С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Виталий Билан

ИЗРАИЛЬ - ЕВРОПА: "ПЕРЕТЯГИВАНИЕ "ПАЛЕСТИНСКОГО КАНАТА"

Очередной ближневосточный "евродесант"

Вторая декада июня ознаменовалась всплеском ближневосточной активизации со стороны Евросоюза. Сначала Израиль и Палестину посетил Президент Европарламента Ежи Бузек, а на следующий день региональную эстафету у него переняла Верховный комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, совершив свое очередное ближневосточное турне по уже "проторенному" маршруту (Иордания, Израиль, Палестина и Египет).

Во время упомянутых визитов оба высоких европейских функционера выступили с рядом предложений к сторонам израильско-палестинского конфликта.

Каковы же главные предложения европейцев?

Во-первых, это поддержка единого правительства в Палестине, однако, чтобы оно признало право Израиля на существование и прошлые соглашения. Во-вторых, в свою очередь, Израиль должен снять блокаду сектора Газа, введенную в июне 2006 г.

Ну и самое главное, и Е.Бузек, и К.Эштон упорно говорили о приоритетности для Евросоюза темы возобновления мирных переговоров между Израилем и ПНА, а не темы признания государства Палестина.

Очевидно, что в свете недавних выступлений американского президента Б.Обамы, о которых автор подробно писал в материале "Обама между Израилем и Палестиной", Евросоюз решил и сам не отставать от процесса.

Тем более, в день отъезда из Святой Земли Е.Бузека и за день до прилета туда К.Эштон, на Ближний Восток прибыли специальные представители американского президента по вопросам урегулирования ближневосточного конфликта Дэвид Хейл и Денис Росс. Представители официального Вашингтона провели встречи с палестинским и израильским руководством, на которых еще раз подтвердили позицию Белого дома о недопустимости провозглашения государства Палестина в одностороннем порядке.

Американская поддержка, в свою очередь, дала возможность министру иностранных дел Израиля Авигдору Либерману во время встречи в Иерусалиме с Кэтрин Эштон "куражиться" насчет того, что обращение палестинского руководства в ООН с требованием признания независимости Палестины в границах 1967 г. является прямым нарушением подписанных в 1992 г. соглашений в Осло и означает их денонсацию. "В случае такого одностороннего шага израильское правительство будет считать себя освобожденным от всех соглашений и договоренностей, достигнутых с палестинцами за последние 18 лет", - подчеркнул глава израильского МИД.

Разумеется, столь неуступчивой риторикой А.Либерман также добывает политические очки для себя и своего "Наш дом - Израиль". Впрочем, эта неуступчивость с европейцами основана не на пустом месте. Израильскому руководству хорошо известно, что Европа далеко не едина в вопросе признания Палестины.

Судя по всему, как раз на этом и попытаются сыграть израильтяне, углубляя раскол по палестинскому вопросу среди европейцев.

В поисках союзников

Израильские СМИ не устают говорить о дипломатическом успехе, достигнутом в середине июня на "итальянском" и "немецком" фронтах. В частности, во время визита 13 июня в Италию израильского премьер-министра Б.Нетаньяху, главной целью, помимо восьми подписанных соглашений, был именно призыв "противодействовать одностороннему признанию независимости Палестины". И результат, в общем-то, был достигнут. Традиционно дружественный Израилю премьер-министр Италии С.Берлускони вновь подтвердил, что в случае голосования в ООН, делегация его страны не поддержит палестинскую делегацию.

Примечательно, что практически в одно время с заявлением итальянского премьера немецкий канцлер А.Меркель выступила с подобным заявлением, акцентировав внимание на том, что создание независимой Палестины должно состояться не в ООН, а в ходе двусторонних переговоров.

Получение фактической поддержки со стороны двух европейских "грандов" - Италии и Германии, дает возможность Израилю увереннее держаться с двумя другими европейскими "грандами" - Францией и Великобританией, настроенных куда более пропалестински.

В частности, на прошлой неделе А.Либерман назвал предложение главы французского МИД А.Жюппе относительно проведения в Париже ближневосточной мирной конференции, отталкиваясь от майских предложений президента США Б.Обамы, "попыткой искажения реальных приоритетов международного сообщества". А.Либерман отметил, что на нынешней повестке дня должны, прежде всего, стоять события в Иране и Сирии, а не палестинский вопрос (к слову, госсекретарь США Х.Клинтон довольно-таки прохладно отнеслась к идее А.Жюппе, подчеркнув, что для возобновления израильско-палестинских переговоров требуется готовность обеих сторон).

Критикуя упомянутую идею проведения мирной конференции, руководитель израильского МИД напомнил о том, что этой инициативе предшествовал план проведения аналогичной мирной конференции в Москве. При этом А.Либерман заявил, что оба эти проекта пытаются изобразить палестинскую проблему как главный камень преткновения на Ближнем Востоке, несмотря на то, что сегодня ситуация в мусульманском мире, - в частности, в Сирии, Йемене, Судане, Пакистане и Иране, - выходит из-под контроля и становится угрожающей.

Очевидно, что это только начало, и в ближайшем будущем мы станем свидетелями тотального дипломатического контрнаступления со стороны Израиля.

Готовящееся контрнаступление

Пока палестинцы определяются со своим будущим премьером, а также окончательно решают вопрос относительно целесообразности подачи заявки об одностороннем провозглашении независимости в ГА ООН (предполагается, что окончательно это решение будет принято в середине июля), израильтяне, похоже, развернули бурную дипломатическую деятельность.

Во-первых, после итальянского успеха израильский премьер-министр планирует осуществить в ближайшее время целое европейское турне. Называются до десяти стран, где Б.Нетаньяху попытается убедить европейских коллег выступить против признания независимости палестинского государства в ООН. В первую очередь, из этого списка СМИ называют пока колеблющиеся по палестинскому вопросу Польшу, Румынию, Венгрию и ряд других стран Восточной Европы.

Кроме непосредственных вояжей, израильский МИД готовит для распространения через свои дипломатические миссии среди, в первую очередь, европейских медиа, влиятельных политических деятелей и неправительственных организаций основательный юридический документ. Предполагается, что в нем будет дана аргументация, почему одностороннее провозглашение палестинского государства противоречит нормам международного права, а также наносит ущерб ближневосточному мирному процессу.

Цель всего этого одна: обеспечить себе перевес на решающем по палестинскому вопросу "европейском фронте". И тогда палестинская инициатива будет априори обречена на поражение.

По мнению нового представителя Израиля при ООН Р.Прозора, в случае, если палестинцы все же пойдут на подачу заявки об одностороннем провозглашении независимости в Генассамблее ООН, им удастся получить большинство при голосовании. Однако, главная задача израильтян - убедить ведущие мировые державы, в первую очередь, государства-члены Евросоюза, проголосовать против или же воздержаться при принятии данного решения.

В целом же, в тональности израильских политиков оптимизма увеличилось. В частности, в недавнем заявлении заместитель министра иностранных прав Израиля Д.Аялон отметил, что "пропалестинская волна постепенно спадает, поскольку развитые государства понимают, что односторонние шаги - это провокация, которую не стоит поддерживать".

Впрочем, волны имеют свойство накатываться с новой силой. Причем, зачастую, новая волна бывает куда сильнее предыдущей.

Виталий Николаевич Билан - эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

По информации - Новое Восточное Обозрение

23.06.2011