С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Виктор Михин

США В ИРАКЕ: УХОДЯ - ОСТАТЬСЯ

По мере того, как приближается дата вывода американских войск из Ирака, все туманнее и менее ясно обстоят дела в этой арабской стране. Многие политологи начинают ломать голову: что же будет с Ираком, кто станет у власти, в каком направлении пойдет страна и общество, какова будет стратегическая обстановка в этом регионе мира? И действительно ли Вашингтон хочет уйти из Ирака, или все это только игра, в т.ч. часть предвыборной кампании нынешнего президента Б.Обамы?

Сначала, когда Б.Обама объявил об окончательном выводе оставшихся 50 тыс. американцев, премьер-министр Ирака аль-Малики дружно поддержал своего коллегу. Мы, иракцы, утверждал аль-Малики, достаточно сильны, организованны и вооружены, чтобы поддерживать спокойствие внутри страны и надежно защищать ее границы. Кроме того, он добавил, что процесс демократизации иракского общества идет в нужном направлении.

Но затем, чувствуя непрочность своего положения и, самое главное, непосредственную заинтересованность американцев, иракский премьер полностью поменял свою точку зрения. Теперь он утверждает, что Ираку и в 2012 г. может понадобиться помощь в поддержке безопасности в стране, что, вполне понятно, вызвало крайне негативную реакцию внутри страны.

На пресс-конференции в Багдаде аль-Малики заявил, что будет искать согласия парламентских и политических кругов страны, чтобы определить, поддержат ли они его новое предложение: чтобы американцы оставались в Ираке и после декабря текущего года - это согласованный срок вывода войск. Как заявил глава правительства: "Мы не будем иметь полной поддержки в этом вопросе, но если мы получим 70 или 80%, то это разве не будет волеизъявлением народа? Разве это не является демократией, за которую мы боролись".

Моментально в некое теоретическое обоснование необходимости американского присутствия в этой ближневосточной стране включилась тяжелая артиллерия - бывшие отставники. Но какие? Политика Б. Обамы в Ираке не должна сводиться к простому выводу войск, поучает бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Вакуум силы в стратегически важной Месопотамии - отнюдь не в интересах Америки, разъясняет он. "Исход событий в Ираке повлияет и на психологическое соотношение сил в конфликте Запада с радикальным джихадизмом".

По мнению Г. Киссинджера, до войны главной геополитической реалией региона был паритет Ирака и Ирана. Теперь же, когда в руководстве Ирака доминируют шииты, есть риск, что шииты-радикалы возьмут верх и станут союзниками шиитского Тегерана, что глубоко затронет Саудовскую Аравию, другие государства Персидского залива. "Следовательно, для США очень важно, чтобы внутренняя и внешняя политика Ирака развивалась в умеренном духе", - считает бывший тяжеловес, призывая Вашингтон заявить о своих политических обязательствах перед регионом.

Проблему, требующую немедленной реакции, представляет для нас Ближний Восток, вторит ему также бывший госсекретарь З.Бжезинский. "У нас, вероятно, будет проблема с Ираком, поскольку мы уходим оттуда - не думаю, что это будет так уж легко. И никто еще не спросил: а что произойдет после того, как мы уйдем из Ирака? Увидим ли мы демократический, проамериканский Ирак - если даже предположить что он существует сейчас, когда там находятся американские войска? Это одна из проблем, на решение которых у нас крайне мало времени".

Весьма конкретно и категорично о своем желании остаться в Ираке еще на неопределенный срок заявляет американское руководство. Первым начал, как и полагается, глава Пентагона Р. Гейтс, который с солдатской прямотой заявил, что США надеются сохранить существенное военное присутствие в Ираке и после декабря текущего года. "Это будет в интересах как США, так и Ирака, - продолжил он. - Думаю, иракские военные признают, что им все еще нужна наша помощь в том, что касается тыловой службы и разведки. У них нет возможностей защищать свое воздушное пространство. Есть еще некоторые другие сферы, где мы могли бы и дальше оказывать им содействие".

