С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Егор Деснин

СТО ДНЕЙ ВОЙНЫ НАТО В ЛИВИИ (РАЗМЫШЛЕНИЯ И УРОКИ)

С 17 февраля, даты, которую ливийские т.н. "повстанцы" в Бенгази называют началом революции против режима М.Каддафи, прошло столько времени, что в мире как-то привыкли к ночным бомбардировкам ВВС НАТО ливийских городов, к тысячам беженцев, покинувших страну, ища убежище у соседей, а сама неукротимая Джамахирия даже выставлена на рынок углеводородов как нежелательный для Запада партнер.

Около 15 тыс. боевых вылетов совершили натовские ястребы, разрушая внизу всё и вся, чтобы "найти и обезвредить Каддафи от своего народа", как они, не скрывая, это сами признают, забыв не только о резолюциях СБ ООН 1970 и 1973, запрещающих всё это делать, но еще и об элементарной человеческой совести, которой так гордятся просвещенные и непросвещенные европейцы, знающие, что жертвами операции НАТО стали более 1 тыс. убитых и около 10 тыс. раненых, которым, как и век назад, обещают свободу и процветание после Каддафи.

Напомним: бедуины Сахары слышали это еще от итальянцев 100 лет назад, то же обещание освободить их от османского ига и так же без спроса появившихся на ливийском берегу Средиземного моря. Тогда Риму, собиравшемуся в Ливию, словно на прогулку, потребовалось 20 лет, чтобы овладеть ситуацией. Итальянской колонией Ливия была недолго (до 1943 г.). Почитали бы историю Ливийской пустыни, господа, чем запугивать бедуинов ракетами и бомбами и искать им нового лидера. Они это уже проходили: именно тогда, в 20-летней войне с Римом, у них появился свой герой, знаменитый Омар Мухтар, которого арабы до сих пор чтят и помнят. И, похоже, на сахарском горизонте заалела фигура еще одного Омара Мухтара, коим может стать Муаммар Каддафи, неуловимый и непредсказуемый, пятый десяток лет держащий в напряжении Запад, а в 2011 г., через 4 месяца немыслимого сопротивления Североатлантическому альянсу, заслуживший еще и ордер Международного уголовного суда (МУС), занимающегося, по его уставу, расследованием фактов геноцида, агрессии, преступлений против человечности и военных преступлений. На просторах Сахары этот ордер уже назвали "ордером боевой славы", рекомендовав вышеназванному суду заняться расследованием сегодняшних натовских смертоносных деяний против ливийцев. Страны, пославшие своих "героев" в Сахару, между прочим, подписали Римский статут - договор о сотрудничестве с вышеназванным судом, созданным при их содействии в 2002 г., а в Триполи еще тогда решили этого не делать и потому юрисдикция этого суда, увы, на Ливию не распространяется, как и еще на 34 страны, включая Россию, сделавшие то же, что и ливийцы.

Уточним: расследовать деятельность М.Каддафи рекомендовала резолюция Совбеза ООН 1970 от 26 февраля (т.е. через 10 дней после начала агрессии НАТО, названной Февральской революцией в Ливии). 3 марта это расследование началось, 16 мая уже был запрошен ордер (такая вот спешность) на арест ливийского лидера и его соратников (к которым отнесены сын Сейф аль-Ислам и глава разведки Абдалла ас-Сенусси). По их доводам, в Ливии с марта началось противостояние режима Каддафи и повстанцев, превратившееся в полноценную гражданскую войну. Выходит, виноваты сами ливийцы и Каддафи. А где же НАТО? Где ее самолеты, бросающие куда попало бомбы, чтобы скорее вернуться на итальянские базы живыми? Где десятки боевых кораблей, кровавым ожерельем оцепивших ливийский берег? Всё, в общем-то, понятно. Тунисский президент Бен Али сбежал от своих повстанцев за 3 дня, президент Египта Х.Мубарак продержался 18 дней, а ливийцы со своим лидером, отвергнутым миром, 100 первых дней агрессии НАТО уже продержались.

