С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Шебалдин

СПЕЦНАЗ НАТО НАЧАЛ ОХОТУ НА КАДДАФИ

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов посетил столицу Ливии Триполи и встретился со старшим сыном Муаммара Каддафи Мухаммедом. "Я встретился с главой Национального олимпийского комитета Ливии Мухаммедом Каддафи, который сообщил мне, что в ливийскую столицу Триполи заброшены группы спецподразделений ряда западных стран для физического устранения его отца Муаммара Каддафи", - приводит слова президента ФИДЕ агентство Интерфакс. Всего же, по сведениям сына ливийского лидера, в стране действуют три группы иностранного спецназа. При этом Мухаммед Каддафи считает, что "Запад пошел ва-банк".

Слова Мухаммеда Каддафи подтверждают публикации в некоторых западных газетах. По информации британского издания Daily Star, в Ливии уже действует законспирированная группа, целью которой является ликвидация Муаммара Каддафи. По данным газеты, в нее входят 130 британских и французских агентов.

Надо сказать, что это - не первый случай, когда становится известно о действиях западных войск специального назначения в Ливии. Так, в начале апреля этого года несколько западных газет написали, что британский и американский спецназ занимается подготовкой армии повстанцев и корректирует огонь авиации НАТО.

А в конце мая журналистам арабского телеканала Al Jazeera удалось заснять видео, на котором отчетливо видны 6 европейцев, контактирующих с мятежниками. При этом у 5 из них в руках - автоматы, все иностранцы одеты в униформу песочной расцветки. Как только военные заметили, что их снимают, они поспешили скрыться. Журналисты предположили, что на видео присутствуют представители британского спецназа и разведки.

При этом командование НАТО продолжает отрицать, что в стране готовится или уже проводится наземная операция. 4 июля генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен заявил: "У нас нет намерения направлять наземные войска (в Ливию). Наш мандат определяется исторической резолюцией СБ ООН, и мы полностью соответствуем этому мандату", передает РИА "Новости".

Более того, по словам генсека, НАТО проводит "операцию с предельной осторожностью". "Мы не целимся в отдельных людей, и у нас нет намерения дислоцировать наших военных на земле", - добавил Расмуссен.

Ему вторят и политические лидеры стран-членов НАТО. Так, президент США Барак Обама опроверг слухи о скором начале сухопутной операции: "Не будет сухопутной фазы. Наша миссия носит вспомогательный характер, такой она и останется, как я говорил американцам".

Представители России сомневаются в правдивости уверений западных коллег. Постоянный представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин заявил: "Я думаю, что мы сейчас стоим на грани подготовки наземной операции, которую если не НАТО как организация, то отдельные ее страны, давно уже увлекшиеся войной в этой североафриканской стране, готовы уже начать". Кроме того, Рогозин предупредил, что в случае начала наземной операции конец кампании в Ливии отодвинется на неопределенный срок.

Резолюция СБ ООН 1973, принятая 17 марта этого года, согласно которой над Ливией была объявлена бесполетная зона, отдельным пунктом запрещает присутствие "иностранных оккупационных сил в любом виде и на любой части ливийской территории".

Между тем повстанцы, которых поддерживает НАТО, уже не демонстрируют такой настойчивости и непреклонности, как это было в начале кампании, и, похоже, начинают искать мирный выход из затянувшегося военного конфликта.

"Последние несколько недель в нескольких мировых столицах прошли встречи между представителями ливийского правительства и оппозиции, на которых обсуждались мирные пути окончания войны", - сообщил агентству Reuters представитель Триполи Абдель Фаттах Юнес аль-Абиди.

Более того, 3 июля лидер ливийского Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Абд-аль-Джалиль заявил, что готов предоставить Муаммару Каддафи право остаться на родине после того, как он откажется от власти: "Как вариант мирного решения конфликта мы предложили: он отказывается от власти и приказывает своим солдатам оставить позиции, а мы дадим ему выбрать, где жить - в Ливии или за границей". Однако уже на следующий день лидер ПНС резко изменил свое мнение и даже начал себе противоречить: "Я хотел бы подтвердить, что Каддафи ни при каких обстоятельствах не останется в Ливии. Каддафи должен быть свергнут и предстать перед судом".

Представители Триполи не отрицают, что ведут мирные переговоры с повстанцами. Однако сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам заявил, что все инициативы по урегулированию конфликта не находят отклика.

"Вы хотите, чтобы была демократия? Мы готовы к этому. Хотите, чтобы мы провели выборы? Мы согласны. Что еще вам нужно? Нужна новая Конституция? Мы согласны и на это. Вам нужно прекращение огня? Мы не возражаем. Все предложения отвергаются не нами, а нашими противниками", - сказал Саиф аль-Ислам Каддафи.

Вместе с тем сын М.Каддафи уверен, что сопротивление НАТО и мятежникам будет продолжаться: "У нас есть армия. У нас больше боеприпасов, больше оружия. Наш моральный дух высок, а у наших врагов он становится все слабее и слабее".

4 июля авиация НАТО нанесла новые удары по Триполи. По утверждениям очевидцев, в центре ливийской столицы прогремели три взрыва. На земле же основные бои велись у города Мисраты, который расположен в 200 км к востоку от Триполи. Правительственные силы обстреляли пригород Мисраты с помощью ракетных установок "Град" и тяжелой артиллерии. Сообщается о, как минимум, 5 погибших мятежниках.

Ближе всего повстанцам удалось подойти к Триполи с юга. Силы мятежников находятся у города Бир аль-Гханама, который расположен в 80 км от ливийской столицы. По сообщениям некоторых СМИ, в ближайшие дни повстанцы планируют организовать наступление.

По информации - Новое Восточное Обозрение

11.07.2011