С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Марина Рогова

ПРОЧТИТЕ ЭТУ КНИГУ

Прочтите эту книгу. Это - ключ к пониманию палестинской проблемы, арабо-израильского конфликта и во многом тех событий, которые переживает весь арабский мир и в целом регион Ближнего и Среднего Востока. Прочтите эту книгу, и Вы поймете, что ненависть рождается как реакция на несправедливость, издевательства, унижение и убийства. Прочтите эту книгу, и слово палестинские беженцы для Вас перестанет быть надоевшим для слуха словосочетанием, приобретет совершенно иной смысл. Если вы не утратили свойственное человеку чувство страдать и сострадать Вы их увидите - реальными, живыми этих людей, которых солдаты с нацеленными автоматами или приставленными к голове винтовкой или револьвером выгоняют из домов, творят над ними расправы, размещают в т.н. лагерях, огороженных колючей проволокой, из которых выход и вход строго ограничен и постоянно под прицелом. И еды, и воды порой хватает только для детей. Чтобы понять палестинцев, надо прочитать страницы, где говорится о том, как издеваются израильские тюремщики над арестованными, каким пыткам и унижениям их подвергают. Это надо прочитать, и тогда многое можно понять. Вот один из арестованных - Юсеф, которого просто загребли подряд вместе с другими, не причастными ни к какому террору, через год освобожден. От побоев, пыток нет живого места, он изуродован, изможден, задавлен стыдом и гневом - их выпустили, отобрав одежду. "Я бесполезен, я калека, - ужасается он, страдая, потому что не в силах что-либо сделать перед лицом этого страшного военного жернова, и тут же говорит себе: единственное, что меня держит - это осознание того, что я должен бороться".

Это художественное произведение, все персонажи вымышленные, но все они сотканы из реальной жизни, из фактов, событий, переживаний, чувств живых людей. Было бы, наверное, ошибкой подробно останавливаться на эпизодах, приводить оценки, делать выводы.

Суть палестинской проблемы в судьбе этой женщины Амаль - в переводе ее имя означает надежда, она и ведет рассказ. Почти с самого рождения Амаль оказалась в категории беженцев, потому что ее семью, сорок поколений которой прожили на этой земле в местечке Айн Ход, ворвавшиеся в 1941 г. в деревню вооруженные отряды прибывших в Палестину без всякого приглашения или разрешения еврейских иммигрантов, силой оружия вышвырнули из домов; тех, кто попытался оказать сопротивление, убили, их дома и земли отобрали и присвоили себе. И вся последующая жизнь - это изгнание, в 1948 г. - из дома, где они обосновались, потом - в 1967 г. из другого, и так до лагеря ООН для беженцев в местечке Дженин (по данным ООН, ныне около 5 млн. палестинских беженцев размещены в 60 лагерях). Это рассказ о горе изгнания, о преследовании, унижениях, о том, как всеми путями они пытались добиться возвращения в свои дома, к своим оливковым деревьям, которые посадили и вырастили жившие здесь многие поколения. Их вынуждали жить в палатках для беженцев в ужасающих условиях, подавляли беспощадно, убивали и на всех повесили ярлык террористов. Палестинцы пришли в отчаяние от нанесенного им бесконечным ожиданием поражения. Так длилось десятилетиями.

Амаль потеряла отца, мать, старшего брата. Ее - сироту - не бросили: дальние родственники и просто соседи позаботились о ней - так принято на Востоке; благотворительный палестинский фонд дал ей возможность окончить школу, потом направил на учебу в США. Судьба ей подарила главное - возможность получить образование. После долгих скитаний на чужбине, где она была по меркам нормального западного европейца или американца отлично устроена, Амаль возвращается на родину в тот лагерь для беженцев, где прошло ее трудное детство и юность. Там 30 лет спустя ее настигает смерть: она спасает свою дочь, прикрывая своим телом, ее убивает израильский солдат, как были убиты ее родные и друзья.

