С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Эльмира Таривердиева

ГРАНИЦА С ИЗРАИЛЕМ - КОЗЫРНАЯ КАРТА РЕЖИМА АСАДА

В воскресенье, 5 июня, акции палестинцев и сирийцев в честь 44-ой годовщины "Наксы" - начала арабо-израильской Шестидневной войны 1967 г., обернулись серьезным противостоянием с израильской армией, повлекшим человеческие жертвы.

Попытку пересечь контрольно-пропускной пункт на границе между Сирией и контролируемыми Израилем Голанскими высотами, бросая камни в сотрудников сил безопасности Израиля и выкрикивая антиизраильские лозунги, израильский ЦАХАЛ расценил как провокацию.

Израильские солдаты, отражая неожиданный натиск палестинцев, открыли огонь по ногам демонстрантов. По данным сирийского информагентства, 23 чел. погибли и более 350 получили ранения, пишет The Wall Street Journal.

Госдепартамент США уже выразил глубокую озабоченность инцидентом на израильско-сирийской границе. В специальном заявлении, распространенном по этому поводу, содержится призыв к соблюдению спокойствия обеими сторонами, а также высказывается безусловное право Израиля на защиту собственных рубежей от любой провокации.

Это уже вторая попытка палестинцев прорваться на территории, контролируемые израильскими силами безопасности. 14 мая - в день, который Израиль отмечает как День независимости, а палестинцы считают днем национальной катастрофы и начала оккупации, т.н. День Накбы, толпы палестинцев попытались прорваться на землю Израиля, которую считают своей, через границы с Сирией и Ливаном. Тогда в ходе столкновения также погибли около 20 чел.

Все это подтверждает подозрения официального Тель-Авива, что вторая акция на израильской границе не могла быть неожиданностью ни для сирийского, ни для ливийского руководства. И если в этот раз ливийские власти сделали все, чтобы не допустить беспорядков, предотвратив тем самым гибель представителей своего народа, сирийские власти поступили с точностью до наоборот.

Сегодня на границе, остававшейся относительно безопасной более трех десятков лет, несмотря на "холодную войну" между Сирией и Израилем, лидер Сирии Башар Асад разыгрывает козырную карту в борьбе за власть.

Желание бросить вызов израильским войскам вдоль опасного пограничного участка вызвано тем, что в самой Сирии напряженность нарастает с каждым днем и единственным способом эту напряженность перераспределить является перенос негатива населения на внешние рубежи государства.

Доказательством заинтересованности Асада в дестабилизации ситуации на границе с еврейским государством является тот факт, что сирийский режим не только не препятствовал беспорядкам, но и откровенно потакал им, заняв выжидательную позицию. Сирийские военные ограничились считанными попытками отогнать протестующих от забора на границе с Израилем, прекрасно понимая, что приближение к линии границы неминуемо закончится стрельбой и жертвами. Говорить о том, что это была личная инициатива военных, невозможно. Военные в Сирии остались верны режиму и, безусловно, руководствовались приказами властей, наблюдая за тем, как палестинцы приносят себя в жертву мнимой борьбе за свободу.

То, что властям Сирии была необходима своего рода "красная тряпка" вне границ страны, очевидно и не нуждается в доказательствах. Переключение внимания оппозиции и простого народа на внешнюю угрозу - прекрасный способ остудить ситуацию внутри страны, где с каждым днем властям требуется все больше сил и времени для предотвращения беспорядков.

Начиная с 15 марта, в Сирии происходит эскалация конфликта населения с властями страны, однако Асад не собирается сдавать позиции по примеру своих бывших коллег - ушедших в отставку экс-лидеров Египта и Туниса. Хотя, справедливости ради надо сказать, что у Асада для долгого противостояния с народом предпосылок больше, чем было у Бен Али и Хосни Мубарака до отставки.

Главным козырем Асада является то, что в отличие от Туниса и Египта, где армия была на стороне демонстрантов, в Сирии военные поддерживают действующий режим, т.к. для малочисленного религиозного течения алавитов, которые и представляют военную элиту страны - Асад единственный гарант не только нахождения у власти, но и жизни.

А потому ситуация в Сирии вот уже на протяжении около 3 месяцев остается крайне сложной. Жертвами насилия с момента начала массовых антиправительственных выступлений, по подсчетам правозащитных организаций, стали более 1 тыс. чел. Сильнейший импульс протестам в начале мая придала гибель 13-летнего мальчика Хамзы аль-Хатиба - предположительно в результате пыток в застенках спецслужб. Режим Асада продолжил эскалацию насилия против траурной процессии 21 мая, в результате чего было убито 44 чел. и ранено несколько десятков мирных граждан.

Сотни несогласных уже определены на долгое время в сирийские тюрьмы, где, по некоторым данным, нарушаются права человека самым жестоким образом.

Учитывая, что сценарий развития событий Асаду рисуется не самый радужный, его попытка спровоцировать Израиль не вызывает удивления.

Асад намеренно усугубляет напряженную обстановку на сирийско-израильской границе, понимая, что нарушения границ еврейское государство не потерпит и выдаст прогнозируемую жесткую реакцию, пытаясь защитить свой суверенитет.

Израиль нервирует еще и осознание того факта, что Дамаск, загнанный в угол оппозицией, сможет по первому требованию заручиться поддержкой своих союзников - радикальными ливанской шиитской группировки "Хизбалла" и движения "Хамас", а также Тегерана, которые готовы начать военную кампанию против Израиля в любой момент.

Гражданская война, которая грозит режиму Асада, при умелом подходе вполне может трансформироваться в войну между непримиримыми государствами региона. Спекулируя, таким образом, на вопросе стабильности всего региона, Асад делает все, чтобы увести опасность непосредственно от своего режима. Сирийский лидер просто выбирает из двух зол меньшее, давая понять населению, которое им недовольно, что есть что-то пострашнее, чем подавление протестных настроений властями и, что жертвы при империалистической войне будут несравнимы с жертвами режима.

Кроме того, устраивая провокации, подобные недавней на границе с Израилем, Асад зарабатывает бонусы и в глазах своих региональных союзников, надеясь усилить международное давление на Израиль с приближением времени принятия резолюции ООН о палестинской государственности, которую организация планирует рассмотреть уже в сентябре.

Действия Асада усугубляются еще и тем, что осужденный на саммите министров иностранных дел 27 стран ЕС в Брюсселе 23 мая лидер государства на самом деле осознает меру своей безнаказанности, в силу своего уникального положения в регионе.

Дамаск уверен, что Запад не будет реагировать на действия сирийского режима так же, как на ситуацию в Ливии.

Парадоксальным образом Асад, в роли лидера Сирии, необходим и сильным мировым державам - США, России и Китаю, и региональным игрокам - Турции, Ирану и Израилю и даже представителям радикальных группировок "Хизбалла" и "Хамас".

Последствия падения режима Асада непредсказуемы, поэтому почти все внешнеполитические игроки предпочитают, чтобы режим Асада оставался у власти и дальше. А потому у Сирии есть все возможности, но нет желания и, главное, особой необходимости брать протесты на границах с Израилем под контроль.

Эльмира Таривердиева, эксперт по Южному Кавказу, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение"

По информации - Новое Восточное Обозрение

07.06.2011