С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Евгений Пастухов

БОИ НЕ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

23 мая в йеменской столице Сане начались бои между верными президенту Али Абдалле Салеху воинскими подразделениями и отрядами повстанцев. Считается, что причиной вооруженных столкновений послужил отказ Салеха уступить власть оппозиции. Он уже трижды обещал оставить свой пост, но не сдержал слова. В ответ его противники вышли на улицы.

Между тем, по словам наблюдателей, непосредственным поводом к началу боев послужили попытки лояльных Салеху войск взять штурмом дом шейха Садыка аль-Ахмара - лидера племенного союза "Хашид". Пикантность ситуации состоит в том, что Салех и его семья тоже принадлежат к данному союзу. Генерал Мохсен аль-Ахмар, командующий 1-й механизированной дивизией йеменских войск и считающийся лидером оппозиции, вообще приходится сводным братом президенту. Но самое интересное заключается не в расколе правящей в Йемене семьи и племени, а в реакции Вашингтона и соседних арабских государств. Уже 25 мая президент США Барак Обама заявил, что "Салех должен немедленно отказаться от власти". Ранее Белый дом ограничивался лишь рекомендациями Сане прислушаться к требованиям оппозиции и приступить к постепенной передаче властных полномочий коалиционному правительству.

Почему американцы сегодня резко изменили свою позицию, непонятно. Сначала казалось, все шло хорошо. После начала массовых демонстраций, похожих на те, что смели режимы в Египте и Тунисе, йеменский лидер при одобрении Вашингтона поспешил успокоить общественность и пообещал подать в отставку. При этом он сумел выторговать для себя гарантии неприкосновенности, которые распространялись на всю его семью и ближайших соратников. Это было весьма актуально на фоне заведенных уголовных дел против экс-главы Египта Хосни Мубарака и его сыновей.

Было похоже, что йеменская элита пришла к консенсусу и пыталась спокойно пережить транзитный период. Однако Салех все испортил. Имея административный и финансовый ресурсы, он сумел быстро договориться с племенными вождями. Кроме того, на его стороне осталась большая часть армии, которую контролируют его ближайшие родственники. К примеру, младший сын Салеха командует 101-й армейской бригадой. В итоге в стране установилось неустойчивое равновесие, которое собственно и позволило президенту накопить силы и атаковать дом своего самого авторитетного и сильного противника из семьи аль-Ахмар.

Клан Садыка аль-Ахмара, являющегося вождем союза "Хашид", считается одним из наиболее влиятельных и богатых. Его представители не раз выступали с политическими амбициями и рассматривались семьей Салеха прямыми конкурентами в борьбе за власть и деньги. Неудивительно, что еще в феврале именно генерал Мохсен аль-Ахмар попытался возглавить оппозицию, ведь у клана появился повод избавиться от старого соперника. Но проблема в том, что внутри объединения "Хашид" тоже ведется борьба за лидерство, приз в которой - возможность доминировать в рамках племенного союза и - шире - государства. Опираясь на них, 23 мая Салех отдал приказ о штурме дома Садыка, чтобы окончательно переломить ситуацию в свою пользу. Но удача от него отвернулась, бои переросли в позиционные сражения.

Именно в этой ситуации Вашингтону и пришлось вмешаться. Судя по всему, противостояние в Йемене стало напоминать не борьбу оппозиции с режимом, а межклановые разборки внутри племен "Хашида". Перспектива раскола государства по племенному признаку выглядела устрашающе для США и арабских соседей Йемена. В таком случае государство разделило бы судьбу Сомали, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно поэтому уже 25 мая появилось заявление Обамы, которое поддержали арабские монархии Персидского залива.

Видимо, своим нежеланием уйти Салех вольно или невольно нарушил созданный им же баланс сил в йеменском обществе. В последние годы он умело лавировал между интересами практически всех влиятельных групп и политических сил страны. По слухам, харизматичный эмир Абъяна Т.Фадли, которого называют главным сепаратистом Юга, ежемесячно получал деньги на содержание своей охраны и для себя от брата президента Мохсена аль-Ахмара. Так Салех заручился поддержкой южан. Кроме того, президент отдал свою сестру замуж за одного из лидеров организации "Ислах" А.Анси, который с помощью Салеха приватизировал после гражданской войны 1994 г. немало собственности и активов на юге страны, что всегда вызывало раздражение южан. Сегодня Анси выступил на стороне аль-Ахмара еще и потому, что хотел таким образом избежать нового передела собственности.

Очевидно, что в настоящее время речь идет не о выступлении против йеменского режима, а именно против семьи Салеха, которая долгие годы контролировала ситуацию в стране. Последние события на Ближнем Востоке позволили местным кланам бросить ей вызов. В родоплеменном Йемене племена вообще традиционно играют большую политическую роль. Причем их власть базируется на серьезной военной силе ополчений, общая численность которых превышает регулярную армию. В этих условиях, несомненно, США и их арабские союзники опасаются углубления кризиса. Ведь помимо прочего межклановое противостояние в Йемене открывает дверь для участия внешних сил, которые могут отстаивать собственные интересы. В прошлом году уже немало говорилось о том, что Иран мог поддерживать близких к Салеху йеменских шиитов-зейдитов на севере страны, которые выступали против Саны и Саудовской Аравии. Естественно, и Вашингтону, и Эр-Рияду невыгодно усиление позиций Тегерана в регионе в случае обострения военной обстановки в Йемене. Но, похоже, что Салех превратился в одно из главных препятствий на пути политической стабилизации этой страны.

По информации - Новое Восточное Обозрение

13.06.2011