С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Юрий Филатов

США ТРЕБУЮТ У ИРАКА ЗАПЛАТИТЬ ЗА "ДЕМОКРАТИЗАЦИЮ"

Демократия по-американски - настолько ценная штука, что бесплатно она не раздается. Для начала, конечно, американцы могут и расщедриться - предоставить ее, так сказать, в кредит. Но потом должок-то все равно надо вернуть.

Член Палаты представителей Конгресса США Дэйна Рорабахер, приехав в Ирак и встретившись с тамошним премьером Нури аль-Малики, призвал Багдад выплатить часть средств, которые Вашингтон потратил на "установление демократии" в этой стране, имея в виду затраты на войну, которую Джордж Буш затеял в марте 2003 г. ради свержения режима Саддама Хусейна.

В понимании Рорабахера Америка настолько облагодетельствовала Ирак, что пора бы тому и о долге вспомнить. Тем более что Америка сейчас в кризисе, а Ирак - потенциально богатый. "Когда-нибудь Ирак станет очень богатым и процветающим государством, - сказал конгрессмен на пресс-конференции в посольстве США в Багдаде. - И мы будем надеяться, что в этом государстве некоторое внимание будет уделено вопросу о выплате США тех мегадолларов, которые мы потратили здесь в последние 8 лет".

И эта схема поистине универсальна, и предназначена отнюдь не только для Ирака. Рорабахер убежден, что принцип возмещения расходов, которые понесли США на "установление демократии", вполне может быть распространен и на Ливию (там НАТО проводит сейчас операцию по свержению режима Муаммара Каддафи). Ну а там можно будет взять на прицел и Сирию. И вспомнить о той же Сербии: пусть сербы заплатят за свою "демократизацию", которая была установлена бомбардировками Белграда и других городов страны. И это будет абсолютно правильно с точки зрения таких как Д. Рорабахер: бесплатно такое благодеяние, как демократия, не дается, за нее надо платить.

Цинизм американцев просто поражает. Кроят мир по своим лекалам, под свои корыстные интересы, варварски истребляя при этом десятки, а то и сотни тысяч жителей, растаптывая одновременно остатки международного правопорядка и подрывая основанную на долларе мировую финансовую систему, - и при этом еще требуют от "демократизированных" (покоренных) ими стран полноценной компенсации за оказанное "благодеяние". Процесс "демократизации" тем самым ставится на полную и немедленную самоокупаемость: не надо ждать, когда из "демократизированных" стран американский же бизнес начнет извлекать доходы. Пусть "облагодетельствованные" государства возместят сполна затраты американской армии на "установление демократии".

Далее, думается, американцам останется сделать последний шаг - попросту заставить те страны, которые они еще только намереваются "демократизировать", заплатить за "демократизацию" авансом. Ну, например, обязать ту же Сирию внести за год до интервенции "международной коалиции" в эту страну на счета американского казначейства ту сумму, в которую обойдется планируемая интервенция. Высчитают эту сумму, конечно, сами американцы, и пойдет она на нужды Пентагона (ведь "международная коалиция" - лишь вывеска для вмешательства самой Америки). Вот тогда "демократизация" заработает как конвейер - вплоть до установления полного мирового господства.

Дэйна Рорабахер, кстати, никакой не "чудик" в американском истеблишменте, который готов отчебучить все что угодно. И потому, наверное, к его словам стоит отнестись со всей серьезностью: "схема Рорабахера" имеет все шансы стать вполне официальной доктриной Вашингтона.

Рорабахер, напомним, получил известность еще во времена Рональда Рейгана - за то, что, будучи спичрайтером президента США, придумал термин "империя зла". А также известное крылатое выражение, которое любил употреблять Рейган в ходе переговоров с Горбачевым: "Довьеряй, но провьеряй".

И, видимо, проталкиваемая сейчас Рорабахером новая схема - "компенсация за демократизацию" - найдет горячий отклик в самой Америке. Там уже раздаются возгласы почище слов Рорабахера.

Вот что сказал, например, совсем недавно в Лас-Вегасе один из возможных кандидатов на пост президента США - миллиардер Дональд Трамп: "Я поступил бы в Ираке, как в старые времена. Ты идешь на войну, побеждаешь, и страна и ее богатства - твои... Нам надо забрать всю нефть Ирака себе. Иначе ее заберет Иран. Потом Иран завоюет еще пару стран и будет сильнее, чем когда-либо... Да и Ливия меня интересует только в одном случае: если нам достанется нефть". Что ж, несколько эпатажно, зато откровенно - наверное, даже откровеннее, чем у Рорабахера.