О палестинцах и палестинской проблеме написано много отличных книг, добротных исследований, статистических материалов. Но прочтите эту книгу. Она даст вам возможность почувствовать момент истины. Это исповедь, молитва, автобиография, откровение, дневник, документальная повесть; она написана с такой болью и так правдиво, откровенно, смело, что автору веришь все время. В ней нет ни капли фальши, лжи или кокетничания горем. Это не плач, а призыв к людям остановиться, посмотреть и понять - почему в этом месте, которое называют святым, священным, творится святотатство, попираются все те истины и заповеди, к которым призывали пророки, святые и просто всегда и во все времена честные люди. Палестинцы - генетически сильная нация, сильная телом, духом, поразительной способностью к выживанию, их выносливость, выдержка и терпение безграничны, их доброта - природная, естественная, инстинктивная, если хотите. И еще их сила в удивительной взаимной поддержке. Они не оставят чужого беспризорного ребенка на улице, они не бросят в беде брата, друга, соседа, помогут - бескорыстно, искренне, интуитивно. В этом их вечная непреходящая сила. Они выживут и победят.

В книге нет ненависти ни к кому, даже к судьбе, хотя это чувство было бы естественным после бесконечной цепи унижений, расправ, убийств - в упор, в засаде, снайперской винтовкой, прикладом. Цепи целенаправленных убийств - для того, чтобы уничтожить палестинцев - всех. Стереть их с лица земли, чтобы мир забыл, что был и есть такой народ - палестинцы и их земля Палестина. Но они живы, и одно за одним поднимаются новые поколения. Можно только удивляться жизненной силе этого народа. Выросло новое поколение таких красивых, сильных, образованных. В палестинской семье всегда испокон веков образованию детей уделялось первоочередное внимание. Но ныне это не просто образованные, среди них гораздо больше прекрасно образованных современных молодых мужчин и женщин. Несмотря на память прошлого и тяготы настоящей жизни у них нет ненависти - интуитивной или осознанной - к тем, по вине которых так сложилась судьба их родителей и их собственная. У них нет ненависти, но нет и страха. И это главное, и это так перекликается и созвучно свободному и сильному духу, ныне вольно витающему по берегам Средиземного моря.

Прочитав книгу, можно понять, почему все чаще и чаще говорят о третьей Интифаде, и почему считают, что в этот раз она должна быть победой, первым шагом на долгом жестоком для палестинцев прежде всего пути к восстановлению попранных прав на жизнь, на родной очаг, на безопасность в собственном доме, право трудиться на своей земле - земле своих предков.

Может быть, это вовсе не совпадение, что эта книга вышла недавно, как провидение, как ориентир и подсказка - накануне развернувшихся арабских движений и революций, которые подготовили почву для грядущей генеральной, исторической, как нам представляется, палестинской битвы за Палестину после паузы в несколько десятилетий.

И еще, пожалуй, самое важное, что можно понять, прочитав эту книгу: все больше людей здесь, в этом прекрасном месте Земли начинают понимать, что есть выход из лабиринта ненависти и смерти, где их так долго держали. У них есть ответ на вопрос - что делать? Он - в конце книги.

Прочтите эту книгу. По силе изложения и художественным критериям она на уровне лучших повестей советских писателей о войне. Книга сильна своей правдой, точностью исторических фактов, выпуклостью описания подробностей событий, образов, эмоций.

Ее название - "По утрам в Дженин". Автор - Сюзан Абульхава. Это ее первая книга. Она родилась в семье палестинских беженцев волны 1967 г. Как и тысячи других вместе с родными была изгнана, земля, дом и имущество отобраны, беженцы помещены в лагерь ООН. Палестинские организации предоставили ей возможность получить в США образование, где она ныне успешно занимается медицинской наукой. Первую копию книги автор издала на свои с трудом и риском собранные средства в 2002 г. В прошлом, 2010 г., издательство Bloomsbury Publishing, London, Berlin and New York, - обратите внимание! - выпустило последний вариант книги, и очень быстро она стала известной. Книга написана на английском, переведена на французский, потом еще на 19 языков. На русском ее нет. Видимо, пока. В нашей стране, где в каждой семье помнят о тех, кто погиб, кто выстрадал страшную и Великую Отечественную войну и победил, эту книгу поймут. Это книга, которую надо прочитать самим и дать своим детям.

Рогова Марина Васильевна, сотрудник Центра партнерства цивилизаций, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение"

По информации - Новое Восточное Обозрение

10.07.2011