За это время по одному миллиарду долларов на войну истратили Франция, Великобритания, Италия, США. Представители Триполи, т.е. законное правительство, обвиняют НАТО в целенаправленном уничтожении мирных граждан своей страны. Согласно данным независимых СМИ, с начала западной военной операции жертвами авиаударов стали более 1 тыс. чел. Согласно же заявлениям главнокомандующего ливийской операцией НАТО Шарля Бушара, которому в последнее время приходится чаще и чаще приносить извинения: всё, оказывается, происходит из-за технических сбоев в системе наведения и управления. А кто за всё будет наказан?

На этот вопрос ответили французские адвокаты Жак Вержес и Ролан Дюли, предложившие свои услуги ливийцам, пострадавшим от бомбежек НАТО. "Защита мирного населения свелась к его убийству, - заявили они на пресс-конференции в Триполи в конце мая с.г. и предложили подать иск в Международный суд против Саркози, президента Франции, в частности, и НАТО в целом, от имени Каддафи по обвинению в попытках его уничтожения". Как видим, и на Западе есть объективно мыслящие люди.

Удивляет, к сожалению, реакция т.н. "ливийских повстанцев", обосновавшихся в Бенгази и пытающихся понравиться тому же Западу, сожалеющему, кстати, что среди "восставших" нет харизматичной фигуры, сравнимой с Каддафи. Они, эти лица, и их временное правительство - Национальный переходный совет (НПС), состоящий во многом из лиц, давно живущих на Западе или перебежавших туда в последнее время, - пока не высказывали никаких недовольств в связи с ошибками ВВС НАТО, приведшими к жертвам и колоссальным разрушениям городов и селений страны. Они тоже пытаются, как и Запад, свалить всё на войска Каддафи и требуют, просят, умоляют НАТО дать им побольше денег и оружия. А куда делись те средства, которые мятежники захватили в Бенгазийском отделении госбанка страны? На этот вопрос т.н. "министр финансов ПНС" А.Тархуни, долгое время живший в Канаде, заявил: "Да, мы захватили Банк Бенгази и 550 млн. долл. наличными в нем, но к концу мая деньги кончились, и нам нужно еще 3,5 млрд. долл., чтобы покрыть свои расходы на противостояние с Каддафи".

Такова ситуация. Мятежники вместе с НАТО - одни мародерствуя, другие - убивая мирное население и разрушая его жилища во имя посткаддафиевской свободы и процветания, по существу, ответственны за то, что происходит в Ливии. А тем временем не они, а Каддафи, как говорят очевидцы, вместе с народом хоронит погибших и помогает пострадавшим. На сторону М.Каддафи переходит поэтому все больше и больше сограждан и, думается, операция НАТО, продленная ее стратегами пока до сентября, в конце концов, либо зайдет в тупик, либо заставит собрать вместе сторонников и противников Каддафи, чтобы сесть с ними за стол переговоров, как это предлагает Москва.

Итак, электронная война, которую начал Запад против арабов еще в конце 2010 г., использовав (впервые в истории) социальные электронные сети в политических целях для свержения неугодных правителей, в Ливии явно "забуксовала" и пока не дает желаемых результатов. Возможно, в Вашингтоне такой сценарий рассматривался, почему США и отошли как бы на "вторые" роли.

4 месяца жестокой борьбы за свержение лидера Ливийской Джамахирии М.Каддафи, который опять проявил неуступчивость, позволяют сделать важный вывод: чем сильнее каддафистов бьет Запад, тем они становятся крепче внутри и пополняют число своих сторонников, и это - основное, что позволяет главному бедуину держаться у власти и пока быть неуловимым на огромных просторах Ливийской пустыни, по которым когда-то итальянцы гоняли их 20 лет. С 1 июля с.г. за Каддафи выступили еще и ливийские женщины, для которых созданы специальные лагеря боевой подготовки. Они клянутся встать на защиту джамахирийского строя. Так было только в СССР во время Второй мировой войны.

