С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Ю. Веселов

БЛИЖНИЙ ВОСТОК. СОБЫТИЯ И ОЖИДАНИЯ

Военно-политическая обстановка в Ливии, Йемене и Сирии продолжает осложняться. Боевые самолеты ВВС стран НАТО усиливают авиационные удары по военным и административным объектам Ливийской Джамахирии: только в ночь на 7 июня 2011 г. французская авиация отбомбилась приблизительно по 60 целям.

Прибывший в регион специальный представитель Президента России Михаил Маргелов провел переговоры с представителями ливийской оппозиции и официальных властей Джамахирии о возможности прекращения вооруженного конфликта и решении внутриполитических проблем. А пока Россия пытается наладить диалог между противоборствующими сторонами, европейская коалиция сил наращивает военное давление на полковника М. Каддафи, не скрывая своих намерений уничтожить его физически.

В то же время американцы, используя в Ливии нестабильность и безвластие, признались в получении первого миллиона баррелей высококачественной ливийской нефти, доставленной на Гавайские острова танкером "Экватор". По данным информационного агентства Reuters, американцы, оказывается, еще в мае текущего года заключили контракт с представителями ливийской оппозиции о поставках нефти в США. Напомним, что, в соответствии с принятыми в марте 2011 г. экономическими санкциями, в Ливию не только запрещено что-либо поставлять (за исключением гуманитарной помощи), но и закупать из этой страны любые продукты производства.

Вообще ситуация вокруг Ливии и самого М.Каддафи парадоксальна: воюют на Севере Африки европейские партнеры по НАТО, а нефть достается США. Умеют американские коллеги таскать жареные каштаны из огня чужими руками. Наловчились. Теперь еще усердно пытаются вовлечь в военную операцию по уничтожению М.Каддафи Германию, Польшу и Турцию.

В Йемене, однако, американцам везет меньше. Инициируя выступления местных племен против президента А.Салеха, в конечном итоге попавшего в результате тяжелого ранения в один из госпиталей Саудовской Аравии, руководители разведслужб не могли и предположить, что отсутствием в стране йеменского лидера воспользуются ячейки "Аль-Каиды".

В результате несколько районов Юга оказались под контролем террористов, постепенно расширяющих свое влияние в этом районе. Американцам пришлось использовать боевую авиацию против последователей Усамы бен Ладена. Но пока эти меры эффекта не дают. Как показывают события последних лет в этой стране, только йеменская армия во главе с президентом А.Салехом могла качественно противостоять сепаратизму и терроризму, удерживая государство от раскола.

Не будет удивительным, если после выздоровления Али Абдалла Салех вернется в страну и вновь начнет подавлять антигосударственные выступления, несмотря на свой долгий срок правления. В противном случае Юг может перейти полностью под контроль "Аль-Каиды" и дружественных ей исламских группировок, и тогда американскому командованию, широко использующему военно-морскую базу в Адене, мало не покажется.

Правительство Сирии и ее президент Башар Асад переживают сейчас тяжелейшие времена. После использования различных мер по снижению остроты напряженности на юге страны, волнения охватили северо-западные приграничные с Турцией районы.

Основным очагом напряженности в последние дни, по сведениям иранского телевизионного канала PressTV и арабского издания "Аш-Шарк аль-Аусат", стал район приграничного с Турцией городка Джиср аш-Шугура с преимущественно проживающими здесь сирийскими курдами. Курды, насчитывающие десятки миллионов человек, исторически оказались обделенными и разбросанными на территории четырех смежных государств - Сирии, Турции, Ирака и Ирана. Сирийские курды традиционно были враждебно или с предубеждением настроены против центральных властей, добиваясь самостоятельности.

В результате мятежа, вспыхнувшего неожиданно для сирийского правительства 5 июня 2011 г. в Джиср аш-Шугур, по данным сирийских СМИ, было убито около 120 полицейских, военных и представителей сил внутренней безопасности. Командование ВС САР срочно перебросило в район города войска, а курды в срочном порядке покинули места своего проживания и частично перешли на турецкую территорию.

Иранский телеканал сообщает, что накануне событий в Джиср аш-Шугур глава ЦРУ США Леон Панетта осуществил секретный визит в Турцию, в ходе которого посетил приграничные с Сирией районы. Предварительные расследования, проведенные сирийской контрразведкой, прямо указывают на то, что использовавшееся в ходе беспорядков оружие было поставлено мятежникам из Турции.

Президент Сирии Б.Асад в связи с требованиями многочисленных демонстрантов в мае текущего года своими указами отменил введенный в 1963 г. режим чрезвычайного положения и объявил широкую амнистию политическим заключенным. Кроме этого, принято решение о подготовке к проведению масштабных демократических реформ в органах управления государством в соответствии с основными требованиями оппозиции.

Однако эти решения пока не вызвали позитивного отклика в стане противников Б.Асада. По данным газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", отдельные антиправительственные митинги отмечаются в столице Сирии - Дамаске, других крупных городах - в Хомсе и Латакии. По указанию властей, полиция не препятствует их проведению и обеспечивает лишь безопасность населения от возможных беспорядков.

Следует отметить, что 2 июня 2011 г. в турецком курортном городе Анталья завершила двухдневную работу сформированная зарубежной оппозицией т.н. "Сирийская конференция по изменению". Практически все ее участники являются представителями сирийской диаспоры США и Западной Европы.

Работа вышеназванной конференции проводилась в условиях беспрецедентного обеспечения безопасности турецкими спецслужбами и допуском ограниченного количества журналистов. Главным требованием оппозиции к Б.Асаду в заключительном коммюнике является "немедленное сложение полномочий и передача власти одному из своих заместителей".

