С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Игорь Гашков

ЛЕТО БОЛЬШИХ ПОТЕРЬ

В Ираке не удается остановить волну насилия. Иракцы истребляют друг друга сами и убивают военных США. На фоне нестабильности правительство Ирака просит США продлить сроки пребывания своих войск в стране. Взрывы, произошедшие в Ираке 26 июня, унесли жизни двух американских пехотинцев. По данным военного ведомства США, они погибли в ходе проведения операции на севере страны. В начале месяца сообщалось о гибели пятерых военнослужащих, убитых при ракетной атаке на базу США. Число американцев, погибших за последние 26 дней - 11, - не так велико по меркам начала войны, но это худший результат для США с мая 2009 г.

В отличие от Афганистана, в Ираке американцы не имеют дела с определенным противником. По причине полного отсутствия врага 11 погибших за месяц - тревожный результат. Недоброжелатели США есть среди всех групп населения Ирака. Но объединяться против США они вряд ли станут.

То, что противником США может оказаться каждый, американцы усвоили еще после теракта в январе 2011 г., когда по союзным войскам открыл огонь иракский новобранец. С тех пор прослеживается тенденция: при небольшом количестве жертв число ударов по американцам и разнообразие ответственных за террор очень велико. В нападении на американские силы никто не признается, но анонимный террор еще более запутывает ситуацию.

В раздираемом войной всех против всех Ираке имеют влияние четыре политические силы. Курды, надеявшиеся на независимость при помощи Соединенных Штатов, теперь, по-видимому, обозлились. Сунниты и шииты - противники, разделяемые религиозным спором, - не способны к примирению перед лицом Америки. Премьер аль-Малики - подлинный союзник США - страдает от недостатка электорального ресурса. Политик не прочь, если бы американцы остались подольше, но тут ему не найти общего языка со своим сторонником аль-Садром.

Лидер шиитов аль-Садр еще недавно был главным противником США. Теперь его люди входят в правительственную коалицию, а аль-Садр "легализовался": распустил добровольное ополчение и не называет себя критиком Запада. Вместе с тем, теракты продолжают происходить, окрашенные религиозной экзальтацией, - и США обращают свой взор в сторону аль-Садра.

Шиитский лидер не делает секрета, что пошел на примирение с правительством под влиянием того, что американцы собираются покинуть страну. Если аль-Малики попросит у США пересмотреть сроки вывода войск, аль-Садр снова уйдет в оппозицию и нанесет удары по США.

Замиряться с суннитами и атаковать США аль-Садр все равно не станет. Между ними - кровь убитого суннитом Саддамом Хусейном отца аль-Садра. Положение лидера шиитов имеет наследственный характер, а харизма напрямую связана с антисуннизмом. Шииты продолжают тратить свои ресурсы на дезорганизацию суннитских районов, о чем свидетельствуют теракты, совершенные в июне этого года - и сделать с этим, по-видимому, ничего невозможно.

Специалисты уверены: в Ираке существует консенсус о том, что американцы должны уйти. Но иракцы хотят этого гораздо слабее, чем серьезного ущерба друг другу. Только американцам от такого положения дел все равно не легче.

В Пентагоне просчитали, что в случае вывода войск на повестку встанет внешнеполитический фактор. В шиитских районах страны нельзя устранить влияние Ирана. Если американцы вдруг уйдут, враг США усилится на территориях, когда-то входивших в состав Персии, а это большая часть Ирака.

Совсем особое дело - "Аль-Каида". Боевики-исламисты заметны в Ираке, начиная с 2003 г. Хусейн был врагом Усамы бен Ладена. С тех пор, как светский режим БААС оказался свергнут, исламисты получили шанс. Правда, сторонникам покойного бен Ладена мешает то, что суннитов в стране мало. Что касается шиитской религиозности, вдохновляемой образами мученичества за веру, то направлять ее "Аль-Каиде" трудно. Это сфера влияния Ирана, с которым у экстремистов запутанные отношения.

Американцы в попытке сложить пазл отвечают на вопрос: велики ли риски ухода из Ирака? Часть истеблишмента США уверена, что необходимо остаться в Ираке. На фоне вложений в войну, составивших 3 трлн. долл., для американцев это чрезмерный выбор. Барак Обама сделал потрясающую карьеру на критике войны, но нет сомнений, что его голос в американской элите - не единственный.

По информации - Новое Восточное Обозрение

05.07.2011