С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Сергей Балмасов

РЕВОЛЮЦИИ ХОРОНЯТ ИДЕЮ АРАБСКОГО ХАЛИФАТА

США выступили против территориальной целостности Сирии. 24 июня 2011 г. американский Госдеп заявил протест относительно пребывания в северных районах страны сирийских войск, где в последние недели в ряде районов ситуация выходила из-под контроля Дамаска и где "оппозиция" вывесила турецкие флаги.

Это лишнее подтверждение тому, что Запад намеренно раскачивает "сирийскую лодку", что может привести к необратимым последствиям вплоть до ликвидации Сирии как независимого государства. И наихудший сценарий может быть реализован в случае даже не свержения, а ослабления режима Асада. Ведь Сирия - уникальная и в то же время одна из наиболее сложных в этноконфессиональном плане стран региона.

Свыше 80% сирийцев - арабы. Около 9% (по другим данным - 10) - курды, являющиеся главным национальным меньшинством. Туркмены заявляют о том, что на их долю приходится от 3 до 6% сирийского населения. Сирийские друзы составляют 3%. На долю армян, черкесов и ассирийцев приходится по одному, 0,5 и 0,3% соответственно.

Почти три четверти населения Сирии (73%) составляют мусульмане-сунниты. 16% приходится на шиитов и близких к ним алавитов и исмаилитов (более половины приходится на алавитов, чья доля в сирийском населении составляет 11-13%), 10% - на христиан (половина - православные, 18% - католики и т.д.) и около 1% - на езидов.

И слабых мест у режима Башара Асада предостаточно. Как известно, особыми привилегиями пользуется находящееся у власти алавитское меньшинство. И с момента прихода Асадов к власти алавиты доминируют в руководстве страны. Например, именно из них в основном комплектуется офицерский корпус. Все это вызывает недовольство части суннитского большинства, многие из представителей которого считают алавитов сектой, которая не имеет никакого отношения к исламу.

Когда нынешний президент женился на представительнице суннитов, политологи расценили это как стремление спаять воедино две наиболее влиятельные группы страны. Но, как показывает практика, алавиты до сих пор удерживают ключевые позиции в политике и экономике, что вызывает у суннитов ярость.

И в случае требуемой Западом демократизации позиции Асада заметно пошатнутся. Ведь в этом случае привилегированное алавитское меньшинство, на которое он опирается, неизбежно потеряет прежнее влияние. Сами они это отлично понимают и не намерены сдавать свои позиции, тем более что пока Асаду более-менее удавалось осуществлять смычку между ними и христианами, а также друзами. В свою очередь, не намерены сдаваться и исламисты из числа суннитов.

И в любом случае дальнейшая эскалация неизбежно затронет и судьбу христианского меньшинства. Как показывают примеры Ирака и Египта, в случае обострений они оказываются промеж молота и наковальни.

В связи с этим следует обратить внимание на позицию друзов. Несмотря на свою малочисленность, их точка зрения способна качнуть весы в ту или иную сторону. Пока последние осторожничают и выжидают. Такая позиция не в последнюю очередь связана с тем, что Дамаск пытался поддерживать с их вождями стабильные отношения.

Однако режим Асада не может быть уверен в их безоговорочной поддержке. Не случайно сейчас их обработкой усиленно занялись израильские спецслужбы, добиваясь их выступления против Асада. Так, недавно журналисты "спугнули" странное оппозиционное сборище из представителей сирийских друзов в Австрии. Причем роль посредников брали на себя представители Израиля.

Большинство израильских друзов, из которых набирают целые бригады спецназа, находится на привилегированном положении. И, по данным сирийских источников, именно их представители активно обрабатывают на предмет антиправительственных действий своих сирийских собратьев. Но можно не сомневаться, что, по крайней мере, часть из них в случае неблагоприятного развития ситуации в Сирии выступит против Асада.

Еще одно слабое место Дамаска - курдский вопрос, который стоит достаточно остро, и можно не сомневаться в том, что в случае дальнейшего обострения курды скажут свое веское слово против единства с Сирией. Мысли и помыслы большинства из них направлены на создание собственного независимого государства. Соответствующее влияние на обстановку оказывают процессы дальнейшего обособления иракского Курдистана.