"Кроме того, - добавил глава Пентагона, - для региона станет мощным сигналом то, что мы не оставляем в одиночестве Ирак, что мы продолжим играть там важную роль. В то же время мы должны понимать, что это - политический вызов для иракцев, поскольку - хотим мы этого или нет - мы там не очень популярны. Политическим лидерам Ирака потребуется какое-то время, чтобы определиться с тем, как лучше это сделать".

Правительство Нури аль-Малики "в какой-то момент" до конца года обратится к США с просьбой сохранить значительное военное присутствие в Ираке, заявил в Конгрессе директор ЦРУ Леон Панетта, выдвинутый президентом Бараком Обамой на пост главы Пентагона. Он выступил в сенатском комитете по делам вооруженных сил на слушаниях по утверждению его кандидатуры. Нынешний министр обороны Роберт Гейтс уходит в отставку 30 июня.

"Для меня ясно, что Ирак рассматривает возможность обращения с просьбой (к Вашингтону) оставить там часть (американских) войск", - отметил Л. Панетта. "Я уверен в том, что такая просьба последует в какой-то момент" до конца года, добавил он. По словам будущего министра обороны, администрации Обамы следует дать положительный ответ на подобное обращение Багдада.

"Я должен сказать вам, что в Ираке все еще находятся 1 тыс. боевиков "Аль-Каиды", - подчеркнул Панетта. - Ситуация в Ираке по-прежнему неустойчивая. И я считаю, что мы должны предпринимать все необходимые шаги для того, чтобы быть уверенными в сохранении достигнутого там прогресса".

Некоторые законодатели советуют оставить на следующий год в Ираке примерно 20 тыс. солдат из 50-тысячного американского контингента. Американские генералы говорят, что иракцы уже успешно решают проблемы внутренней безопасности. В частности, генерал Ллойд Остин в интервью нью-йоркской радиостанции WNYC сказал, что "знакомство с (иракскими) военными лидерами вселяет уверенность в том, что с ними можно хорошо сотрудничать. Такие люди могут обеспечивать долгосрочную внутреннюю стабильность".

Но другой и наиболее важной проблемой остается охрана и защита безопасности внешних границ. Именно благодаря американцам Ирак фактически не имеет собственной авиации. Багдад и границы патрулируют американские вертолеты. Кто будет летать на них после вывода войск?

Выглядит так, что Вашингтон планирует оставить свои вертолеты в Ираке, а пилотов и экипажи привлекать из частной охранной компании DynCorp из штата Вирджиния. Нанимается частная армия, которая возьмет на себя охрану и гарантию безопасности дипломатов.

Сообщается, что государственный департамент уже заключает контракты с 8 частными охранными компаниями, такими как Aegis Defence Services и Global Strategies Group. Патрик Кеннеди, заместитель госсекретаря США, сообщил о решении своего ведомства выделить 3 млрд. долл. для отправки 5100 наемников спецслужб США в Ирак. Выступая в комиссии по договорам военного времени, он, в частности, заявил: "Данное министерство намерено нанять на службу наемников с целью защиты дипломатических служащих".

В этой связи следует напомнить, что США стали привлекать "наемников" к сотрудничеству в Ираке фактически сразу после окончания американо-британской военной операции в 2003 г. по свержению режима Саддама Хусейна. Частные охранные предприятия доказали свою эффективность в Ираке: они обеспечивали охрану различных правительственных организаций, сотрудников временной коалиционной администрации Ирака, посольства США в Багдаде и других объектов в рамках "зеленой зоны", где расположены иностранные и правительственные объекты.

Кроме того, "наемники" участвовали в сопровождении грузов, автомобильных перевозках, а также занимались обучением личного состава вновь создаваемых в Ираке полиции и армии.

Мировое сообщество неоднократно обвиняло США в противоправной деятельности частных охранных структур в Ираке, которая оборачивается гибелью ни в чем не повинного гражданского населения. Однако отказываться от услуг "наемников" администрация Белого дома не спешит.

