С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Дмитрий Седов

МОГ ЛИ ОБАМА "ПРЕДАТЬ" ИЗРАИЛЬ?

В речи президента США Барака Обамы, посвященной "арабской весне", наиболее эффектным был обращённый к Израилю призыв вернуться к границам 1967 года, то есть отказаться от контроля над оккупированными палестинскими территориями. Обама заявил, что граница между Израилем и будущим палестинским государством "должна пролегать по линиям 1967 года при взаимно согласованном обмене территориями таким образом, чтобы установить безопасные и признаваемые обоими государствами границы". Сектор Газа и Западный берег реки Иордан оккупированы Израилем, как известно, со времён "войны Судного дня" 1967 года. С тех пор на Западном берегу водворились около 300 тысяч израильтян. Борьба за создание палестинского государства и освобождение палестинских территорий идёт, но пока безрезультатно.

Столь однозначно американские президенты по данному вопросу еще не выступали. Ряд сенаторов-республиканцев немедленно назвали предложение Обамы предательством. Не успел Обама завершить свою 45-минутную речь, которая передавалась на английском, арабском и фарси, как бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни заявил, пользуясь специфическим американским выражением, что "президент США толкнул Израиль под автобус". Бывший губернатор Арканзаса Майк Хаккаби, давний сторонник еврейского государства, выдвигавший свою кандидатуру на пост президента США в 2008 году, сказал, что "президент Обама предал Израиль". Позиция Обамы означает "начало конца еврейского государства", заявил чернокожий конгресмен-республиканец Аллен Вест. В Вашингтоне прошли массовые демонстрации сторонников Израиля с критикой выступления Обамы.

Сторонники политики администрации говорили, что в той или иной форме вариант возвращения Израиля в границы 1967 года выдвигался и рядом предыдущих хозяев Белого дома, так что Обама не сказал ничего принципиально нового. Им отвечали, что никто из президентов США не заявлял об этом столь категорично, что Обама не предупредил израильтян заранее и выступил с речью накануне визита Биньямина Нетаньяху в Белый дом. Перед израильским генеральным консульством в Нью-Йорке состоялась демонстрация сторонников Израиля, участники которой скандировали: "Обама должен уйти!"

Отреагировали на заявление президента и деловые круги. Еще до выступления Обамы в Wall Street Journal появилась большая статья, из которой следовало, что ряд американских евреев, в 2008 году активно собиравших деньги на предвыборную кампанию сенатора Барака Обамы, сейчас предупреждают Белый дом, что его отношение к Израилю и "границам 1967 года" может стоить ему финансовой поддержки в 2012 году....

Американские евреи - это всего 2% электората, но среди них есть щедрые жертвователи кандидатам на выборные должности. Обама получил в 2008 году 78% еврейских голосов и львиную долю еврейских пожертвований. Теперь же, согласно опросу фирмы McLaughlin & Associates, 46% евреев США подумывают о том, чтобы голосовать на этот раз ещё за кого-нибудь.

Израильскому премьеру предложение президента США не понравилось. Такой шаг, по мнению Нетаньяху, лишил бы Израиль возможности защищать себя. "Жизнеспособное палестинское государство не может быть создано в ущерб жизнеспособности единственного в мире еврейского государства", - заявил Нетаньяху. В то же время глава Палестинской автономии Махмуд Аббас выразил Обаме благодарность за его усилия, направленные на возобновление переговоров с Израилем, зашедших в прошлом году в тупик. Итак, "прорывная инициатива" обозначена. Что дальше? Почему шум вдруг смолк и никаких шагов не предпринимается? Будет ли начат диалог Вашингтона с Тель-Авивом? А если не будет - то зачем весь шум и что за ним стоит?

При выдвижении своей кандидатуры на пост президента США в первый раз Обама был приглашён на "смотрины" в Совет по международным отношениям (СМО), один из наиболее влиятельных центров принятия решений в США, где представители еврейских кругов занимают прочное положение. Здесь и Генри Киссинджер, и Мадлен Олбрайт, и главы крупнейших еврейских банковских домов.

В первые два года своего президентства Обама не разочаровывал влиятельных членов СМО. Не зря в Америке его стали называть "чернокожим изданием Джорджа Буша-младшего". Несмотря на имидж миротворца и защитника прав человека, бывший губернатор штата Иллинойс не сделал ни одного шага, хоть как-то ущемляющего интересы сил, закулисно правящих глобальной сверхдержавой. Это в их интересах Америка участвует в ливийской авантюре. Это в их интересах Обама вертко и последовательно продвигает идею американской ПРО в Европе, при этом в упор не видит аргументов Москвы.

Поэтому не надо думать, что после слов Обамы о "границах 1967 года" для Израиля откроется новая глава политики США на Ближнем Востоке. На слова Барак Обама и раньше был щедр. Вспомнить хотя бы, как еще в первые дни своего президентства он обещал закрыть тюрьму Гуантанамо. Тюрьма и поныне там, а условия содержания узников в ней - всё такие же бесчеловечные.

Можно предположить, что последствий от заявления Обамы о "границах 1967 года" для Израиля не будет никаких. Израиль отдаст сектор Газы и уйдет с Западного Берега реки Иордан только под сильнейшим давлением или в результате международного принуждения. Однако об этом нет и речи. Обама, даже если бы и хотел, не смог бы выиграть в состязании с израильским лобби в Америке да и с правительством Израиля. А он и не хочет.

Тогда зачем понадобился Обаме его эффектный речевой ход? Выставляя себя независимым (не произраильским) участником арабо-израильского диалога, Обама, конечно же, завоевывает симпатии палестинцев. Зачем?

Сейчас Вашингтон пытается загнать в угол Сирию Башара Асада. А если это удастся, Асад прибегнет к последнему средству защиты - палестинским боевым организациям. Это активные, разветвленные, хорошо вооруженные сети, способные наносить серьёзные удары. Поэтому, прежде чем пойти в решительное наступление на Сирию, нужно "прикупить" палестинцев. Ведь устранение Асада и смена режима в Сирии без нейтрализации палестинских организаций, в том числе движения "Хезболлах", практически невозможно. И Обама, отвлекаясь от реакции Тель-Авива, делает выбор в пользу "дружбы" с палестинцами.

Сейчас Израиль наблюдает за "арабской революцией" со стороны. На самом деле заявление Обамы по поводу "границ 1967 года" также лежит в сфере интересов Израиля. "Показать морковку" палестинским организациям, пригасить их активность в ситуации, которая дальше будет только накаляться, - вполне дальновидно. Да и подпорченный имидж США в мире ислама от этого выиграет. Другое дело, поверят ли Бараку Обаме палестинцы. Сейчас у них время ожидания конкретных шагов со стороны Вашингтона, но это время будет очень кратким. Сказав "а" американский президент должен сказать "б". Недоверие к политике Соединённых Штатов в палестинском обществе настолько велико, что задуманного эффекта можно достичь только очень конкретными и результативными шагами. А настоящих глубоких изменений в политике США на Ближнем Востоке не будет - они просто не запланированы.

По информации - Фонд стратегической культуры

24.05.2011