С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Андрей Моренко

ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ СМЕНИТЬ РЕЖИМ КАДДАФИ

Более 30 стран, включая США, 15 июля 2011 г. признали режим Муаммара Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании законным представителем народа Ливии оппозиционный переходный Национальный совет (ПНС), разместившийся в Бенгази. Решение об этом было принято на состоявшемся в пятницу, 15 июля 2011 г., в Стамбуле 4-м заседании контактной группы по Ливии, прошедшем за закрытыми для прессы дверями.

Страны, входящие в контактную группу по Ливии, подтвердили главенствующую роль ООН в переговорном процессе и приветствовали решение передать все переговорные полномочия спецпредставителю генсека ООН по Ливии Абдель Илах Мухаммеду аль-Хатыбу. В контактную группу, помимо представителей отдельных стран, входят также представители ООН, Лиги арабских государств и Африканского союза. Предыдущие заседания группы прошли в Дохе (Катар), Риме (Италия) и Абу-Даби (ОАЭ).

МИД Турции устами министра Ахмета Давутоглы заявил в ходе встречи о важности сохранения территориальной целостности Ливии, а также оказания экономической помощи ПНС в преддверии священного для мусульман месяца рамазан. "Мы поддерживаем выделение Совету $3 млрд., которые предназначались Ливии и были заморожены, в течение месяца рамазан при условии, что они будут использоваться в целях оказания гуманитарной помощи", - сказал он.

Члены контактной группы призвали ПНС сформировать переходное правительство и вывести войска из Триполи, а также отпустить на свободу всех арестованных и похищенных режимом Каддафи лиц, открыть границы для доставки гуманитарной помощи в североафриканскую страну.

Турция начала разрабатывать "дорожную карту" полномасштабных демократических перемен еще в начале апреля 2011 г. Она включала в себя требования срочного и полного прекращения огня, вывода из осажденных городов военных формирований, связанных с Каддафи, а также создания особых безопасных районов, которые будут беспрерывно обеспечивать весь народ Ливии без каких-либо исключений гуманитарной помощью.

Отдельным пунктом в "дорожной карте" говорится о режиме Каддафи, который больше не является легитимной властью в Ливии, а сам лидер Джамахирии и некоторые члены его семьи "должны уйти" (куда - не говорится).

Участники стамбульской встречи, как сказано в декларации, решительно осудили насилие и преступления, совершенные режимом Каддафи, подчеркнув, что он должен нести ответственность на основе норм международного права за совершенные деяния. Согласно документу, после прекращения огня необходимо сформировать временное правительство и созвать национальный конгресс, в который должны войти представители всех регионов и политических движений Ливии. Переход должен быть реализован открыто, мирно, на основе принципов демократии и территориальной целостности государства.

Пока же в Ливии продолжает литься кровь. За минувшие сутки, по меньшей мере, 3 чел. погибли и 73 получили ранения в результате боев в районе города Марса-эль-Брега между ливийскими повстанцами и правительственными войсками, верными Муаммару Каддафи, передает агентство Франс Пресс.

Одновременно с турецкими мирными инициативами 15 июля генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал всех членов Альянса направлять в Ливию побольше истребителей-бомбардировщиков, необходимых для нанесения точечных ударов по наземным целям, сообщили в пятницу европейские СМИ. По словам генсека, нельзя эффективно защищать гражданских лиц в Ливии, если нет готовности наносить удары на земле по ключевым воинским формированиям, которые могут быть использованы для нападения на гражданских лиц. Повстанцы, в свою очередь, вооружаются все серьезней. У них были замечены танки Т-72, которые участвовали во вчерашнем наступлении на Брегу и пока лишь прокладывали проходы в минных полях для наступления, которое они планируют завершить через сутки.

ПНС Ливии также согласен с необходимостью продолжения операции "Объединенный защитник". По мнению главы НАТО, стороны согласны с тем, что режим Каддафи утратил свою легитимность, что народ Ливии имеет право планировать свое будущее, и его законные устремления в этом плане должны быть удовлетворены.

Но в Вашингтоне не все так гладко относительно ливийской операции. Там нет единодушия, позволяющего принимать решения по финансированию операции. 7 июля 2011 г. Палата представителей Конгресса США отказала администрации в возможности финансировать поставки оружия и снаряжения ливийским повстанцам, а также тратить деньги на их обучение, но вместе с тем отказалась запретить финансирование операции.

Резолюция о запрете финансирования поставок, представленная республиканцем из штата Оклахома Томом Коулом в качестве поправки к бюджету Пентагона на 2012 финансовый год, была принята 255 голосами "за" при 201 голосе "против". "Крайне важно, чтобы мы остановили власти, участвующие в военном конфликте. Ответственность Конгресса состоит в том, чтобы прекратить это опрометчивое приключение в Ливии, и мы подтверждаем право этого института (Конгресса) на санкционирование участия в войнах и их финансирование", - сказал Коул, представляя поправку перед голосованием. По словам конгрессмена, внося документ на рассмотрение палаты, он пытается "подать еще один сигнал администрации Обамы" о том, что санкционирование участия США в военных действиях в Ливии - прерогатива Конгресса. Коул считает, что США не могут оказывать помощь повстанцам, т.к. они не являются официальной структурой, передает РИА "Новости".

Таким образом, Палата представителей уже второй раз указывает Белому дому на то, что Барак Обама совершил политическую ошибку, не посоветовавшись с конгрессменами при отправке американских войск в Ливию в феврале этого года. Вместе с тем, палата вновь отклонила резолюцию о полном прекращении финансирования участия США в операции НАТО у берегов Ливии.

По информации - Новой Восточное Обозрение

19.07.2011