Если к этому добавить непростую экономическую ситуацию в стране, то почва для антиправительственных выступлений в Сирии имеется весьма серьезная. И дело не ограничится лишь простым расколом страны, которая прекратит свое существование как единое целое и рискует превратиться в арену бесконечных и кровопролитных столкновений.

Трагедия ситуации в том, что в отличие от друзов, живущих на юге, и курдов, находящихся на севере, представители других этноконфессиональных групп зачастую не имеют четко очерченных районов. Например, во многих городах алавиты соседствуют с суннитами и христианами. Даже Латакия, являвшаяся столицей алавитов, сейчас уже населена отнюдь не только ими.

И если выяснение отношений "по-сирийски" зайдет слишком далеко, "мирного раскола" страны не выйдет. Существует опасность развития ситуации по "багдадскому" сценарию, когда конфликт выльется в череду бесконечных столкновений.

Но неужели Запад и Израиль этого не понимают, поддерживая курс на "демократизацию"? В частности, представители Тель-Авива всячески дают понять, что они вроде бы тут и ни при чем, и что нестабильность в Сирии грозит дополнительным и ненужным обострением на израильских границах.

Однако и Израиль, и Запад действуют в отношении Сирии осознанно. Недаром израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман сетовал на то, что мировое сообщество слишком слабо реагирует на сирийское обострение.

В случае распада Сирии как единого государства и нестабильности на ее осколках Израиль ничего не теряет. Напротив. Во-первых, наличие Асада, как известно, не гарантирует Израилю отсутствие беспорядков на его границах. Достаточно вспомнить две последние попытки палестинцев прорваться на оккупированные израильтянами Голанские высоты, приведшие к многочисленным жертвам.

А, во-вторых, свержение Асада приведет к тому, что, по крайней мере, временно Дамаск не сможет претендовать на возвращение Голан. Занятым резней друг друга сирийцам будет просто не до этого. По сути, здесь можно провести параллели с Ираком, игравшим прежде одну из важнейших ролей в арабском мире. Теперь же единство этой страны весьма условное, и она пока даже теоретически не может угрожать прозападным монархиям Персидского залива и Израилю. И присутствие оккупационных сил не останавливает иракских шиитов и суннитов от регулярных столкновений.

Что касается Сирии, то "свалив" Асада, они убивают сразу несколько зайцев. Во-первых, он является главным союзником Ирана. Во-вторых, смена режима в Сирии должна коренным образом изменить расстановку сил в соседнем Ливане, все более подпадающим под влияние радикальной организация "Хезболлах", находящейся в состоянии войны с израильтянами. Ведь согласно утверждениям последних, ливанские радикалы до сих пор использовали Сирию как свою тыловую базу. В т.ч. и для получения иранской помощи. Но с падением Асада все эти преимущества будут сведены на нет.

И как заявил представитель Комитета в защиту Ливии и Сирии Халид Алияс, "задумка зарубежной закулисы простирается гораздо шире, чем уничтожение Ирака и Сирии. По сути, то же самое мы наблюдаем в Ливии, которую Запад стремится разорвать на части, в Судане и даже в Египте. Он хочет, чтобы крупные арабские государства прекратили свое существование, а на их месте возникли более мелкие образования, которые бы бесконечно воевали между собой. А под шумок Запад реализовывал бы свои корыстные интересы".

Разумеется, мелким государственным образованиям гораздо легче диктовать условия, чем крупным. В т.ч. по разработке нефти и газа. Иными словами, очень похоже на то, что Запад взял сознательный курс на уничтожение в зародыше арабо-мусульманского государства. В процессе краха системы колониализма западные державы заложили под фундамент арабского единства мощную бомбу, создав государственные образования, многие из которых вообще не существовали в очерченных границах. И теперь, похоже, они избрали путь их дополнительного дробления.

По информации - Новое Восточное Обозрение

30.06.2011