С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Виктор Михин

ИРАК: БИЗНЕС ПО-АМЕРИКАНСКИ

Ближний Восток, и, в частности, Ирак, каждый день преподносит нам чудеса, будоражащие ум обычного европейского обывателя. Вот и на днях пришла новая неожиданная весть из Багдада о пропавших сокровищах. Парламент Ирака в отчаянии обратился за помощью к Организации Объединенных Наций в поисках 17 млрд. долл., вырученных от продажи нефти, которые пропали после вторжения войск США и их союзников в 2003 г.

Иракское правительство намеревалось потратить эти деньги на восстановление разрушенной войной страны. Средства находились в т.н. Фонде развития Ирака, который был создан в 2004 г. по приказу Временной администрации в Ираке, возглавляемой в то время Полом Бремером. В этот фонд поступали деньги от продажи иракской нефти; часть являлась остатками средств от программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", часть замороженных счетов Ирака за рубежом, в основном в США. Вполне понятно, что распорядителями этих огромных средств являлись американцы.

"Все указывает на то, что институты США украли деньги иракского народа, которые были переданы на развитие Ирака, средства составили 17 млрд. долл.", - говорится в письме Комитета целостности Ирака (подразделение парламента страны), направленного в багдадский офис ООН. Комитет целостности Ирака назвал исчезновение денег "финансовым преступлением" и указал, что резолюции ООН не позволяют Багдаду подать иск к США и поэтому было принято решение просить ООН помочь найти и вернуть украденные миллиарды.

Кстати, в июле 2010 г. вышел аудиторский отчет Специальной генеральной инспекции по реконструкции Ирака, в котором говорилось, что Минобороны США не смогло должным образом отчитаться об использовании 8,7 млрд. долл., вырученных с 2003 г. от продажи иракской нефти и газа.

Казалось, что эта история только начинается, и будет иметь продолжение. Но в языках разных народов есть одна и та же пословица, которая гласит: "Что с воза упало, то пропало". И в данном случае просто хочется искренне посочувствовать горю иракцев, которые вот уже который год томятся под пятой американцев. Под пятой тех оккупантов, которые не только глумятся над иракцами, но просто и обирают тех людей, которые по вине США потеряли свой дом и своих родных, остались без работы и элементарных средств существования.

Эта история началась не сегодня и не вчера, и тянется уже почти 7 лет. В год ничем не спровоцированного бандитского нападения США на Ирак, иракской нефти было продано на 15 млрд. долл. Но официально Багдаду было зачислено только 4 млрд. Напомним, что и в условиях эмбарго против саддамовского Ирака, и в условиях оккупации все иракские финансы находились в руках американцев.

Этой проблемой тогда заинтересовался глава независимой комиссии по расследованию махинаций в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" иракец Ихсан Карим. Причем жестко поставил этот неудобный вопрос не перед кем-либо, а перед П. Бремером в бытность того главой Временной американской гражданской администрации. В Багдаде тогда не отрицали, что именно это привело И.Карима и П. Бремера к острой конфронтации, которая быстро закончилась неожиданным терактом против иракца. Всем хорошо известная тактика террористов, не правда ли? И.Карим погиб, а его напуганные коллеги предпочли тогда не задавать своим "освободителям" столь мелочные вопросы.

В течение прошедших 7 лет было поймано и отдано под суд несколько американцев-стрелочников, которые, пользуясь своим положением и беззаконием, по мелочевке, потихоньку подворовывали. По мелочи - это значит от нескольких десятков до сотен миллионов долларов, украденных у иракцев. Сейчас мало кто вспомнит, что только что демобилизованный из Ирака американец на аукционе продавал личные автомобили, принадлежавшие С.Хусейну, а, следовательно, иракцам. Или в далекой Австралии вдруг оказался личный золотой автомат С.Хусейна. А о многочисленных раритетах Национального музея Ирака, большинство экспонатов которых насчитывают 6-7 тыс. лет, как-то уж и говорить не приходится. Раз за разом эти раритеты всплывают то в одной, то в другой стране, а чаще всего в Соединенных Штатах. Так что воровство у американских военных-шалунов в Ираке просто в крови.

Воровство всегда аморально. Но более аморально поведение тех, кто на словах ратует за закон, а на деле занимается обычным грабежом и разбоем, в буквальном смысле слова выхватывая кусок хлеба у нищего. Украденные американцами деньги весьма нужны Ираку, экономика, сельское хозяйство и промышленность которого разорена и доведена до "плинтуса" американской агрессией и развернувшейся под эгидой Вашингтона гражданской войной.

Вот только несколько примеров того отчаянного положения, до которого доведены иракцы. Весь Багдад был потрясен отчаянным поступком 28-летнего безработного инженера Сами аль-Фатлави, который поджег себя, облившись бензином в центре города. "Его маленький сынишка сломал вчера ногу, а денег, чтобы обратиться за помощью к врачу, не было. Сын вышел на улицу и попросил в долг у своего друга, торговца бензином, но тот ему отказал, т.к. сын не вернул ему еще старый долг. Тогда Сами схватил в отчаянии канистру с бензином, облил себя и поджег", - сказала мать погибшего, Шарпия аль-Хамиса. Три года назад Сами аль-Фатлави окончил инженерный факультет Багдадского университета, однако устроиться на работу за все это время так и не смог. При этом на его попечении находились жена, двое детей, мать и сестра-инвалид.

Безработица - одна из главных проблем Ирака в настоящее время. Ее уровень, по официальным данным, составляет порядка 32%. "В действительности, он выше. К тому же в стране есть еще и большая скрытая безработица", - отметил эксперт иракского Центра стратегических исследований Cалман аль-Джумайли.