Приняты и другие постановления с призывами к разработке и принятию новой конституции, проведению парламентских выборов, строительству гражданского, светского или частично религиозного государства с отделением религии от органов управления. Сформирован специальный фонд для поддержки политических заключенных, правозащитников и беженцев.

Решено обратиться в Совет Безопасности ООН, Лигу арабских стран и Организацию Исламская конференция для "проведения международного расследования деятельности Б.Асада по преступлениям его режима против человечности", а затем и для бескровного и законного отстранения его от власти.

До настоящего времени международное сообщество пока воздерживалось от принятия жестких и кардинальных мер против сирийских властей, ограничиваясь предупреждениями Б.Асаду и резкими выступлениями отдельных политических деятелей, преимущественно американских. Бесспорно, что применению политических и других санкций против Сирии в ООН будет препятствовать Россия.

Российская Федерация располагает традиционными и долгосрочными связями и обязательствами перед этой страной, намерена сохранить и укреплять двусторонние связи, поддерживать экономический и военный потенциал Сирии для сохранения баланса сил и безопасности в регионе. Хочется верить, что стратегическое партнерство между странами будет сохранено.

И все же возникают правомерные вопросы: случайно ли возникли "арабские революции" и почему только в трех странах (Ливия, Йемен, Сирия) напряженность усиливается с каждым днем?

Возникшие волнения в Египте - одном из главных союзников США на Ближнем Востоке - как-то сами собой "рассосались". Никто не сказал ни слова в осуждение действий властей в Бахрейне, где, по разным подсчетам, призванная из соседних стран полиция и армия уничтожили несколько сотен местных шиитов.

И только в трех государствах обстановка далека от урегулирования. В Ливии силы НАТО гоняются за полковником М.Каддафи, в Йемене свои племена хотят уничтожить А.Салеха. Ответ на эти вопросы можно уже сейчас дать. И причина "революций" не в том, что руководители этих стран по 30 лет у власти: в регионе множество монархических режимов, корни которых уходят в прошлые столетия.

И Ливия, и Йемен, и Сирия к началу событий намерены были восстановить былое сотрудничество с Россией. Особенно в военной и военно-технической области. Не говоря уже о перспективных экономических проектах, находившихся в стадии согласования и подписания договоров. Они-то, думается, и стали костью в горле у тех, кто захотел сорвать этот процесс.

Кому-то стало мало иракской нефти. Потребовалась она еще и из Ливии. Устранение М.Каддафи с политической арены неминуемо приведет к утере влияния России в этой стране, разрыву уже подписанных миллиардных экономических контрактов.

Примерно такая же ситуация складывается в Йемене и Сирии. Даже если их руководители сохранят власть, то последние события станут ярким свидетельством того, кто в доме хозяин. Вашингтон и его союзники вряд ли позволят Сане и Дамаску реализовать уже согласованные с Россией планы по значительному укреплению национальной безопасности. Это первое.

Второе - это устранить одиозные, однако сильные арабские режимы, пользующиеся авторитетом и влиянием в мусульманском мире, не желающие признавать западные демократические ценности, навязываемые из-за океана. Руководители этих государств, при всех их недостатках, в случае открытого внешнего вмешательства против какой-либо другой мусульманской страны могли бы инициировать международные санкции против агрессора. Или же выступить открыто в защиту пострадавшего.

События в арабских странах не вызвали ни малейшего волнения в соседнем Израиле. В Тель-Авиве, впрочем, как и в Вашингтоне, поспешили откреститься от участия во вспыхнувших манифестациях, а затем и в вооруженных столкновениях. Однако сейчас роль Вашингтона высвечивается более ярко и рельефно. Чтобы "приструнить" исламистов, США выбрали и удачный момент для устранения лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, за которым якобы гонялись почти 10 лет.

Чтобы ублажить арабский мир, администрация США активизировала демонстрацию давления на Израиль на палестинском направлении. Однако процесс похож на карточную игру трех участников, козыри в которой только у двух сторон: израильтян и американцев. Причем, у первых козыри главные. Палестинцы опять окажутся в заведомо проигрышном положении и уже знают об этом.

А, может, основные игроки уже подготовились к новой, третьей по счету "интифаде" палестинцев на оккупированной территории? Тогда США и Израиль в очередной раз оправдают невозможность создания независимого палестинского государства под предлогом срыва последователями Ясира Арафата надежд на мирное урегулирование проблемы и нежелания признавать ими права на существование еврейского государства.

Так что же происходит на самом деле на Ближнем Востоке? Почему Израиль как-то странно и необычно для себя замолчал о вселенской угрозе своей безопасности со стороны ахмадинежадовского Ирана?

Просматривается главная цель - вывести из состояния силы и равновесия страны, которые способны поддержать Иран в случае открытой агрессии против него. Или агрессивных действий, направленных на разрушение его военного и экономического потенциала, которые могут привести к падению режима Ахмадинежада.

И все утверждения доморощенных сатановских аналитиков об отсутствии рук американских и израильских спецслужб в высеивании семян "арабских революций" и их взращивании - становятся абсурдными. Нагло и цинично звучат их прошлые выступления о том, что Россия ничего не потеряет от смены режимов в той же Ливии или Йемене и Сирии.

Если проводить аналогию между политикой США и Израиля на Ближнем Востоке с карточной игрой, то они играют краплеными картами. И сейчас становится все более очевидным - они выиграют эту партию. Но что ожидать в перспективе? Настанет время смены колоды.

По информации - Новое Восточное Обозрение

18.06.2011