С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Елена Супонина

ЧАСТНЫЙ ПРИВЕТ ОТ РЕВОЛЮЦИИ

Опрос в сети Facebook показал, что самым популярным потенциальным кандидатом в президенты Египта является бывший глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи. На днях он побывал в Москве. В центре Каира снова возводят баррикады, а на площади Тахрир возобновились столкновения между полицией и молодежью. В ночь на среду около сотни человек оказались в больницах с ушибами и резаными ранами, многие отравились слезоточивым газом. Молодежные активисты объявили о продолжении революции и предложили вернуться к практике еженедельных митингов по выходным в пятницу. На следующей неделе, 8 июля, они планируют самую масштабную за последние месяцы акцию протеста.

Если зимой народный гнев был направлен на президента Хосни Мубарака, в итоге потерявшего власть и оказавшегося под следствием, то сейчас демонстранты оказывают давление на Высший военный совет, который временно управляет страной до проведения выборов. Люди недовольны медленным ходом преобразований и подозревают, что военные добиваются более мягких приговоров для прежних руководителей. Суд над Мубараком и его двумя сыновьями, которых подозревают в финансовых аферах, уже не раз откладывался, теперь он назначен на 3 августа. Затягивается и процесс по бывшему министру внутренних дел Хабибу аль-Адли. Он обвиняется в жестком подавлении демонстраций в январе-феврале, следующее судебное заседание намечено на 25 июля.

Неясно даже, пройдут ли в сентябре парламентские выборы, вскоре после которых должны состояться президентские. Новые партии столкнулись с проблемами и не успевают подготовиться к голосованию в начале осени. Это дает преимущества старейшей и самой дисциплинированной группировке "Братья-мусульмане", которая при Мубараке действовала полулегально. Она еще не определилась, будет ли выставлять своего кандидата на президентских выборах, хотя в ее рядах такие желающие имеются. О намерении баллотироваться заявил 59-летний Абдель-Мунам Абу Футух - правда, соратники сочли это нарушением партийной дисциплины и вывели его из группировки. Близким к исламистам считается еще один кандидат - правовед Мухаммад Салим аль-Ава. Об участии в выборах подумывает бывший премьер-министр, маршал авиации Ахмад Шафик.

Высший военный совет сейчас подводит итоги голосования, организованного по его инициативе на странице социальной сети Facebook. Египтянам было предложено выбрать одного из нескольких кандидатов, если бы выборы проводились сегодня. Предварительный подсчет принес сюрпризы. Считавшийся ранее фаворитом 74-летний Амр Муса, который с 1 июля покидает свой пост главы Лиги арабских государств ради подготовки к выборам, набрал лишь 7% голосов и занял 4-е место. С большим отрывом лидирует 69-летний Мухаммед аль-Барадеи, за него проголосовали не менее 35% из тех, кто принял участие в опросе.

Этот главный теперь кандидат в президенты Египта завершил свой визит в Москву, во время которого он принял участие в конференции инвесткомпании "Ренессанс Капитал". На ней обсуждались, в т.ч., проблемы энергетики. Аль-Барадеи, бывший директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в выступлении на конференции предложил создать новую международную организацию, которая бы занималась всей энергетикой "комплексно", а не отдельно атомной или, к примеру, газовой. Он провел переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и с министром энергетики Сергеем Шматко. Гость пообещал во время этих бесед, что "будет лично содействовать демократическим процессам в Египте".

По информации - Новое Восточное Обозрение

02.07.2011