Кстати, американцы уже начали "отжимать" кое-какие долги из Ирака. 30 апреля парламент Ирака согласился выплатить нескольким сотням американцев компенсацию в размере $400 млн. - за то, что те находились в качестве заложников у солдат Саддама Хусейна в период вторжения Ирака в Кувейт. Почему эти "заложники" остались целы и невредимы, и как высчитывался размер ущерба, не сообщалось.

А вот американцы Ираку не заплатили пока НИЧЕГО - если, конечно, не считать того самого аванса в виде "демократии", которую они выдали Ираку в 2003-м. И не только не заплатили, но еще и своровали у Ирака по меньшей мере $6,6 млрд. Это выяснилось совсем недавно, когда в самих Соединенных Штатах вскрылась "крупнейшая кража наличности за всю национальную историю" Америки.

Дело в том, что после американского вторжения в Ирак в марте 2003 г. Конгресс США постановил передать стране на восстановление около $61 млрд. Кстати, представлено это было "щедрыми" американцами как некая беспрецедентная "дотация" молодому иракскому государству. На самом же деле эти деньги принадлежали Ираку: это была выручка от продажи иракской нефти, конфискованных активов Саддама Хусейна, а также сверхплановая выручка, полученная в результате работы программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

И вот аудиторская проверка обнаружила, что в 2004 г. из $12 млрд., отправленных в Багдад, исчезло $6,6 млрд. Позже сам Пентагон признал, что эта огромная сумма, по-видимому, была украдена. Таким образом, американцы, присвоившие себе (якобы на время - чтобы потом помочь "молодому Ираку") иракские деньги, законному владельцу их не вернули. Зато требуют от Ирака "компенсации за установление демократии" (по Рорабахеру). Или просто отдачи всей иракской нефти (как Трамп).

Между тем американское "благодеяние" (в смысле "установление демократии") вылилось для Ирака в следующий ущерб.

Как сообщает "Википедия", потери иракского гражданского населения в ходе войны неизвестны и не могут быть подсчитаны с достаточной точностью. Опубликованные оценки отличаются друг от друга, как правило, на сотни тысяч погибших. Некоторые из этих оценок.

Самая крупная цифра названа фирмой Opinion Research Business в августе 2007 г. По ее оценке, к этому времени жертвами войны стали от 733158 до 1446063 мирных иракцев. В январе 2008 г. эти цифры были скорректированы на основании дополнительных данных и составляли от 946000 до 1120000 погибших. Методика оценки состояла в опросе 2414 случайно выбранных взрослых людей по всей стране о том, сколько погибших было в их семье (домохозяйстве). Выяснилось, что в 20,2% семей есть погибшие, и их среднее число составляет 1,26 чел. на такую семью. Эти данные были экстраполированы на всю страну на основе данных переписи населения 1997 г., согласно которой в Ираке насчитывалось 4,05 млн. семей. Данная методика, однако, приводит к завышению оценки, т.к. вероятность встретить респондента из крупной семьи выше, чем из небольшой, и вероятность гибели члена крупной семьи тоже выше, чем небольшой семьи. Хотя данные о размере семьи собирались в процессе опроса, при публикации результатов поправки за эффект размера семьи не вносились.

По подсчетам проекта Iraq Body Count, на 12 декабря 2008 г. в Ираке погибло от 89612 до 97840 мирных жителей. Эта цифра является сильно заниженной, т.к. основана исключительно на сообщениях средств массовой информации.

Согласно исследованию Министерства здравоохранения Ирака, проведенному для Всемирной организации здравоохранения, жертвы мирного населения с начала войны до июня 2006 г. составляют от 104000 до 223000 чел.

Итоги исследования, проведенного американскими специалистами общественного здравоохранения из Университета Джона Хопкинса в штате Мэрилэнд (опубликован в октябре 2004 г.): "По нашим предположениям, в Ираке с момента начала войны в 2003 г. погибло более 100000 чел.", - говорится в докладе, опубликованном в Интернете медицинским журналом The Lancet.

Потери повстанческих и террористических группировок к осени 2007 г. оценивались американским командованием в более чем 19000 чел. убитыми. 23 сентября 2010 г. сайт WikiLeaks, специализирующийся на распространении засекреченной информации, опубликовал около 400000 документов, имеющих отношение к военной операции США в Ираке. Согласно им, потери мирного населения Ирака в ходе войны составили около 66000 чел., потери боевиков - около 24000.

И это - только ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ потери. Экономический ущерб, нанесенный Ираку агрессией со стороны США и "международной коалиции", подсчитать еще сложнее.

И за это "благодеяние" американцы требуют от Ирака компенсации?!

По информации - Новое Восточное Обозрение

16.06.2011