Найти решение проблемы безработицы и преодоления препятствий на пути экономического роста иракское правительство, по мнению эксперта, в настоящее время не может, "в т.ч. из-за высокого уровня коррупции".

Число безработных в Ираке составляет сегодня 1 млн. чел. или 15% всего трудоспособного населения страны, сообщил заместитель министра планирования Ирака, возглавляющий Центральное бюро статистики, Махди аль-Аляг. Положение усугубляет высокий уровень скрытой безработицы. 30% работников госучреждений и предприятий заняты неполный рабочий день, сказал он, выступая на телеканале "Аль-Хурра".

По данным министерства труда Ирака, большинство безработных составляют мужчины. Вместе с тем, на бирже труда зарегистрированы также 87 тыс. женщин, "готовых пойти на любую работу, т.к. они являются единственными кормильцами в своих семьях". Традиционно большинство женщин в Ираке занимаются домашним хозяйством. Однако в последовавшие за американским вторжением годы насилия десятки тысяч женщин потеряли своих мужей, семьи и вынуждены искать работу.

После 8 лет американской оккупации большинство жителей Ирака по-прежнему зависят от продовольственных карточек, введенных еще в период экономической блокады (1990-2003) в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". По ним каждый житель страны должен получать ежемесячно 3 кг риса, 9 кг муки, 200 г растительного масла, 125 г чая, 300 г фасоли, гороха и чечевицы, 100 г сухого молока, 2 куска мыла и 200 г стирального порошка. Однако в последнее время карточки либо отоваривались частично, либо не отоваривались вообще.

"Спустя 8 лет после свержения американскими войсками режима Саддама Хусейна, жизнь большинства иракцев по-прежнему похожа на борьбу за выживание. У нас больше, чем у всех остальных арабов, причин для организации демонстраций против властей. У них хотя бы есть необходимые условия для жизни, а здесь по-прежнему нет воды и электричества, нет продуктов, которые должны выдавать по карточкам, нет электричества и, наконец, нет керосина", - заявил житель Багдада Абу Аля.

В Ираке, где в 1991 г. не осталось, по данным министерства просвещения страны, ни одного неграмотного, число людей, не умеющих ни читать, ни писать, сегодня достигло 7 млн. чел. Другими словами, почти каждый четвертый житель страны - неграмотный. "Ситуация весьма тревожна. В Ираке растет число неграмотных людей", - заявил заместитель министра просвещения Ирака Нихада аль-Джибури.

Причины такого положения иракские эксперты видят в годах войн, насилия и экономической блокады, которые Ирак пережил за последние десятилетия. "Все это привело к ухудшению социально-экономического положения в стране, сокращению ассигнований на образование, к тому, что дети вынуждены бросать школу, чтобы поддержать свои семьи", - говорит, в свою очередь, пресс-секретарь министерства просвещения Ирака Валид Хусейн.

По данным министерства просвещения, в 2009 г. 28% иракских детей в возрасте от 6 до 11 лет не посещали школу. Большинство из них работают в магазинах и на рынках, на станциях технического обслуживания и ремонта автомобилей, в различных мастерских. Двадцать лет назад, в эпоху С.Хусейна, только 4% детей в этой возрастной категории не ходили в школу.

Но не только вынужденная необходимость искать дополнительные источники дохода, заставляют родителей не пускать детей в школу. Сказывается также их нехватка и отсутствие безопасности. "Мы страдаем от нехватки школ и учителей, многие из которых бросили работу из-за угроз со стороны боевиков. С другой стороны, многие иракские семьи боятся отпускать детей в школу и из-за боязни возможных взрывов и похищений", - отметил советник министерства просвещения по вопросам распространения грамотности и ускоренного обучения Мохсин Абдул Али.

Творящееся в стране насилие, тяжелое экономическое положение, отсутствие адекватного образования и ухудшение под влиянием бедности и непосильного труда здоровья детей грозит, по мнению доктора социологических наук Багдадского университета Мариам Али, тем, что "Ирак может потерять молодое поколение". Об этом, по ее словам, свидетельствуют данные проведенного ею и ее коллегами исследования, которые "приводят в шок".

"Судите сами, 24% иракских детей недоедают, 59% страдают от хронических болезней, около 50% лишены медицинской помощи, 170 тыс. детей стали жертвами послевоенного насилия, 100 тыс. - инвалидами, около 2 млн. - оказались в категории "перемещенные лица", - говорит иракский социолог.

Редактор иракской газеты "Ас-Салям" Саад Джихад характеризует состояние учебно-воспитательного процесса в Ираке одним словом - "крах".

"В результате войны 2003 г. и последовавшего насилия пострадали 80% образовательных учреждений Ирака. В прошлое ушло бесплатное образование, За книги, другие учебные принадлежности теперь приходится платить родителям, что дополнительным бременем ложится на плечи бедных семей", - говорит он. И добавляет, что рост неграмотности в этих условиях - вполне закономерен.

Таково нынешнее безрадостное положение многих иракцев. И вот у этих обездоленных, бедных людей богатые американцы "уводят" более 17 млрд. долл. Теперь ясно, почему США - одно из самых богатых государств в мире, а Ирак, имеющий огромные запасы нефти и газа, опустился на самое дно. Только хочется кое-кому напомнить народную мудрость: На чужом несчастье - счастья не построишь. Как аукнется в Ираке, так в Америке и откликнется.

Михин Виктор Леонович, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение"

По информации - Новое Восточное Обозрение

23.06.2011