Скандал вокруг деятельности охранных предприятий вспыхнул после того, как в сентябре 2007 г. сотрудники американской охранной компании "Блэкуотер" (Blackwater), нанятые правительством США для обеспечения безопасности посольства и других объектов, без всяких на то оснований застрелили 17 мирных иракских граждан.

После этого случая со стороны иракских властей зазвучали призывы к ужесточению контроля над деятельностью частных подрядчиков, которые обладают иммунитетом от судебного преследования в Ираке. Согласно закону, принятому оккупационной администрацией США в Ираке в 2004 г., иностранные охранники пользуются иммунитетом на иракской территории и не могут быть привлечены к ответственности по законам этой страны.

Но есть и другие мнения. Эксперт американского Совета по международным отношениям (CFR) Рэчел Шнеллер полагает абсолютно реальным риск дальнейшего насилия и дестабилизации страны в условиях оставления в той или иной форме американских войск. "Но бессрочное продление американского присутствия в стране практически никак не повлияло бы на ключевые причины для такого развития событий. Напротив, продолжение военного присутствия США помешало бы иракцам взять дела в свои руки, а это - единственный вариант долгосрочного решения иракских проблем", - заявляет Р.Шнеллер на сайте CFR.

Иракцы продолжают страдать от перебоев с электричеством, отсутствия кондиционеров и холодильников, нехватки чистой воды. Будут длинные очереди на бензоколонках и горы мусора на улицах, периодические взрывы, сопровождающиеся криками и воем сирен... "В общем, таким большинство людей представляют себе ад. Но мы должны уйти оттуда", - заключает Р. Шнеллер.

Иракский радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр пригрозил восстановить распущенную в 2007 г. подконтрольную ему "Армию Махди", если войска США не покинут Ирак до конца 2011 г. Такое заявление зачитал член руководства "Движения Ас-Садр" Хазем аль-Аараджи. Ас-Садр, заявил Аль-Аараджи, может "мобилизовать "Армию Махди", чтобы заставить оккупантов уйти из Ирака". "Америка - это причина всех бед. 2011-й год должен стать годом ухода оккупационных сил из Ирака, окончания всех наших проблем", - сказал Аль-Аараджи.

Он также сослался на данные сайта WikiLeaks, который опубликовал около 400 тыс. документов, имеющих отношение к военной операции США в Ираке. В военных отчетах упоминается о гибели в Ираке в период с 1 января 2004 г. по 31 декабря 2009 г. более 109 тыс. чел., из которых 66 тыс. - "мирные граждане", почти 24 тыс. - "противники", более 15 тыс. - "принимающая страна" (иракские военные) и 3,7 тыс. - "дружественные" потери (американские военные). Мы прекрасно знаем, отметил Аль-Аараджи, что военное командование "демократических" США закрывало глаза на пытки и убийства людей в иракских тюрьмах и не проводило расследование этих фактов.

"Армия Махди", представляющая собой шиитские военизированные формирования, получила международную известность в апреле 2004 г., когда начала первое крупное организованное вооруженное выступление против иностранных сил в Ираке.

Таким образом, картина о присутствии или выводе американских войск из Ирака начинает несколько вырисовываться. По всей видимости, боевые части будут просто заменены на частные охранные фирмы, часть сотрудников которых тоже в недалеком прошлом были военными. Другая часть - это работники спецслужб, находящихся в т.н. резерве. И те, и другие прекрасно понимают и воинский устав, и приказы Пентагона. Как говорится, поменяют шило на мыло. Кроме того, будут сохранены несколько военных баз - в Курдистане, под Багдадом, в Басре. Военные с этих баз будут готовы в любой момент вмешаться в политическую обстановку в стране. Применен принцип: выводя боевые части, остаются охранные фирмы.

Михин Виктор Леонович, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение"

По информации - Новое Восточное Обозрение

17.06.2011