И все-таки признаем: в ливийской драме виновны не только американская электронная новинка (использование социальных сетей Интернета в политических целях) и натовское лицемерие. Видимо, и мы в России не всё учли, не ожидая от, казалось бы, почтеннейших коллег в Совбезе ООН сверхвольного толкования "пакета" резолюций (1970, 1973), приведшего к ливийскому коллапсу, поставившему нашу дипломатию в трудно просчитывающие условия, из которых надо уметь выходить достойно. Значит, 100 дней позорной войны НАТО в Ливии - это не только урок остальному миру, но и нам тоже.

Имя "Муаммар" переводится с берберского как "живущий долго". Но не Каддафи, конечно, Бог, чтобы на него надеяться или молиться. Самим нам впредь надо не плошать, как это получилось с толкованием и выполнением вышеназванных резолюций Всемогущего Совбеза ООН. Теперь, видимо, настает время принуждать (а не уговаривать) союзников по антиливийской операции уйти оттуда подобру-поздорову, не разжигать, а гасить там гражданскую войну, ибо прежде всего Европе, а не России ухудшение обстановки в Ливии грозит немалыми неприятностями (стратегическими, политическими, экономическими, миграционными и др.). Как представляется, надо вместе с Западом, Африканским союзом, Лигой арабских государств и другими заинтересованными сторонами уговорить ливийцев сесть за стол переговоров, чтобы они сами (а не кто-то другой) решили, что делать дальше с госустройством страны и с ее будущим политическим курсом. Жить дальше с Каддафи или без него. Именно сами ливийцы - бедуины, вожди племен, кланы, социальные группировки, интеллигенция и все другие граждане должны совместно принять, возможно, путем референдума, некий исторический документ постджамахирийской Ливии. Навязывать же им нечто другое извне - бесполезно. Так считают специалисты. Если Запад решит по-другому и будет продолжать втягивать себя и тех ливийцев, кого он финансирует и снабжает оружием, в гражданскую войну, то что же остается делать нам в России, которая теряла во времена прошлых антиливийских санкций Совбеза ООН 4 млрд. долл. в год (всего это составило 20 млрд. долл.) и потеряла еще 4 млрд. долл. (из-за "молчаливой поддержки" резолюций 1970, 1973)? Может, нам вспомнить Н.С.Хрущева, который в 1955 г. пригрозил Западу послать на Суэцкий канал наших добровольцев, если его войска не оставят Египет и Г.А.Насера в покое. Тогда это было неожиданно, но никто не захотел иметь под боком добровольцев, только что победно закончивших Вторую мировую войну. Западники спешно ушли из Египта. А наши соотечественники продолжили сооружать в Египте Асуанскую плотину и еще более 100 объектов. Вместо того чтобы воевать там.

Для Ливии мы тоже не чужие. Мы признали в свое время короля Идриса Сенуси и развивали с ним сотрудничество. В посткоролевские времена М.Каддафи сначала ориентировался на Запад, но был отвергнут. Потом было братание с Советским Союзом, поставившим Ливийской Джамахирии столько оружия, что его хватит не на одну войну. Во времена Ельцина и Горбачева отношения с Каддафи были свернуты. Но экономические отношения продолжались. В постсоветские времена всё снова встало на свое место: и поставки оружия, и нефтедобыча, и сооружение объектов инфраструктуры, включая строительство железной дороги от Сирта до Бенгази (более 500 км). Большинство ливийцев к нам очень хорошо относилось и относится в настоящее время. Мы это помним, и добровольцев искать, чтобы защитить по-настоящему наших друзей в Ливийской пустыне, а не так, как это делает НАТО, России не придется. Да, это тоже выходит за рамки резолюций СБ ООН. Но кто-то должен же остановить зарвавшихся вояк-натовцев, сбрасывающих еще и оружие т.н. "повстанцам" с вертолетов.

Это - всего-навсего размышления вслух. О наших "партнерах" периода "перезагрузки". И о судьбе М.Каддафи и его Джамахирии, как это представляется в России тем, кто знает эту страну не понаслышке.

Егор Деснин - независимый эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение"

По информации - Новое Восточное Обозрение

06.07.2011