые и овощи из стран Ближнего Востока.

Обсуждаются проекты сооружения в арабских странах-импортерах российского зерна центров его складирования и хранения. По заявлению министра транспорта Сирии А. Хаммуда, это можно осуществить в одном из портов страны с прицелом на обслуживание САР и других стран региона.

Саудовские власти будируют почву для своих инвестиций по созданию на территории России совместных агропредприятий по выращиванию зерна и других злаков с последующей их поставкой в королевство.

Выход на стабильные поставки зерна и прочих продуктов в регион поднял имидж Москвы как партнера с широкой товарной номенклатурой и надежной репутацией, разрушил мифы о какой-то изоляции России в мире.

Открываются горизонты для продвижения экспорта российского зерна и широкого продовольственного меню в ближневосточный регион, обеспечения его устойчивого характера.

В глобальном плане это поможет и поставщику, и покупателям застраховаться от конъюнктурных колебаний или обвалов на рынке, в частности на случай введения каких-то санкций, практикуемых Западом и, в особенности, от «накатов» со стороны Вашингтона.

Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Источник - Новое восточное обозрение

20.08.2018г.