С В Е Т

РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

А Н А Л И Т И Я

Людмила Руденко

ОБЬЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ: СОХРАНЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ - ЗАЛОГ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ОАЭ

Как известно, ОАЭ представляют собой федерацию, образованную в 1971 г. семью эмиратами, крупнейшие из которых - Абу-Даби и Дубай. Всего за четыре десятилетия эта федерация превратилась из одного из беднейших районов мира в быстроразвивающийся регион с очень высоким уровнем доходов населения. В недрах Абу-Даби находится примерно 10% мировых запасов нефти. Нефтедоллары дали мощный толчок развитию экономики Абу-Даби и Дубая. При этом последний превратился в крупнейший финансовый, авиатранспортный, а также туристический центр на Ближнем Востоке. В то же время Абу-Даби, наряду с тем, что вполне может конкурировать с Дубаем как финансовый и авиатранспортный центр, стал крупной научно-исследовательской площадкой региона.

В период с 2005 по 2008 гг. среднегодовой прирост валового внутреннего продукта Эмиратов в реальном исчислении превышал 5%. Однако в 2009 г. объем ВВП сократился на 0,7%, а в 2010 г., согласно оценке МВФ, его прирост не превысил 0,6%. В 2011 г. он прогнозируется на уровне 3,1%.

Дело в том, что в течение длительного периода времени богатые природные ресурсы Абу-Даби являлись двигателем экономики ОАЭ, но именно быстрое развитие Дубая подпитывало ускорение экономического роста страны в 2000-е гг. В условиях глобального кризиса сильно пострадал дубайский сектор недвижимости, и эмирату пришлось обратиться за заемными средствами (на общую сумму более 20 млрд. долл.) к Абу-Даби.

Вместе с тем, по мнению международных наблюдателей, экономика Дубая уже в конце 2010 г. миновала серьезную стадию финансовых проблем после обнародования плана реструктуризации долгов государственного холдинга "Dubai World".

Кроме того, согласно сообщениям "Financial Times", постепенно нормализуется ситуация во внешней торговле Дубая благодаря его положению на важных торговых направлениях, выходу мировой экономики из глобального спада и выполнению эмиратом функций реэкспортного центра для Ирана (несмотря на настойчивые попытки США и других стран Запада добиться экономической изоляции Исламской республики). Подтверждением укрепления позиций Дубая в качестве крупного ближневосточного торгового и транзитного пункта является рост его внешней торговли в 2010 г. на 19% - до 246 млрд. долл. (без учета экспорта нефти).

В торговле между Дубаем и Ираном, которая в 2010 г. продолжала расти, 88% приходилось на реэкспорт. Иностранные компании, ориентирующиеся на расширение связей с Исламской республикой, предпочитают отправлять свои товары в Дубай, который располагает развитой инфраструктурой для хранения и транспортировки внешнеторговых грузов и специализируется на осуществлении реэкспортных операций. Торговые посредники также пользуются созданной здесь надежной базой для отправки внешнеторговых грузов в Иран. В то же время существенно возросли расходы на ведение торговых операций в условиях оказания Западом давления на банки с целью заставить их отказаться от финансирования торговли на иранском направлении (в противном случае им угрожали американские санкции).

Несмотря на заметные успехи, достигнутые ОАЭ в диверсификации экономики в последние десятилетия, Эмираты стремятся поддерживать свой статус нефтедобывающей страны. С этой целью они планируют вложить в период с 2010 по 2015 гг. 31 млрд. долл. в расширение добычи и переработки сырой нефти. Предполагается, что в результате производство этого углеводорода к 2015 г. возрастет до 3,5 млн. баррелей в сутки (в 2009 г. - 2,6 млн. барр. в сутки) за счет разработки новых и развития имеющихся сухопутных и шельфовых месторождений.

Важно отметить, что значительная часть прироста сухопутной добычи будет получена после завершения проекта стоимостью 3 млрд. долл., который осуществляет Abu Dhabi Company for Onshore Operations (Adco). Кроме того, два государственных оператора в сфере разработки шельфовых месторождений - Abu Dhabi Marine Operating Company (Adma-Opco) и Zakum Development Company (Zadco) - также реализуют ряд проектов. Так, Zadco планирует к 2015 г. добывать дополнительно 250 тыс. баррелей в сутки на своих прибрежных нефтепромыслах, доведя таким образом общую добычу до 750 тыс. баррелей в сутки. В то же время Adma-Opco поставила цель поднять производство на 400 тыс. баррелей в сутки с тем, чтобы к указанному году добывать 1 млн. баррелей в сутки. Наиболее крупным среди намеченных этими компаниями проектов является осуществляемая Zadco разработка гигантского месторождения Upper Zakum. Компания сооружает в этом районе четыре искусственных острова, чтобы использовать их в качестве бурильных платформ. Общая стоимость работ оценивается в 15 млрд. долл.

Наряду с этим, ОАЭ планирует в 2010-2015 гг. инвестировать 30 млрд. долл. в развитие газовой промышленности. Одним из самых перспективных проектов в данной области является Shah gas project (Абу-Даби). Правда, с его реализацией возникли определенные проблемы. Дело в том, что разработка этого месторождения оказалась достаточно трудной с геологической точки зрения, а сам газ до самого последнего времени считался непригодным для дальнейшей переработки из-за высокого содержания серы. Однако растущий спрос на природный газ в странах Персидского залива заставил руководство ОАЭ пересмотреть свое отношение к Shah gas project. Поэтому перед Abu Dhabi National Oil Company (Adnoc) поставлена задача в короткие сроки приступить к осуществлению данного проекта.

Как известно, ОАЭ занимают 2-е место (после Саудовской Аравии) по развитию обрабатывающей промышленности среди стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В эту организацию, помимо Эмиратов, входят Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, Катар и Бахрейн.

В стране запланированы или уже осуществляются промышленные проекты стоимостью 42,7 млрд. долл. Около 7,3 млрд. долл. из этой суммы будет израсходовано государственной Abu Dhabi Polymers Company на расширение мощностей по производству нефтехимической продукции - проект Borouge. В настоящее время эта компания завершает вторую стадию данного проекта - Borouge-2, которая предусматривает увеличение производительности до 540 тыс. т полиэтилена и 800 тыс. т полипропилена в год. Следующая фаза - Borouge-3 - должна добавить к этому объему к 2014 г. еще 2,5 млн. т в год. В общей сложности после завершения двух этапов мощности компании по производству нефтехимической продукции возрастут до 4,5 млн. т в год. Кроме того, планируется четвертая фаза расширения производства.

Предполагается, что еще 20 млрд. долл. будет инвестировано Abu Dhabi Chemicals Integration Company (Tacaamol) на строительство одного из крупнейших в мире нефтехимических комплексов производительностью 6,2 млн. т продукции в год.

В заключение важно отметить, что в условиях продолжения политических беспорядков в некоторых государствах Ближнего Востока и Северной Африки западные деловые круги делают ставку на Объединенные Арабские Эмираты, которые сохраняют стабильность и извлекают выгоды из высоких цен на нефть и благоприятного геостратегического положения между Европой, Азией и Африкой. Повышение темпов экономического роста, которые снизились в последние два года, а также реализация намеченных амбициозных проектов в различных секторах экономики невозможны без сохранения ОАЭ статуса "оазиса безопасности" в регионе.

Руденко Людмила Николаевна, научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат экономических наук, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

По информации - Новое Восточное Обозрение

22.05.2011