С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Виталий Билан

СПОР О СИНАЕ

Открытие на постоянной основе пограничного перехода "Рафах" на египетско-палестинской границе стало еще одной темой в череде дальнейшего охлаждения отношений между Египтом и Израилем, наблюдающегося после каирской "революции", а также актуализировало в региональном медиапространстве тему эффективности контроля Синайского полуострова.

Синайское контрнаступление Нетаньяху

В израильских СМИ, а также блогосфере мнения относительно открытия КПП "Рафах" разделились.

Одни по этому поводу негодуют, другие же считают, что это как раз дает возможность снять с себя тот груз ответственности, который нависал над Израилем за гуманитарную ситуацию в Секторе на протяжении последних лет.

В то же время, отношение в израильском правительстве к открытию на постоянной основе пограничного перехода на египетско-палестинской границе, похоже, однозначное.

Это, в частности, продемонстрировал 30 мая во время заседания комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху, заявив, что Египет "с трудом" осуществляет свой суверенитет на Синайском полуострове. Более того, по его убеждению, на Синае "господствуют международные исламистские террористические группировки", а положение осложняется с каждым днем из-за того, что ХАМАС укрепляет свои позиции на полуострове.

Свой спич израильский премьер фактически подкрепил сообщением телеканала "Аль-Хаят", который, со ссылкой на "египетские источники", сообщил, что на Синайский полуостров проникли 400 боевиков "Аль-Каида".

Сообщается также, что упомянутый "источник" передал, что эти исламистские боевики несут ответственность, в частности, за нападения на полицейских в Аль-Арише.

Разумеется, официальный Каир категорически отрицает, что теряет контроль над Синайским полуостровом. В частности, губернатор провинции Северный Синай Абд аль-Вахаб аль-Мабрук заявил, что упомянутое сообщение "Аль-Хаята" о 400 боевиках "Аль-Каиды" на полуострове "не соответствует действительности", ситуация в регионе по-прежнему остается стабильной и, соответственно, заявление израильского премьер-министра является безосновательным.

Впрочем, судя по всему, Израиль избрал правильную пропагандистскую тему, показывая, что неспособность Египта контролировать ситуацию на территории Северного Синая очень скоро приведет к полной исламизации этой восточной окраины Египта.

Проблемы с контролем

Северо-восточному соседу АРЕ хорошо известно, что открытие пешеходного перехода на египетско-палестинской границе с одновременным запретом на провоз грузов через КПП "Рафах" не решит проблему "синайской" контрабанды, а, значит, эффективности контроля границы.

Во-первых, ХАМАС по-прежнему заинтересован в существовании тоннелей как, фактически, единственного источника поставок в Сектор вместе с оружием продовольствия, а также больших партий товаров первой необходимости.

Количество же египетских пограничников недостаточно. Согласно соглашению от 2005 г., Египет может иметь на границе с Газой только 750 вооруженных пограничников, что явно недостаточно для охраны 14 км границы. С начала прошлого года определенным выходом из ситуации стало задействование в пограничную службу полицейских из состава МВД, количество которых упомянутым соглашением не обусловливается.

Несмотря на многочисленные обращения египетской стороны, Израиль длительное время не давал разрешение на увеличение численности пограничников. В то же время, в прошлом году в региональных информагентствах сообщалось о согласии израильтян увеличить вдвое количество пограничников АРЕ на египетско-палестинской границе. Однако местные эксперты убеждены, что даже такое количество не спасет ситуацию.

При этом также следует учитывать то обстоятельство, что попытки египетских властей остановить контрабанду на границе с Сектором (вплоть до возведения стальной стены, перекрывающей контрабандистские тоннели) уперлись в интересы местных бедуинских племен, которые на всем этом как раз зарабатывают. А это, в свою очередь, влечет угрозу терактов на египетских курортах Синайского полуострова.

Более того, международный контроль приграничной территории в данное время отсутствует. Официальный Каир как до "революции", так и после акцентирует внимание на "принципиальной позиции" Египта о недопущении присутствия на его границе с Сектором иностранных наблюдателей.

Да и, в общем-то, всем уже очевидно, что решение данной проблемы невозможно в "сепаратных плоскостях" (Израиль-США, Израиль-Египет, ЕС-Египет и т.д.) без вовлечения в активный переговорный процесс как ключевых региональных "игроков" (в первую очередь, Ирана).

Впрочем, у Израиля, кроме "исламизации" Синая, есть еще один антиегипетский "козырь". Это проблема распространения через Синайский полуостров на израильскую территорию нелегальных мигрантов с африканского континента.

Не секрет, что израильско-египетская граница давно превратилась в источник нелегальной миграции жителей африканского континента в Израиль и стала настоящей "головной болью" как для Израиля, так и для Египта.

Беженцы как аргумент

В октябре прошлого года в Иерусалиме было проведено специальное заседание, посвященное проблеме нелегальных гастарбайтеров в Израиле, в ходе которого одним из ключевых рассматривался вопрос о возможности установить разделительное заграждение на израильско-египетской границе.

Следует отметить, что Израиль многократно выражал возмущение "бездействием" Египта в отношении проникновения на свою территорию нелегалов и контрабандной доставки товаров и наркотиков. Израильская сторона подчеркивает, что вдоль границы с Египтом, протяженностью в 240 км, действуют десятки путей контрабандной доставки в Израиль не только сигарет и "живого товара", но и наркотиков.

По данным ООН, в течение минувшего года через египетскую границу в Израиль проникли 7 тыс. африканских беженцев. Больше всего среди мигрантов, пытающихся незаконно проникнуть в Израиль, граждан Эритреи, Эфиопии и Судана. Кроме того, в последнее время в Израиль пытаются прорваться также беженцы из других стран Африки, в частности, из Нигерии и Кот-д'Ивуара.

В свою очередь, египетские власти указывают на безосновательность таких претензий. В качестве доказательства ими акцентируется внимание на том, что в последнее время Египет существенно ужесточил свою политику в отношении контрабандистов.

Более того, Каир возлагает немалую долю ответственности за неблагоприятную ситуацию на египетско-израильской границе на, именно, израильскую сторону.

В качестве доказательства АРЕ ссылается на израильские СМИ, которые сообщали о раскрытии в Израиле сети по доставке нелегалов из Африки. Центральный офис организации находился в Лоде. Сообщалось, что израильские посредники обещали африканским нелегалам, что в Израиле их ждут гораздо лучшие условия проживания и воспитания детей. За информацию о том, где и когда переходить границу, как добраться до Лоды и что говорить представителям местных властей, посредники брали 3 тыс. долл. с каждого члена семьи.

Очевидно, что заинтересованность в дешевой рабочей силе в Израиле является одним из "ключевых" факторов наплыва нелегальных мигрантов через египетско-израильскую границу. Однако ведь попадают-то они на израильскую территорию в основном с Синайского полуострова, что дает возможность Израилю "напоминать" об этом Египту при каждом удобном случае.

Автору уже доводилось писать на страницах НВО об охлаждении египетско-израильских отношений после египетской "революции". Очевидно, что пока признаков улучшения между двумя странами не наблюдается.

А это значит, что тема бесконтрольности ситуации на Синайском полуострове только набирает обороты.

Виталий Николаевич Билан - эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

По информации - Новое Восточное Обозрение

06.06.2011