С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Виталий Билан

ОБАМА МЕЖДУ ИЗРАИЛЕМ И ПАЛЕСТИНОЙ

Спор о границах

19 мая, выступая с 45-минутной речью о ситуации на Ближнем Востоке, президент США Барак Обама фактически первым из американских президентов заявил, что будущее палестинское государство должно быть образовано в границах, установленных до 1967 г. В частности, было сказано, что граница между Израилем и будущим государством Палестина должна пролегать "по линиям 1967 г. при взаимно согласованном обмене территориями таким образом, чтобы установить безопасные и признаваемые обоими государствами границы".

Более того, в выступлении Обамы, в сущности, не прозвучало четких предложений в отношении вариантов возможного возвращения сотен тысяч арабских беженцев (арабский мир настаивает на их возвращении в покинутые ими когда-то города и поселки, находящиеся на территории Израиля).

Такая позиция американского лидера вызвала шквал критики со стороны израильского правительства. В частности, израильский кабмин, высоко оценив приверженность американского президента мирному процессу, заявил, что "жизнеспособное палестинское государство не может быть создано в ущерб жизнеспособности единственного в мире еврейского государства". Кроме того, было распространено заявление, в котором звучал призыв к Бараку Обаме подтвердить все обещания, которые он давал Израилю насчет "невозврата к границам 1967 г."

Сам же премьер-министр Биньямин Нетаньяху, очевидно, вспомнив, что не за горами выборы в Кнессет, кажется, превзошел самого себя. Фактически сразу же после окончания выступления хозяина Белого дома, да и после встречи с ним в Вашингтоне, премьер Израиля категорически отверг предложение о возвращении в границы 1967 г. При этом Нетаньяху указал, что возврат к 1967 г. лишит Израиль возможности защищать себя, а также напомнил о нескольких десятках тысяч израильтян, проживающих за зеленой чертой, резюмировав, что отступление к границам 1967 г. невозможно.

Изменение тональности

И вот уже через три дня, выступая в Вашингтоне перед 10 тыс. участников ежегодного съезда американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), американский лидер заметно изменил тональность.

Во-первых, в ходе выступления перед крупнейшим и влиятельнейшим произраильским лобби Америки Обама уже больше акцентировал внимание на "прочности исторических связей между Израилем и США". Эта "прочность", по словам хозяина Белого дома, "более значима, чем текущие разногласия по вопросу об урегулировании палестино-израильского конфликта".

Во-вторых, президент США порадовал еврейское лобби США, заявив, что американцы не допустят, чтобы иранский режим стал обладателем ядерной бомбы.

В-третьих, он также пообещал, что будет требовать от ХАМАС соблюдения всех условий "квартета". В первую очередь, признания государства Израиль, а также немедленного освобождения находящегося в плену капрала Гилада Шалита.

Обама также подчеркнул, что США будут и далее противостоять всяческим попыткам "делегитимизировать Израиль". В этой связи американский лидер указал, что объединенное правительство ФАТХ и ХАМАС должно определиться в своем отношении к Израилю, признание которого является "краеугольным камнем ближневосточной политики", назвав также "нереальной" попытку "обойти" Израиль и добиться создания государства через ООН.

Кроме того, Обама подтвердил данное ранее обязательство увеличить военную помощь Израилю, а также обеспечить его "стратегическое преимущество в свете растущих угроз".

Ну, и самое главное - вопрос границ. Хотя президент США и повторил, что ближневосточное мирное урегулирование должно опираться на границы 1967 г., при этом он подчеркнул, что в предыдущем выступлении 19 мая не имел в виду возвращение в границы 4 июня 1967 г., акцентировав особое внимание на том, что речь шла о "скорректированной с учетом современной ситуации линии, включающей согласованный равноценный обмен территорией". Не мудрено, что даже израильские обозреватели назвали речь Обамы перед участниками съезда американо-израильского комитета по общественным связям "произраильской".

В то же время на "арабской улице", за исключением проамерикански ориентированных СМИ, такое ближневосточное балансирование американского президента заметно огорчило. В частности, представитель ХАМАС Исмаил Радван назвал речь Барака Обамы "катастрофой, свидетельствующей о пренебрежении прав палестинцев и поддержке оккупации". Он также подчеркнул, что Обама, в сущности, высказался против создания палестинского государства в границах 1967 г. А популярная газета "Аль-Кудс аль-Араби", комментируя речь Обамы, вышла под красноречивым заголовком: "Бесславная постыдная капитуляция Барака Обамы".

В чем же причины такого маневрирования американского президента?

Между еврейским лобби и арабской нефтью

Первая причина - это, безусловно, еврейское лобби, без поддержки которого, как известно, стать американским президентом почти нереально.

Кстати, кому как не Обаме, хорошо известно, что отход республиканцев в 2008 г. от т.н. "параметров Клинтона" в вопросе ближневосточного урегулирования (установленным еще в Кэмп-Дэвиде в 2000 г.) стал причиной смены настроений среди еврейского лобби США, которое в значительной степени содействовало победе самого Обамы во время последних президентских выборов.

В данной связи характерен пассаж в упомянутой статье газеты "Аль-Кудс аль-Араби": "И двух дней не прошло, как Обама отступил от провозглашенных им принципов палестино-израильского урегулирования, - пишет ее автор. - Понятно, что ему нужны еврейские голоса на выборах, но чтобы руководитель супердержавы так быстро капитулировал, причем, без особого давления, оказываемого, или, вернее, не оказываемого на него?!"

Второй же причиной следует назвать арабскую (в первую очередь, саудовскую) нефть.

В этой связи показательно, что в речи Обамы было очень осторожно упомянуто об арабских государствах Персидского залива и вообще не упомянуто о "ключевом", на сегодняшний день, государстве арабского мира - Саудовской Аравии.

И это несмотря на то, что именно саудовская армия подавила шиитское восстание в Бахрейне, а идеи салафизма, так сильно будоражащие сейчас весь регион, берут свое начало именно в Саудовской Аравии.

Впрочем, "либерально-демократические" ценности отходят на задний план в отношениях со страной, поставляющей на мировой рынок четверть нефти.

Поэтому, очевидно, и избрал нынешний хозяин Белого дома тактику ближневосточного балансирования, пытаясь "скрестить" и интересы на Ближнем Востоке еврейского лобби США, и саудовскую мирную инициативу 2003 г.

Весь вопрос: не окажется ли он сам жертвой такого странного геополитического ближневосточного "гибрида"?

Виталий Николаевич Билан - эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

По информации - Новое Восточное Обозрение

25.05.2011