С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Михаил Васильев

ЗАПАД ОПРЕДЕЛИЛСЯ: КАДДАФИ ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ

Европейским налогоплательщикам пора бы потребовать от своих правительств отчета о том, как в эпоху незатухающего мирового экономического кризиса они расходуют их деньги - в частности, в Ливии. О том, что затраты на кампанию явно несоразмерны ее результатам, свидетельствуют данные об "эффективности" натовских авианалетов. За последние сутки авиация Альянса совершила 123 вылета, в т.ч. 45 боевых, в их ходе были уничтожены 2 танка, 4 зенитных орудия и еще, как туманно выражается пресс-служба НАТО, "ряд других вооружений, военной техники и объектов". Негусто, прямо скажем. И все это повторимся - на деньги налогоплательщиков.

Всего с 31 марта, когда операция перешла под командование НАТО, в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией и защиты местного населения авиация Альянса совершила 12607 вылетов, из них 4748 - боевых. Для контроля за выполнением эмбарго на поставки оружия в Ливию патрулирование в центральном Средиземноморье в субботу вели 20 кораблей НАТО. С момента начала операции военнослужащие Альянса остановили для проверки курса следования и грузов 1516 судов, в т.ч. 8 - в субботу. Высадка на борт морского транспорта в ходе проведения операции производилась 122 раза, 8 раз был изменен курс следования кораблей.

Короче говоря, операция длится вот уже 3 месяца, а результатов - кот наплакал. Тут уж поневоле задумаешься о том, что нужно искать какой-то радикальный выход из сложившейся ситуации. Собственно говоря, их возможно только два: полный отказ НАТО от бомбежек (тем более что число потерь среди мирных жителей день ото дня растет) или же концентрация всех усилий Альянса на одной-единственной задаче - убийстве Каддафи. Причем натовцам надо торопиться - как сообщили в воскресенье бельгийские СМИ со ссылкой на комитет Африканского союза по урегулированию ливийского кризиса, миротворческие усилия АС начали давать некоторые плоды.

В частности, ливийский лидер якобы согласился не принимать участия в переговорах с оппозицией о прекращении конфликта в стране, что являлось одним из условий его противников. Комитет АС, в который входят президенты Южной Африки, Конго, Мали, Уганды и Мавритании, "приветствует решение полковника Каддафи не принимать участия в процессе переговоров", сообщается в коммюнике, принятом по итогам состоявшегося в южноафриканской столице совещания.

В итоговом документе встречи также вновь содержится призыв к немедленному прекращению огня в целях создания условий для переговоров. "Стороны конфликта в Ливии должны приступить к диалогу с целью полного прекращения огня, национального примирения и принятия мер, а также графика перехода к демократии", - заявляют в АС. "Меры, которые мы предлагаем, должны осуществляться одновременно с решительными усилиями в гуманитарной сфере. В этом контексте мы повторяем призыв чрезвычайного саммита АС от 25 мая 2011 г. прекратить бомбардировки НАТО и установить контролируемое гуманитарное прекращение огня", - говорится в документе.

Таким образом, если усилия Африканского союза увенчаются успехом, то НАТО фактически останется "у разбитого корыта". Поэтому Альянсу так важно сыграть на опережение. Не случайно в последние дни появилась информация, что для ликвидации Муаммара Каддафи в Ливию направлена законспирированная группа, состоящая аж из 130 британских и французских агентов. За ливийским лидером охотятся агенты британской МИ-6 и их коллеги из французского Главного управления внешней безопасности. По словам высокопоставленного источника в службе безопасности, агенты получили "лицензию на убийство" Каддафи лично от премьер-министра Дэвида Кэмерона и президента Николя Саркози. Члены группы владеют арабским языком, жили в стране на протяжении многих лет, установили полезные контакты и провели необходимую агентурную работу в ключевых сферах. Как сообщают СМИ, операция получила название "Застрелить и забыть", а ее стоимость может достигать 1 млн. фунтов в неделю.

Об идеологическом "прикрытии" возможной ликвидации Каддафи позаботятся США. Не случайно высокопоставленный член командования вооруженных сил США, начальник командования совместных операций НАТО в Неаполе адмирал Сэмюэл Локлир сообщил Майку Тернеру, члену комитета по делам вооруженных сил в палате представителей США, что Альянс целенаправленно пытается уничтожить ливийского лидера. Об этом заявлении сообщает издание Foreign Policy со ссылкой на конгрессмена США. "Резолюция ООН санкционирует на три пункта: блокаду, бесполетную зону и защиту населения. И адмирал Локлир объяснил, что защита населения была интерпретирована как разрешение на устранение ряда командиров сил Каддафи, которые включают и самого Каддафи. Он сказал, что в настоящее время именно это является миссией НАТО", - приводит издание слова Тернера.

При этом адмирал сделал и еще одно весьма важное заявление: после свержения Каддафи Ливия фактически будет оккупирована. Точнее, он выразился более дипломатично: "после свержения режима Каддафи в Ливию необходимо будет ввести на время сухопутные войска, чтобы обеспечить стабильность в стране". Но все прекрасно понимают, что именно стоит за этими красивыми словами про "стабильность".

По информации - Новое Восточное Обозрение

01.07.2011