С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Вениамин Попов

ОИК МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

В конце июня в столице Казахстана Астане состоялась очередная 38-я Сессия Совета Министров иностранных дел Организации Исламская Конференция. Уже на первом заседании это - второе по численности объединение государств на нашей планете - приняло решение о переименовании. Отныне ОИК будет называться Организацией исламского сотрудничества (ОИС).

57 государств, входящих в ОИС, разработали амбициозный 10-летний план "активных действий". Генеральный секретарь Организации Э.Исханоглу в этой связи говорил об острой необходимости ускорить процесс реализации чаяний народов по достижению верховенства закона, по обеспечению прав человека, более широкому политическому участию, справедливому управлению. Это - новые акценты в деятельности Организации, представляющей примерно четверть всего человечества; и теперь она уже сочла необходимым обратить особое внимание на такие понятия как демократия, политическая свобода и т.п. В принятых резолюциях говорится о законных надеждах народов на политические реформы и создание правового государства.

Процессы, начатые "арабской весной", заставляют миллионы мусульман по-новому взглянуть на существующие проблемы, в т.ч. и на геополитические. Как указывал на открытии Конференции президент Казахстана Н.Назарбаев, исламские государства, несмотря на их богатые ресурсы и финансовые возможности, пока еще отстают от развитых держав. На мусульманский мир приходится 70% мировых запасов энергоресурсов, но всего лишь 7,5% глобального ВВП и 11% мировой торговли. Участники единодушно признали такое положение вещей неприемлемым, назвав в качестве одного из основных средств исправления ситуации укрепление исламской солидарности.

Россия, как известно, с 2005 г. является наблюдателем в Организации Исламского Cотрудничества. В обращении министра иностранных дел Российской Федерации С.Лаврова к участникам и гостям 38-й Сессии Совета министров иностранных дел ОИС подчеркивается, что "наши контакты в целом развиваются поступательно с опорой на общее стремление продвигать конструктивный диалог по ключевым вопросам международной повестки дня, искать пути их решения на коллективной основе".

Многие мусульманские государства расположены в той части мира, где сегодня идут масштабные социально-политические трансформации. Эти перемены вызваны копившимися десятилетиями проблемами и противоречиями, но также сопряжены с дисбалансом мировой экономики, неурегулированностью острых конфликтных ситуаций, осложнениями в межцивилизационном общении.

С.Лавров подчеркнул, что Россия выступает за то, чтобы кризисы на Ближнем Востоке и в Северной Африке решались исключительно политическими средствами с учетом национальной специфики, без вмешательства извне, в строгих правовых рамках через диалог, открытый для всех заинтересованных сторон с подключением международных и региональных организаций.

Участники Форума, как всегда, подчеркнули важнейшее значение палестинской проблемы и высказали свою солидарность с борьбой палестинского народа. Как отмечала саудовская газета "Араб ньюс" в публикации от 30.06.2011 г., 116 стран уже признали палестинское государство, и среди них - 55 членов ОИС.

Объединяя народы, образующие одно из крупнейших мировых сообществ, ОИС способно внести незаменимый вклад в формирование культуры мира и диалога на планете, тем более что большая часть населения в мусульманских странах - молодежь. Поэтому на нынешнем этапе развития человечества, когда не искоренено противостояние на этнической и конфессиональной почве, сохраняется угроза терроризма, растут экстремистские и ксенофобские настроения, важнейшей задачей является распространение идей толерантности, бережного отношения к духовным ценностям и традициям. И Россия, и ОИС могут сыграть важную роль в усилиях по преданию системе международных отношений более гармоничного, справедливого и представительного характера.

По информации - Новое Восточное Обозрение

23.07.2011