С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Александр Новик

ЛИВИЯ: МОТИВАЦИЯ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Более двух месяцев коалиция западных государств, получив разрешение Совета Безопасности ООН, ведет боевые действия в Ливии, якобы с целью "защиты гражданского населения", а, фактически, не щадя того же "гражданского населения", бомбит жизненно важную инфраструктуру суверенного государства и охотится на главу Джамахирии Муаммара Каддафи. Операцию "Объединенный защитник" возглавляет НАТО.

После того как США, а затем коалиция западных европейских государств начали бомбить Ливию, в западных средствах массовой информации появилось немало материалов, проливающих свет на мотивацию бомбовых ударов по Ливии.

В этом контексте примечательны сообщения о 16-м Всемирном конгрессе профсоюзов, проходившем в апреле в столице Греции Афинах. В форуме участвовало более 800 делегатов из 105 стран, представляющих около 80 млн. членов профсоюзов. Один из вопросов, рассмотренных на конгрессе, был вопрос ситуации в Ливии.

При этом генеральный секретарь этой Всемирной профсоюзной организации Георгиос Маврикос, который уж никак не относится к сторонникам Муаммара Каддафи, отметил на конгрессе буквально следующее: "Когда Каддафи объявил, что не продлит контракты с французской "Тоталь", итальянской "Эни", британской "Би-Пи", испанской "Репсол", а также с "Эксон Мобил", спецслужбы Франции, Великобритании и Испании приступили к работе по организации т.н. повстанцев в Восточной Ливии". Далее профсоюзный деятель заявил: "Все народы знают, что война в Ливии ведется из-за нефти, природного газа, трубопроводов, доступа к странам, расположенным к югу от Сахары, из-за огромных природных ископаемых богатств".

Такова версия независимого, но весьма осведомленного профсоюзного деятеля международного уровня, по определению мотивации событий в ливийской Джамахирии, грубого вмешательства коалиции западных государств во внутренние дела суверенного государства.

До того, как Каддафи мирился с французскими, британскими, испанскими, итальянскими и американскими нефтяными компаниями на ливийском рынке, его не трогали. Когда же в 2009 г. лидер Джамахирии объявил, что Ливия ищет оптимальные способы для национализации своих нефтяных ресурсов, что нефть должна принадлежать народу и тогда государство сможет решать, по какой цене ее продавать, тогда Каддафи стал поперек горла Западу и его потребовалось устранить.

Данная версия мотивации событий в Ливии совпадает и с выводами экспертов по ситуации с мировой добычей нефти, которая в настоящее время "достигла своего пика и теперь начинается спад. По данным министерства энергетики США, "начиная с 2012 г. наступит медленный, но устойчивый спад добычи нефти на действующих и новых нефтяных месторождениях". При этом положение Европы по обеспечению поставок нефти намного серьезнее, чем Америки. В Европе просто очень мало нефти. Месторождения в Северном море быстро истощаются. Скоро почти вся нефть для Европы будет импортироваться.

Дополнительная нефть для поставок на мировой рынок есть только у России и у стран ОПЕК. А поскольку России Запад не может диктовать свои условия, то остается только ОПЕК. Вот почему США и Европе нужно устранение в странах ОПЕК неугодных правящих режимов, в т.ч., несговорчивого Каддафи.

С этой целью Соединенными Штатами, странами Западной Европы была проведена широкомасштабная информационно-психологическая операция по дискредитации ливийского правящего режима, его руководства и лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, побуждению международных организаций, государств Североатлантического союза, Евросоюза и арабского мира, различных групп ливийского общества на поддержку внешнего вмешательства во внутреннюю политику Ливии с целью свержения действующей власти, в т.ч., с использованием силовых методов.

Затем были организованы "недовольство" и "управляемый хаос" в ливийском обществе, создана вооруженная "оппозиция" с задачей свержения законного ливийского правительства и его лидера Муаммара Каддафи. Но этого оказалось мало для того, чтобы устранить Каддафи, чтобы он никогда не смог шантажировать Запад своими природными богатствами. И тогда начались изуверские бомбардировки Ливии силами западного альянса, которые выходят за рамки резолюции Совета Безопасности ООН 1973 и под которые нередко попадают мирные, ни в чем не повинные люди. "Мы нацелены только на военные объекты в Триполи. Однако всегда существует вероятность сопутствующих потерь", - цинично комментирует бомбардировки в Ливии министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. "Сопутствующие потери" - это и есть невинно погибшие под натовскими бомбами ливийцы.

Как и следовало ожидать, военную операцию против Ливии возглавил блок НАТО, для которого обеспечение энергетической безопасности государств организации является не последней задачей. Ее генеральный секретарь Андерс фог Расмуссен заявил, что военная операция под командованием НАТО продлится до тех пор, пока не будут достигнуты три главные цели. Во-первых, должны прекратиться нападения на мирных жителей; во-вторых, необходимо открыть полный гуманитарный доступ ко всей ливийской территории; в-третьих, войска М.Каддафи должны вернуться в казармы.

По мнению многих экспертов, мотивация генсека НАТО боевых действий в Ливии надумана и не соответствует сложившейся ситуации. В западных государствах также неоднократно озвучивали позицию о том, что "физическое устранение полковника Муаммара Каддафи не является целью операции альянса". Однако, это очередное вранье и лукавство. На Каддафи и членов его семьи организована настоящая охота. Под натовскими бомбами уже погиб сын Каддафи и трое его внуков. Это что - тоже "защита гражданского населения" в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН?

В западных средствах массовой информации нередко звучат сообщения, что якобы "дни Каддафи у власти сочтены, и он с каждым днем оказывается во все большей изоляции". Однако это утверждение никак не увязывается с итогами двухдневной "Национальной конференции всех племен Ливии", на которой более 2 тыс. представителей примерно от 850 племен из всех регионов Ливии поддержали независимость и единство своей страны, а также ее лидера Муаммара Каддафи. Участники прошедшей конференции в 18 принятых резолюциях единодушно решили приложить усилия по прекращению кровопролитного конфликта, восстановлению спокойной социальной обстановки, обеспечению единства страны и сопротивлению нападению и вмешательству извне. Было также решено, что все лица, которые вошли в сговор с внешними силами, должны быть изолированы. Все племена согласились защищать государственное имущество, в т.ч., аэропорты, морские порты, заводы и фабрики, все крупные предприятия. О какой же тогда изоляции Каддафи идет речь?

В целом ситуация в Ливии развивается не по сценарию Запада. Несмотря на многочисленные заявления представителей США и стран коалиции об ущербе, нанесенном военному потенциалу правящего ливийского режима, верные правительству подразделения армии продолжают сдерживать натиск повстанцев, противостоять фактической агрессии западной коалиции под командованием НАТО против суверенного государства. И чем дольше продолжается противостояние в Ливии, тем яснее становится руководству стран-членов НАТО, что для победы над Каддафи необходима наземная операция, применение вертолетов и т.д.

В то же время не исключаются и другие варианты решения ливийской проблемы. Например, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, после переговоров с представителями Триполи и Бенгази, в телефонном разговоре с премьер-министром Ливии Багдади Махмуди сказал, что Москва считает возможной договоренность о прекращении боевых действий и переводе ситуации в стране в политическое русло.

По информации - Новое Восточное Обозрение

23.06.2011